Предыдущая публикация цикла про фирменный поезда "Кавказ" нашла достаточно большой отклик. О повышении индивидуальности составов с определенной ностальгией многие писали в комментариях. А потому я решил продолжить начатый цикл и поговорить сегодня об еще одном составе, в названии которого упоминаются горы. "Южный Урал". Челябинск-Москва, № 013/014. Из Москвы состав отправляется в 21:40 и через 31 час 20 минут он прибудет на свою конечную станцию. Назад он следует несколько дольше - аж 34 часа 20 минут. Но в целом время тоже достаточно удобное: отправление в 21:50 прибытие в 06:10. Более того, ускорь его на полтора часа, и было бы уже не очень удобно, а так все хорошо.
Кстати, интересно, что через 21 минуту с Восточного вокзала Москвы в Челябинск отправится поезд № 145 Санкт-Петербург-Челябинск. На конечную станцию он прибудет даже на 28 минут раньше. Но обгонять наш "Южный Урал" он при этом не будет. Как так? Да все просто - этот второй состав пройдет через Владимир на Транссиб до Екатеринбурга, а уже оттуда на Челябинск.
На 30 мая сервисы дают в нём 10 вагонов на всю протяженность маршрута. Вот давайте и провернём с составом ту же операцию, которую мы днем раньше сделали с "Кавказом". Дадим имена каждому вагону, а если получится, то и купе в купейных вагонах и вагоне СВ (если я правильно понимаю, то таких вагонов наберется всего 5; с шестым там непонятно - то ли есть, то ли нет). Если позволите, то я не буду писать конкретный номер вагона, а просто укажу их порядковыми номерами.
Вагон № 1. Чебаркуль. Долго я думал, как же назвать первый вагон нашего виртуального состава, и решил назвать в честь города / озера, которые вошли в историю 11 лет назад в феврале 2013 года. Тогда, проломив лёд на озере, в него упал знаменитый метеорит - один из крупнейших, посетивших Землю в последние годы. Шума он тогда наделал очень много. Полгода в эти края приезжала одна экспедиция за другой, чтобы обнаружить его остатки на дне. В итоге, самый большой кусок был найден уже в октябре. Его вес более 500 кг. Посмотреть же на него можно в музее в Челябинске. Осколок этого космического пришельца мы наблюдали и в Иркутске в планетарии с ребенком.
Ну и город достаточно крупный - около 45 тыс. жителей. Тем более, что это будет первая остановка после отбытия из Челябинска. Так почему бы имя этого места не присвоить вагону. А вот если бы проявив все свои связи РЖД смогло бы получить хотя бы маленький кусочек метеорита и выставить его в вагоне, то это было бы вообще супер!
Теперь давайте пройдемся по купе:
- купе Чебаркульская крепость. Говорят же: "Мой дом - моя крепость". Так почему бы не стать крепостью на 34 часа купе в этом составе. Место для Чебаркуля легендарное. Связанное с пугачевскими событиями. Суть всей истории такова, что сначала пугачев подослал сюда посла, который от имени чудом спасшегося Петра III обещал казакам всяческие блага. В итоге, те сдадут крепость без боя. На 4 месяца она станет штабом восставших. Но затем казаки перейдут на сторону правительственных войск. Пугачёв им этого не простит, после чего крепость сожгут. В наши дни там что-то восстановлено в несколько уменьшенном варианте.
- купе имени Сергея Герасимова. Знаменитый советский режиссер родился на территории этого района. Сейчас в селе Кундравы есть музей режиссера. Чуть ли не единственный в стране и в мире, естественно. Это примерно в 20 км к юго-западу от Чебаркуля. В музее есть ценнейший экспонат - трость, которую Герасимову подарил Чарли Чаплин. Представляете - купили вы билет в это купе, а по монитору транслируют фильмы мэтра.
- купе имени Валерия Харламова. Какое отношение прославленный советский хоккеист имеет к этим местам? Самое прямое. В сезоне 1967-1968 гг молодой хоккеист выступал за местную команду. В результате, один местный энтузиаст организовал в городе его музей, а ледовый дворец носит имя Харламова.
- купе 15 февраля (естественно с 15-м местом внутри) - в честь того самого падения метеорита. Кстати, в городе установили даже памятник космическому гостю, которому так понравилось на Земле, что он решил у нас остаться: памятник повторяет очертания озера. А отверстие в нем показывает место, в которое упал метеорит. Считается, что если посмотреть через это отверстие, то вид будет как раз на место падения.
