Быть родителем - то еще приключение. Но те, кто к этому состоянию приходит, наверняка видят в нем и положительное. Иначе зачем бы вообще было становиться родителем? Руководствоваться такими индивидуальными категориями, как "счастье", "благодать", "дар" и т.п. не буду.
Радость от рождения нового человека длится относительно недолго, даже когда он выстраданный, потому что это и сопутствующие события сопряжены с ворохом трудностей и рутины. Государственные льготы и бонусы не зависят от воли родителей. Но что-то присутствует более-менее всегда. Об этом и пойдет речь. Еще хочу оговориться: все нижеперечисленное - возможности. Их можно реализовать или не реализовать.
Формирование новых нейронных связей в мозге. Они логично возникают в огромном количестве из-за кучи новых задач, связанных с появлением ребенка. Не важно, младенец перед вами или не имевший до сих пор счастливого детства усыновленный подросток. Вам в любом случае придется приспосабливаться под его нужды, привычки, адаптировать к себе его самого. Даже если просто представить, что он гипотетически выкинет в следующий момент, уже страшно. А реальность еще страшнее. В общем, если вы устали от заезженных действий и мыслей, хотите образовать максимум разнообразных нейронных связей - родительство вполне вариант.
Игра в "детские" игры. Это вариант для робких взрослых, которые не доиграли или вовсе не успели поиграть в собственном детстве. Родителям не нужно искать благовидный предлог и бояться быть непонятыми: играю с ребенком и все тут. Специализированные магазины предлагают такое множество невероятных игрушек и игр, что глаза разбегаются. В часть из них можно и нужно играть на улице. Родителю это сделать проще всего. И никаких косых взглядов прохожих. Разве только завистливых.
Развитие ответственности. Где, если не в родительстве? Ответственность на каждом шагу, каждую секунду. Она и с подросшими детьми никуда не девается, а с маленькими лезет на вас отовсюду. Безответственным родительство скорее всего не подойдет... но оглядываешься и понимаешь, что именно их огромный процент среди новоявленных родителей. И если у них с появлением ребенка что-то все-таки "щелкнет" в голове, есть шанс получить еще одну здоровую ячейку общества.
Расширение кругозора. Если вы чего-то не знали, почемучка вас доконает и все равно узнаете. Конечно, есть вариант научить его гуглить еще в нежном возрасте. Но вы уверены, что пытливый ум набредет именно на правильный ответ? А вдруг он сдастся на полпути? Уж лучше загуглить самому, а потом объяснить наследнику. Заодно узнать о мире что-то новое, углубить и обновить старое. Может статься, новый человек задаст неординарный вопрос, который вы бы себе задать ни за что бы не догадались. Да и навык объяснения всего на свете прокачаете вместе с кругозором, потому что знать - одно, а популярно объяснить - другое.
Воспитание достойного человека. Действительно благородная цель, если всегда этого хотели. Правда, она потребует невероятных усилий и самоотверженности, а результат не гарантирован. Но уж если результата удастся достичь, его оцените не только вы. Достойный человек - не слепо реализующий ваши несбывшиеся надежды "робот", а эмпатичный и разумный гражданин. Вот кто потребует и от вас, и для себя множества свежих мозговых нейронов.
Формирование крепкой привязанности. Не получалось с родственниками и друзьями - не получится и здесь может сработать с наследником. С кем еще формировать крепкую связь как не со своим ребенком? У него привязанность к вам по умолчанию, да и вы привыкаете. Казалось бы, кошка и собака подошли бы на эту роль, но ребенок формирует связь с вами так, как заложено у нашего вида и изначально гораздо более крепкую. Нужен "чекупил", который будет радоваться вашему возвращению с работы? Нужен "смыслообразующий" человек рядом, чья улыбка вас утешит в тяжелую минуту? Тогда рассмотрите этот вариант.
Передача жизненного опыта. В частности, ремесла, дела, умения заработать капитал. Возможно, именно наследник должным образом воспримет ваши знания и умения. Неплохо бы, конечно, сначала узнать, хочет ли. А если хочет, благодатней почвы вам не найти. В таком случае может казаться, что вы не ограничены во времени. Но не стоит обольщаться: времени может не хватить вам обоим или каждому в отдельности по всевозможным причинам. В нюансы можно и нужно будет вникнуть, а молодой мозг наследника их хорошо воспримет.
Вы можете сказать, что я слишком потребительски отношусь к понятию родительства и вообще не понимаю, о чем говорю. Но таково мое видение этого вопроса. Заметьте, я говорил именно о плюсах. А какие плюсы в родительстве видите вы?