Великий пост – это не только время духовного очищения и саморефлексии, но и отличная возможность пересмотреть свои пищевые привычки. Соблюдение поста не означает, что ваш рацион должен быть однообразным или невкусным. Наоборот, это время, когда можно экспериментировать с ингредиентами и открыть для себя новые вкусы.
Веганские блюда идеально подходят для постного меню, так как они не содержат продуктов животного происхождения, соответствуя требованиям Великого поста. Предлагаем вам погрузиться в мир веганской кухни с нашими рецептами, которые не только вкусные, но и полезные.
Веганский соус – начнем наше постное меню с основы, которая добавит пикантности любому блюду. Этот универсальный соус с кешью и острым мексиканским соусом придает блюдам изысканный вкус и аромат, делая их незабываемыми.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 ч. л. чесночного порошка
- ½ ч. л. лукового порошка
- ½ ч. л. молотого кумина (зиры)
- ½ ч. л. чили порошка
- ½ ч. л. копченой паприки
- ½ ч. л. соли
- 1 ст. л. томатной пасты
- 100 г кешью
- 250 мл воды
- 1 ст. л. острого мексиканского соуса
- 1 ч. л. белого винного уксуса
- 1 зеленый чили, тонко нарезанный, для украшения
- 1 помидор (70 г), нарезанный кубиками, для украшения
- Чипсы из тортильи, для подачи
Метод приготовления:
- Поместите небольшую кастрюлю на средний огонь и добавьте оливковое масло.
- Добавьте лук в кастрюлю и готовьте 5 минут, периодически помешивая, пока он не станет мягким.
- Добавьте чесночный и луковый порошки, кумин, чили порошок, копченую паприку и соль в кастрюлю и готовьте 1 минуту, постоянно помешивая.
- Добавьте томатную пасту и готовьте еще 2 минуты, не переставая помешивать.
- Увеличьте огонь до средне-высокого и добавьте кешью и воду в кастрюлю.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и томите 10 минут, периодически помешивая.
- Оставьте остыть на 5 минут.
- Взбейте 2 минуты на скорости 1 до очень гладкой консистенции.
- Переложите в сервировочную миску и украсьте зеленым чили и помидором.
- Подавайте с чипсами из тортильи.
Веганский "Чоризо" с Картофельным Хашем – это блюдо объединяет в себе ароматные специи и текстуру, благодаря чему получается сытно и аппетитно. Идеальный вариант для семейного завтрака или бранча, который наверняка понравится всем, кто ценит яркие вкусы.
Ингредиенты:
Для веганского "чоризо":
- 50 г сушеных помидоров
- 90 г запеченных красных перцев
- 2 ст. л. томатной пасты
- 250 г глютена
- 250 г нутовой муки
- 2 ч. л. соли
- 2 ч. л. чесночного порошка
- 2 ст. л. сладкой паприки
- 1 ч. л. кайенского перца
- 300 мл холодной воды
- 200-300 мл горячей воды
Для овощного хаша:
- 450 г картофеля, очищенного
- 300 г сладкого картофеля, очищенного
- Вода по необходимости
- 150 г лука, очищенного
- 310 г красного перца
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. томатной пасты
- 1 ч. л. паприки
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. семян фенхеля
- ½ ч. л. хлопьев чили
- Соль и перец по вкусу
- 40 г капусты кейл
- Сок 1 лайма
Для завершения (по желанию):
- Свежая петрушка, мелко нарезанная, по необходимости
- Дольки лайма, по необходимости
Метод приготовления:
- Начните с приготовления веганского "чоризо". Разогрейте духовку до 180ºC.
- Соберите чашу кухонного комбайна с лезвием-ножом. Добавьте сушеные помидоры, перцы, томатную пасту в чашу. Установите крышку и проверьте, что плунжер на месте.
- Включите кухонную машину на высокой скорости и измельчите до гладкости. При необходимости соскребите стенки чаши.
- Добавьте глютен, нутовую муку, порошок протеина, дрожжи, соль, специи и холодную воду в чашу. Снова закройте крышку и перемешайте на средней скорости, пока не получится тесто. Перенесите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на четыре равные части, каждую часть сформируйте в батон.
- Каждый батон оберните в пергаментную бумагу, плотно закрутив концы.
