Найти в Дзене
Art&Culture

Художник Ольга Конорова: «Тема цветущих весной деревьев волнует меня всю мою творческую жизнь»

Абрикосовый снег. Ольга Конорова. Фото: архив художника.
Абрикосовый снег. Ольга Конорова. Фото: архив художника.

В этом году мы решили продолжить серию интервью с российскими художниками, финалистами и полуфиналистами всероссийского фестиваля «Время, вперед!», чьи работы были представлены в рамках групповой выставки «Искусство труда» в Западном крыле Новой Третьяковки в разные годы работы Фестиваля. Так, недавно мы пообщались с Ольгой Коноровой.

Ольга, расскажите немного о себе. Есть ли в вашей семье творческие люди?

Я художник, живописец и график, член СХР и ТСХР, родилась в Польше – мой отец был военнослужащим и семья часто переезжала. Училась в Рязанском художественном училище по специальности художник-педагог и в Московском университете сервиса, Институте дизайна и прикладного искусства, специальность графический дизайн. Моё главное увлечение - это творчество. Как в известной цитате Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни», так что я счастливый человек. Ещё одно увлечение – это путешествия. И оно прекрасно сочетается с творчеством. В путешествиях я собираю материал: пишу этюды, рисую, фотографирую, а потом по собранному материалу пишу большие работы. Так, итогом моих многолетних путешествий по Индии и Непалу стала большая серия живописных работ «Прекрасные лица», которая в 2015 году экспонировалась в Государственном Музее Востока, в 2017 в их Северокавказском филиале, Посольстве Индии в Москве. А последние годы я активно изучаю нашу красивую и многообразную Родину, Россию. Итогом этого стал большой крымский цикл работ, показанный в 2023 году в Волгоградском художественном музее им. Машкова, Ставрополе и Невинномысске. Работа «На склоне дня», участвовавшая в 5 сезоне Фестиваля «Время, вперёд!» как раз из этого цикла.

В семье у всех была склонность к искусству: бабушка, невероятно красиво сочетая цвета, вышивала, мама рисовала, а дед вообще был мастер на все руки: писал картины маслом, сам делал рамы с лепниной, чеканки. Но профессиональный художник в семье только я.

Ольга Конорова. Фото: архив художника.
Ольга Конорова. Фото: архив художника.

Были ли у вас персональные или групповые выставки?

Я регулярно участвую в групповых и персональных выставках. Для художника очень важно иметь зрительский отклик и посмотреть на свои работы в пространствах залов, а не привычной скромной мастерской. Кроме упомянутых, из больших и любимых выставок: «Не время для полётов» в галерее Синара Арт, в Екатеринбурге, «Не время для полётов?» в галерее Муха, Москва, «Пейзаж по правилам и без» совместно с Антоном Успенским в Волгограде, Всесоюзная Россия ХIII в Новой Третьяковке в Москве.

Как вы узнали о Фестивале «Время, вперёд!»? Чем вас привлекает тема труда?

О фестивале и выставке «Искусство труда» я узнала из информационной рассылки Арт-контракт. Оказалось, что многие мои знакомые уже давно участвуют в фестивале. Тема труда привлекает меня своей созидательной смысловой наполненностью. Что делает жизнь человека полной, достойной восхищения? Конечно, труд, созидание, добро.

На выставке «Искусство труда» я представляла работу «На склоне дня». Это история про один из рыбацких вечеров, когда люди, лодки, собаки отдыхают после жаркого летнего дня. Эту тему я подсмотрела в рыбацком посёлке Юркино в Крыму. И в дальнейшем планирую продолжать эту и другие, крымские темы.

На склоне дня. Ольга Конорова. Фото: архив художника.
На склоне дня. Ольга Конорова. Фото: архив художника.
Большая гималайская стирка. Ольга Конорова. Фото: архив художника.
Большая гималайская стирка. Ольга Конорова. Фото: архив художника.
Тибетский календарь. Ольга Конорова. Фото: архив художника.
Тибетский календарь. Ольга Конорова. Фото: архив художника.

Ваш любимый музей, где находится и чем запомнился?

Мой любимый музей - Третьяковская галерея, сюда можно приходить, напитываться, вдохновляться бесконечно. А вообще в любом городе, где я оказываюсь, стараюсь посетить местный Художественный музей. Так образ места становится объёмнее и глубже.

Ваше место силы? Расскажите о трех таких в любом городе мира.

Моё место силы – любимый Крым, самое-самое важное место – мыс Казантип на востоке. Это услада для глаза художника, всегда цветной. Ещё люблю окрестности Коктебеля, деревеньки и холмы между Севастополем и Бахчисараем, мыс Тарханкут.

Белый день. Ольга Конорова. Фото: архив художника.
Белый день. Ольга Конорова. Фото: архив художника.
Сумерки белого домика. Ольга Конорова. Фото: архив художника.
Сумерки белого домика. Ольга Конорова. Фото: архив художника.

Расскажите о вашей самой любимой работе.

Любимая работа - это сложный вопрос, скорее их несколько. Сейчас это свежая работа 2024 года «Цветение персика», с которой я планирую участвовать в следующем сезоне фестиваля «Время, вперёд!». Тема цветущих весной деревьев волнует меня всю мою творческую жизнь.

Я приехала в Крым студенткой первого курса Художественного училища, увидела, как на голых ветвях деревьев распускаются и благоухают цветы и это зрелище навсегда поразило моё сердце.

В работе «Цветение персика» все мои размышления, наблюдения, собранный, обобщённый и осмысленный годами материал на эту тему и тему жизни и живописи вообще.

Еще один день в Ламаюру. Ольга Конорова. Фото: архив художника.
Еще один день в Ламаюру. Ольга Конорова. Фото: архив художника.
Фестиваль «Время, вперёд!» начал свою работу в 2018 году. Его идеологом стал промышленник, общественный деятель, совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин. Главная цель проекта - расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека. В конце каждого сезона организаторы Фестиваля проводят выставку «Искусство труда», куда входят работы финалистов и полуфиналистов конкурса среди художников, профессионалов и любителей, со всей страны.
До 31 августа 2024 года открыт прием заявок от художников и скульпторов на участие в 6 сезоне Фестиваля!