- купе Остров Любви. К западу от Чебаркуля есть озеро Еловое, а на нем Остров Любви. по местным легендам считается, что у тех, кто тут побывал, любовь не угаснет до самой старости. Кстати, на этом озере есть еще и остров Не хлопай ушами. По местной легенде приплыла сюда влюбленная пара, да так они увлеклись друг другом, что лодку у них и угнали. Будем надеяться, что всё воровство в наших поездах в прошлом.
- купе Малковская гора. Это еще одно овеянное легендами место в Чебаркуле, связанное с Пугачевым. Считается, что именно здесь предводитель восставших закопал свои сокровища.
- купе Ивана Прутова. Так звали казака, который искал в окрестностях слюду, а нашел топазы.
- купе Родиона Волхова, который первым нашел в окрестностях золото. Добыли его в итоге прилично - несколько тонн.
- купе метеорита. Всё-таки объект принесший известность местности, вполне заслуживает и еще одного отдельного упоминания.
От Челябинска до Чебаркуля менее 1,5 часов в пути.
Вагон № 2. Миасс. Это достаточно крупный город в Челябинской области с населением под 150 тыс. чел. Вполне достойное название для второго вагона. Ну и остановка у состава тоже вторая.
- купе Ильменского заповедника. Интереснейшее место. Минералогический заповедник, что расположен чуть восточнее города. Это один из старейших заповедников нашей страны, который знаменит большим количеством драгоценных и полудрагоценных камней, которые в нём добывают.
- купе Александра I. Считается, что после того, как здесь открыли золотые прииски, их посетил лично император. И не просто посетил, а даже принял участие в добыче золота. В честь этого события прииск потом долго будут называть Царево-Александровский.
- купе Егора Симонова. Этот человек от простого старателя прошел путь до богатейшего человека во всей округе. очень много сделал не только для развития своих приисков, но и всего края.
- купе Лариона Лугинина. Это местный купец, который начал однии из первых строить здесь медеплавильные заводы.
- купе Никифора Сюткина. Это был местный мастеровой, который нашел здесь огромный золотой самородок весом за 36 кг. Он считается самым большим самородком из числа сохранившихся в мире. Сам Сюткин, получив громадную премию и вольную, потом плохо кончит. А самородок в Алмазном фонде. Называется "Большой треугольник";
- купе Миаскита. Это особый вид гранита, который был тут найден. Вроде как им было облицовано старое здание вокзала Миасса;
- купе Напильников. Это название предлагаю в честь того, что в городе располагался крупнейший завод по производству этого вида инструментов. Более того, по бумагам одним из работников этого завода был с 1923 года В.И. Ленин. "Уволят" его лишь в 1991 году. Всего же напильников будет сделано около миллиарда.
- купе автомобилей "Урал". Это еще один известнейший бренд, который производится в этом городе.
- купе Федора Конюхова. Какое отношение этот человек имеет к Миассу я не понял. Версия у меня одна единственная - он пересек Атлантический океан в одиночку на гребной лодке УралАЗ. В результате, он почетный гражданин города.
От Челябинска до Миасса около 2-х часов пути.
Вагон № 3. Златоуст. Самый большой город России на букву "З", чем здесь очень гордятся. Город с очень большим перепадом высот в пределах собственно населенного пункта - под 200 метров.
- купе Иоанна Златоуста. Естественно, в честь кого же еще назвать первое купе в вагоне. Считается, что местный предприниматель заключил какой-то мегавыгодный контракт накануне дня Иоанна Златоуста. Вот так название и закрепилось.
- купе Таганай. Это огромный национальный парк в окрестностях. Русская Швейцария, Уральский Тироль - так его называют. Места красивейшие, конечно!
Красота в любое время года!
- купе Европа / Азия. Всё-таки эти места находятся в непосредственной близости от линии границы между частями света;
- купе Ицыл. Так называется горный хребет и его высшая точка, по которым собственно и проходит граница Европы и Азии. Вершина не такая и высокая - 1068 метров над уровнем моря. Но место знаковое!
- купе Александра II. Если в Миассе был Александр I, то в Златоусте и Александр I, и Александр II.
- купе Оружейников. Предлагаю такое название в честь того, что Златоуст - это город оружейников.
- купе П.П. Бажова. Он, конечно, целиком Урал прославил своими сказками, но именно в Златоусте есть горный парк имени Бажова.