- Поместите батоны в глубокий противень или форму для запекания. Аккуратно залейте горячую воду в противень для создания пара во время выпекания.
- Запекайте при 180ºC в течение 40 минут. При необходимости добавьте воды в противень. После выпекания переложите "чоризо" на решетку для охлаждения.
- Разверните два "чоризо" и нарежьте на ломтики толщиной 1 см, каждый ломтик разрежьте пополам. Оставшиеся "чоризо" заверните в свежую пергаментную бумагу и храните в холодильнике до использования.
- Подготовьте и нарежьте картофель и сладкий картофель с помощью насадки для кубиков.
- Варите картофель 3-4 минуты в кипящей воде до легкой мягкости, затем слейте и отложите в сторону.
- Нарежьте лук и красный перец с помощью насадки для нарезки.
- Обжарьте "чоризо", лук и красный перец в сковороде, добавьте специи и затем картофель. Готовьте до золотистой корочки.
- Добавьте "чоризо" обратно в сковороду, затем добавьте кейл и лайм. Готовьте еще 2 минуты.
- Подавайте с петрушкой и дольками лайма.
Веганский киш с грибами – нежное и ароматное блюдо, которое станет украшением любого стола. Сочетание грибов с копченой паприкой и кайенским перцем создает насыщенный вкус, который дополняется мягкой текстурой киша.
Ингредиенты:
Для теста:
- 110 г цельнозерновой муки
- 110 г пшеничной муки
- ½ ч. л. соли
- 110 г веганского маргарина, нарезанного кубиками
Для начинки:
- 50 г нутовой муки
- ½ ч. л. соли
- 200 мл миндального молока
- 4 луковицы, очищенные и нарезанные на четвертинки
- 4 зубчика чеснока
- 400 г шампиньонов
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. свежих листьев тимьяна + дополнительно для украшения
- 50 мл белого вина
- 2 ст. л. соевого соуса
Метод приготовления:
- Начните с приготовления теста. Установите К-образную насадку в кухонный машину, добавьте оба вида муки и соль в чашу, затем добавьте маргарин. Включите машину на средней скорости и перемешайте, пока смесь не станет похожа на панировочные сухари. Продолжайте смешивание, постепенно добавляя немного холодной воды, пока смесь не соберется в ком.
- Достаньте тесто из чаши и сформируйте из него шар. Сплюсните шар, заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике 30 минут.
- Пока тесто охлаждается, начните готовить начинку.
- Установите блендер на кухонную машину и добавьте муку, соль и миндальное молоко, затем смешайте. Оставьте на 30 минут.
- Установите чашу комбайна на кухонную машину с тонким диском для нарезки и нарежьте лук и чеснок. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла в сковороду на среднем огне и обжарьте нарезанный лук и чеснок до мягкости и золотистого цвета, около 8 минут, затем отложите в сторону.
- Смените диск на толстый и нарежьте грибы. Нагрейте оставшееся оливковое масло в сковороде и обжарьте грибы до выпаривания жидкости. Верните лук в сковороду, добавьте тимьян, перемешайте. Добавьте белое вино и дайте ему выпариться. Добавьте соевый соус и снимите сковороду с огня, чтобы остудить.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Выньте тесто из холодильника, раскатайте на посыпанной мукой поверхности и выложите в форму для тарта. Проколите дно вилкой. Поместите тесто в морозильник на 15 минут, затем выньте, выстелите фольгой и выпекайте основу 10 минут. Снимите фольгу и продолжайте выпекать еще 10 минут до золотистости и хрустящей корочки. Выньте из духовки и оставьте остывать. Снизьте температуру духовки до 180°C.
- Снова установите блендер и быстро смешайте смесь из нутовой муки и миндального молока. Равномерно распределите смесь лука и грибов по основе, затем залейте сверху кастард из нутовой муки, немного перемешайте вилкой, чтобы начинка хорошо соединилась.
- Выпекайте киш в предварительно разогретой духовке 20 минут, пока начинка слегка не схватится. Украсьте сверху веточками тимьяна и подавайте.
Веганская миска Донбури – это погружение в азиатскую кухню. Разнообразие ингредиентов в этом блюде не только удовлетворит ваш голод, но и порадует глаз своей яркостью и насыщенностью цветов.
