В 1898 году Торакусу Ямаха использовал изображение камертона в первой эмблеме для обозначения компании Nippon Gakki Co., Ltd. («Японские музыкальные инструменты»), созданной годом ранее. Основатель компании в то время был инженером, специализирующимся на медицинском оборудовании, и выделялся среди своих сверстников большим любопытством и предпринимательским духом. Его таланты и целеустремленность позволили ему создать первый японский орган. Его преемники, в свою очередь, производили такие музыкальные инструменты, как фортепиано, губные гармошки, фонографы, гитары, системы Hi-Fi, пока Геничи Каваками не начал производство мотоциклов под управлением Yamaha Motor Co., Ltd. Нынешний логотип является результатом длинной серии преобразований на протяжении веков.
Феникс и камертон.
В 1898 году на первой эмблеме «Ниппон Гакки» был изображен китайский феникс, держащий в клюве камертон. Называемая по-японски Хо-О, эта легендарная птица, символ великих добродетелей и грации, также выражает союз Инь и Ян. Он появляется на органах очень высокого качества, что является символом стремления Torakusu Yamaha создавать продукцию мирового класса.
Ямаха Шпон (1927)
Символ, принятый в 1927 году, включает в себя три пересекающихся камертона, а также название «шпон Yamaha», читаемое справа налево, что затем переводится как «шпон на дереве» или «фанера» — материалы, используемые в производстве роскошных столярных изделий. Десятилетия спустя термин «винер» будет также называться зубными протезами, поскольку мы знаем, что Ямаха-сан сначала занимался ремонтом медицинских инструментов. Три камертона символизируют три направления – производство, маркетинг и технологии – которые компания ставит перед собой для достижения совершенства. Они также обозначают три основных музыкальных элемента: мелодию, гармонию и ритм.
Фортепиано Ямаха (1934)
Nippon Gakki хочет получить признание как производитель фортепиано высочайшего качества, и компания без раздумий создает первую в мире акустическую лабораторию, чтобы проводить испытания на своем заводе. Логотип 1934 года, сочетающий в себе фортепиано, имя основателя и пересекающиеся камертоны, появляется в рекламе и каталогах.
Логотип органов (1937)
В 1937 году, в год, ознаменовавший начало Второй китайско-японской войны, компания «Ниппон Гакки» увеличила количество вариантов своей эмблемы, прикрепленной к органам, фортепиано и другим инструментам.
Логотип (1955)
YA-1, первый мотоцикл Yamaha, выпущенный в 1955 году, уже носит эмблему бренда в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, но в разных цветах (черный фон и белый круг или красный фон и белые камертоны). В этом году была основана компания Yamaha Motor Co., Ltd.
Ниппон Гакки (1956)
В 1956 году на этом более сложном логотипе появился термин «Нитигаку Токусен», который можно перевести как «специальный выбор Nippon Gakki».
Логотип (1959)
Эта эмблема 1959 года, связанная с музыкальными инструментами, полностью не похожа на историческую.
Логотип (1960)
В 1960 году компания Nippon Gakki создала Yamaha International Corporation (YIC) в Лос-Анджелесе, которая будет отвечать за распространение мотоциклов Yamaha. Эмблема, которую мы видим на фотографиях с церемонии открытия, принадлежит нынешней корпорации Yamaha, если не принимать во внимание цвета.
Корпорация Ямаха (1987)
Конструкция трех камертонов, содержащихся в круге, была стандартизирована и снова связана с именем основателя в 1967 году. Эмблема корпорации Yamaha снова изменилась в 1980 году (круг состоял из одной линии по сравнению с двумя ранее), затем в 1987 году. 1 октября компания Nippon Gakki Co., Ltd. отмечает 100-летие распространения музыкальных инструментов и отдает дань уважения отцу-основателю. Она становится Yamaha Corporation Ltd. и затем три камертона исчезают, оставляя место только для имени.
Компания Ямаха. (1998)
В 1998 году эмблемы приняли тот вид, который мы знаем сегодня. В случае с корпорацией Yamaha три камертона находятся в первом круге, а цвет — фиолетовый.
Ямаха Мотор (1998)
Эмблема Yamaha Motor Co., Ltd. Его можно узнать по трем камертонам, выходящим за пределы первого круга, и по красному цвету.