- купе имени Лидии Скобликовой. Знаменитая Уральская молния. Шестикратная Олимпийская чемпионка! Ее приняли в партию по телефону, после триумфа в Инсбруке в 1964 году.
- купе имени Анатолия Карпова. В истории мировых шахмат личность абсолютно легендарная, несмотря на то, что свой первый титул чемпиона мира он получил после отказа от игры Бобби Фишера. Ну а противостояние с Корчным и Каспаровым - это просто шахматная классика. Оба этих последних человека - уроженцы Златоуста!
Время в пути до Златоуста ровно 3 часа.
Вагон № 4. Жемчужины Южного Урала. В челябинской области есть еще масса населенных пунктов, которые может быть не столь известны, как три предыдущих пункта. Поэтому вагон я предлагаю вот так назвать, а вот купе внутри по названиям самих городов:
- купе Бердяуш. Это поселок на ветке, по которой движется наш состав. Поскольку значительная часть его населения связана с железной дорогой, то здесь в шутку говорят, что поселок живет по московскому времени. Хотя реальное время, конечно, по Екатеринбургу. До этих мест состав будет двигаться уже более 4,5 часов.
- купе Вязовая. В честь одной из важнейших узловых станций на этом участке железной дороги. Ну а если у вас был холодильник Юрюзань, то вы знаете и реку, которая здесь протекает. Время в пути до Вязовой почти 6 часов.
- купе Усть-Катав. Даже если вы не видели это название на карте, то вполне могли видеть его в жизни. Если, например, ездили на трамваях, которые здесь и производили. А еще детские велосипеды "Левушка". Был у меня такой агрегат с большими мягкими колесами. Сначала четырехколесный, а потом - двух. Трансформер эдакий ) Ну а еще город знаменит своим красивым мостом. Ехать же до этих мест 6 часов 20 минут.
- купе Магнитогорск. Наш состав через него не пройдет, но не упомянуть второй по величине город Челябинской области никак нельзя. Металлургическая столица России - так его иногда называют.
- купе Копейск. В честь еще одного города почти со 150-тысячным населением, практически слившийся с самим Челябинском.
- купе Озерск. Это, наверное, самый закрытый город Челябинской области. Место, где конструировали первый советский атомный реактор. До 1994 года его и на картах-то не было.
- купе Снежинск. Еще один закрытый город региона, тоже связанный с ядерной отраслью.
- купе Кыштым. У меня родственники ездили сюда в санаторий в прошлом году. Знаменит же город в основном природным достопримечательностями в округе.
- купе Зюраткуль. Это не город, а национальный парк, но еще одна безусловная жемчужина Южного Урала.
Вагон № 5. Челябинские звезды. Решил назвать его так в честь знаменитых уроженцев региона.
- купе Игоря Курчатова. Про этого человека у меня на канале уже была отдельная публикация. Знаменитый физик-ядерщик, создатель советского ядерного оружия. Его имя носит аэропорт в Челябинске, кстати.
- купе Екатерины Гамовой. Легендарная российская волейболистка. Как они играли на Олимпийских играх! Да, так и не стали чемпионами, но то серебро Сиднея и Афин - оно же как золото!
- купе Сергея Макарова. Легендарнейший хоккеист, легендарнейшей пятерки ЦСКА и сборной СССР по хоккею. Человек не нуждающийся в дополнительном представлении любителям спорта.
- купе Вячеслава Быкова. Тройка нападающих Хомутов - Быков - Каменский - это было мощнейшее оружие времен сборной СССР по хоккею.
- купе Анатолия Трушкина. Рассказы этого человека поднимали нам настроение не один десяток лет.
- купе Святослава Бэлза - знаменитого литературного и музыкального критика.
- купе Галины Старовойтовой. Одна из самых известных женщин в политике в России. Была убита в Санкт-Петербурге.
- купе Олега Митяева. Того самого автора песни "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".
Ну а плацкартным вагонам можно дать имена по местным достопримечательностям:
- вагон Аркаим - в честь уникального городища бронзового века;
- вагон Тургояк - в честь озера, которое здесь называют Уральский Байкал;
- вагон Айские притесы - в честь красивых скал на реке Ай;
- вагон Увильды - в честь еще одного живописнейшего озера в Челябинской области.
Спасибо, что собрались прочитать эту статью. До встречи на канале с очередным составом!
P.S. Ссылки на мои статьи про другие фирменные поезда разных лет: