Доброго времени суток, товарищи.
Некоторое время назад на канале одного широко известного в узких кругах участника СВО и блоггера (активная ссылка на дзен) состоялась дискуссия о том, почему героическому герою выдали старый ПМ, а не что нибудь посолиднее.
Навела меня эта дискуссия на мысль о необходимости поделиться своим опытом и высказать свое никому не нужное мнение.
Итак, что мы имеем? Если не брать в расчет экзотику и трофеи, то имеем мы пять моделей.
Две из которых представляют легендарное прошлое (ТТ, АПС) и которые заиметь можно по удачному стечению обстоятельств, ибо мало их и больше не становится (выпуск давно прекращен).
Одна модель представляет счастливое будущее (пистолет Лебедева) и их тоже мало. Их сравнительно недавно в товарных количествах начали закупать для ужаса, летящего на крыльях ночи военнослужащих ВКС и гвардейцев кардинала Росгвардии. Собственно, в Москве даже сотрудники ППС начали расхаживать по улицам с пистолетами Лебедева. Перевооружение действительно началось.
А посередине наше суровое настоящее, в виде ПМ и ПЯ.
Оговорюсь сразу - я не буду рассматривать пистолет, как средство ведения общевойскового боя, ибо сейчас не 1915 год и даже не 1943 год, когда большая часть стрелкового вооружения армий имела ручное перезаряжание.
В 2024 году для общевойскового боя лучшим пистолетом является автомат.
Пистолет имеет смысл рассматривать только в формате оружия персональной защиты или оружия последнего шанса, когда по каким-то причинам автомата нет под рукой или он приказал долго жить.
В данной концепции хуже всего себя чувствует ПМ. Просто потому, что патрон 9х18 пробивает разве что противоосколочную защиту и то в упор. При том, что СИБ, как правило рассчитаны на 5 (5.45х39 от духоскрепных калашей и и 5.56х45 от богомерзких НАТОвских винтовок). Дульная энергия 5 из длинного ствола - порядка 1500 дж, а 9х18 из ПМ в районе 300 дж.
Соответственно, даже на эффект от запреградной травмы надеяться можно с оговорками, ибо "на адреналине" человеческий организм может страшное.
При этом... 8 патронов. Так что, отдаем ПМ почетное последнее место.
ТТ... как много в этом звуке. Оружие легендарное, но все те же 8 патронов. В + записываем мощность, а в минусы - специфическую эргономику, отсутствие предохранителя (не надо говорить про предохранительный взвод) и самовзвода, а также низкий ресурс и качество изготовления пистолетов военного выпуска.
Переходим к тройке лидеров. Мне очень нравиться пистолет Лебедева, но в 2024 году я вынужден поставить его на третье место. И причина этому всего одна. Поскольку, пистолет в войсках появился совсем недавно - нет полной картины, относительно его надежности в сложных условиях эксплуатации. С сожалению, у многих легендарных пистолетов присутствовали детские проблемы. Например, на первых партиях Beretta 92 затвор мог улететь в голову стрелку. Например, об АК-12 в войсках немало негативных отзывов. И далее по списку...
Второе место - АПС. Из + имеем надежность, длину ствола, большой боезапас, возможность ведения огня в автоматическом режиме. Из - слабый патрон, большой вес и габариты.
Ну, и неожиданный победитель... пистолет Ярыгина. Я это оружие неоднократно ругал. Конструкция достаточно архаична (так конструировали пистолеты в 70-х), ресурс сравнительно небольшой, опять же габариты. Добавим к этому "детские болезни" ранних пистолетов, от которых не плевался только ленивый.
Так, почему он на первом месте? Дело в том, что детские проблемы вылечили и современные ПЯ достаточно надежны. Ресурс для военного пистолета - история не самая критичная. Габариты не являются существенной проблемой при открытом ношении. Вес... немногим больше, чем у ТТ, существенно меньше, чем у АПС и аналогичен весу уже упоминавшейся Beretta 92FS (950 грамм). При этом, ПЯ имеет больший боезапас (18 патронов "в стоке", 20 патронов с увеличителем магазина). Он "кушает" злые патроны 7Н31, которые гарантированно пробивают СИБ третьего класса (по ГОСТ 2014 года) и в упор, при попутном ветре, удачном расположении небесных светил - могут покусится на СИБ 4 класса. В довершении ко всему, он обходит всех отечественных конкурентов (кроме пистолета Лебедева) по эргономике. Рукоятка толстовата, но достаточно удобной формы, а все органы управления двусторонние.
Что по итогу? Броня крепка, танки наши быстры, а пистолеты самые пистолетистые. ПЯ - это ДАЛЕКО не шедевр оружейной мысли. Это - дешевый трудяга, который рождался в муках и допиливался много лет. В итоге, мы имеем победителя, который по совокупности ключевых характеристик идет + - в ровень с тем, чем массово вооружены армии дружественных и не очень стран.