Донбури — это разновидность японского фаст-фуда, который является вкусным и полезным. Слово "донбури" переводится как "круглая чаша". Основой донбури является рис, а разновидностей этого блюда очень много: с мясом, курицей, морепродуктами, овощами, грибами.
Ингредиенты:
Для баклажанов:
- 2 крупных баклажана
- 2 ст. л. белой мисо-пасты
- 2 ст. л. саке
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 2 ч. л. тостированного кунжутного масла
- 1 кусочек имбиря размером с большой палец, очищенный и грубо нарезанный
Для риса:
- 300 г суши-риса
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахарной пудры
Для фурикаке:
- 3 ст. л. белых кунжутных семян
- 2 ст. л. черных кунжутных семян
- 2 листа суши-нори, грубо измельченных
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. хлопьев красного перца
Для шпината:
- 400 г молодого шпината
- 4 ст. л. веганской майонезы
- 4 ст. л. белых кунжутных семян
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 2 ч. л. кунжутного масла
- 2 ч. л. сахарной пудры
- 2 ч. л. соевого соуса
Для подачи:
- 2 моркови, очищенные и нарезанные лентами с помощью овощечистки
- 1 пучок свежих листьев кориандра
- Горсть маринованного имбиря
- 6 зеленых луковиц, нарезанных
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 190°C.
- Баклажаны разрежьте вдоль, сделайте надрезы крест-накрест, посыпьте солью и сахаром. Разложите половинки баклажана на застеленном бумагой противне. Для приготовления соуса прикрепите насадку-мультиизмельчитель к кухонной машине. Добавьте оставшиеся ингредиенты для баклажанов в мультиизмельчитель и взбейте. С помощью кулинарной кисти нанесите смесь на половинки баклажана. Запекайте 45 минут, поливая соусом каждые 15 минут. Как только баклажаны станут золотистыми и мягкими, выньте их из духовки и оставьте остывать.
- Пока баклажаны запекаются, приготовьте рис. Поместите рис в кастрюлю, затем промойте и слейте воду пять или шесть раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой и оставьте замачиваться на 30 минут. Слейте воду и добавьте 390 мл холодной воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Варите 15 минут, затем снимите с огня и дайте постоять еще 15 минут, не снимая крышку. Важно не перемешивать рис в процессе приготовления.
- Пока рис готовится, приготовьте приправу для риса. Установите блендер на вашу кухонную машину. Добавьте уксус, соль и сахар в блендер и взбейте на минимальной скорости, чтобы растворить соль и сахар. Переложите рис в большую миску и аккуратно перемешайте с приправой, затем распределите приправленный рис на подносе, чтобы он остыл как можно быстрее, перед тем как поставить в холодильник.
- Приготовьте фурикаке. Добавьте все ингредиенты для фурикаке в мультиизмельчитель измельчите до состояния пока нори не измельчится в мелкие хлопья. Переложите в банку с крышкой и отложите в сторону.
- Для приготовления шпината добавьте все ингредиенты, кроме шпината, в кухонный комбайн. Пульсируйте до получения однородной заправки, затем добавьте шпинат и снова пульсируйте, чтобы грубо нарезать и смешать.
- Разделите рис между четырьмя мисками и посыпьте фурикаке (всю посыпку использовать не нужно). Нарежьте каждую половину баклажана и выложите ломтики на суши-рис. Добавьте по четверти шпината на рис, ленты моркови и маринованный имбирь. В заключение, украсьте листьями кориандра и зеленым луком.
Веганский хлеб – идеальное дополнение к любому блюду или прекрасный вариант для завтрака. Приготовленный с любовью и заботой, он станет отличной альтернативой обычному хлебу.
Ингредиенты:
Для предварительного теста (Пулиш):
- 100 мл миндального молока
- 100 г муки высшего сорта
- 50 г семолины
- ¼ ч. л. сухих дрожжей
Для хлеба:
- 210 мл миндального молока плюс 2 ст. л.
- ½ ч. л. сухих дрожжей
- 30 г сахарной пудры
- 300 г муки высшего сорта
- 50 г семолины
- 1 ч. л. соли
- 60 г веганского масла
- 1 ст. л. кленового сиропа
- Щепотка молотого куркумы
Для веганского масла:
- 250 г кокосового масла, растопленного и охлажденного
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 80 мл миндального молока
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- ½ ч. л. морской соли
- Щепотка молотого куркумы
Метод:
- Начните с подготовки Пулиша за ночь до выпечки хлеба. Добавьте все ингредиенты в чашу кухонной машины и используйте насадку-крюк. Переложите Пулиш в миску, накройте пленкой и оставьте на час. Затем поставьте в холодильник на ночь.
- Утром достаньте Пулиш из холодильника и оставьте на час, чтобы он пришел в комнатную температуру.
- Нагрейте 210 мл миндального молока с сахаром и дрожжами до теплого состояния. Постепенно добавьте Пулиш.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты для хлеба и Пулиш в чашу кухонной машины и замесите на минимальной скорости. Замесите в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
- Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься в течение 90 минут.
- Разделите тесто на четыре части и дайте им отдохнуть 10 минут. Возьмите первые две части и скатайте каждую в длинную колбаску длиной около 45 см. Сплетите две колбаски вместе, формируя косичку, и положите на противень, застеленный пергаментом. Повторите с оставшимися двумя кусками теста.
- В небольшой миске смешайте оставшиеся 2 ст. л. миндального молока с кленовым сиропом и куркумой и смажьте этой смесью булки.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Оставьте булки подниматься еще 30 минут, затем снова смажьте их и выпекайте в предварительно разогретой духовке 30 минут, пока булки не станут золотисто-коричневыми.
- Чтобы сделать веганское масло, добавьте кокосовое масло в чашу кухонного комбайна с ножом. В небольшой миске смешайте яблочный уксус и миндальное молоко. Добавьте это в чашу комбайна вместе с остальными ингредиентами и перемешайте до гладкости и однородности.
- Переложите в миску и храните в холодильнике до использования.
Веганский банановый хлеб - это настоящее угощение для всех, кто ищет не только вкусные, но и полезные десерты. Этот рецепт идеально сочетает в себе аромат спелых бананов, нежную текстуру и теплые нотки корицы, делая каждый кусочек невероятно аппетитным. Благодаря использованию растительного масла и арахисового масла вместо традиционных продуктов животного происхождения, этот хлеб становится отличным выбором для веганов и всех, кто следит за своим питанием.
Не содержащий яиц и молочных продуктов, этот хлеб сохраняет всю пышность и влажность, которую вы ожидаете от классического бананового хлеба, благодаря уникальной комбинации ингредиентов. Кешью придает хлебу особенную кремовость и насыщенный вкус, делая его не только полезным, но и невероятно удовлетворяющим любые вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- 4 спелых банана, очищенных и разрезанных пополам
- 75 г растительного масла
- 100 г светло-коричневого сахара
- 225 г пшеничной муки
- 4 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- 1 ст. л. арахисовой пасты
Приготовление:
- Смажьте и застелите бумагой для выпечки форму. Предварительно разогрейте духовку до 180°C.
- Включите машину на минимальной скорости, затем увеличьте до 4 скорости и взбивайте 2 минуты до состояния пюре.
- Добавьте в чашу растительное масло, сахар, муку, разрыхлитель, корицу и арахисовое масло. Установите защиту от брызг.
- Начните взбивать на минимальной скорости, постепенно увеличивая до максимальной, и взбивайте 30 секунд.
- Взбивайте на 4 скорости еще 30 секунд, пока смесь не станет однородной.
- Переложите тесто в подготовленную форму.
- Разрежьте оставшийся банан вдоль на две части и уложите сверху на тесто в форме.
- Выпекайте 60 минут или до тех пор, пока шпажка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Проверьте хлеб через 20 минут после начала выпечки, чтобы верх не подгорел; при необходимости накройте фольгой и продолжайте выпекать.
- Дайте хлебу остыть в форме.
Подача:
Подавайте слегка теплым или дайте полностью остыть перед подачей. В качестве альтернативы, вы можете подать ломтики хлеба, поджаренные и смазанные веганским маслом/спредом.
Великий пост – это не только ограничение, но и возможность открыть новые горизонты в питании.
Веганские блюда могут стать неотъемлемой частью вашего рациона не только во время поста, но и в любое другое время года. Экспериментируйте, пробуйте новые рецепты и наслаждайтесь каждым кусочком, внося разнообразие в ваше постное меню.