Найти в Дзене
Растения дома.22

Уход за фуксией по временам года.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Доброго дня, мои дорогие фуксиманы и просто любители комнатных растений! Одним из ярчайших представителей фауны является любимица многих - неповторимая фуксия.

Это оригинальное растение не является простым в уходе, особенно при желании на своём подоконнике видеть кустик, как с картинки, а не тонкую палку с одним- единственным цветком... Поэтому и внимание ей необходимо обеспечить с мая по... май следующего года)

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Весной, как и все растения, фуксия переходит из стадии покоя в стадию активного роста и цветения. Поэтому с конца марта начинаем готовить наших красавиц к вегетации. В конце марта-начале апреля молодые укоренённые черенки пересаживаем в подвесное кашпо, в котором они у вас будут расти всё лето. Высаживаем по 3 растюхи на 1 кашпо диаметром 25 сантиметров или 5 штук на кашпо 35 сантиметров в диаметре.

Желательно на этом этапе добавить в грунт удобрения пролонгированного действия, чтобы обеспечить питание на продолжительное время. Через 3-4 недели после пересадки молодых растений можно провести первую подкормку органическими удобрениями. Фуксия очень отзывчива на внесение перегноя, поэтому не забывайте подкармливать её этим лакомством. Также не лишним будут и азотные удобрения, которые необходимо использовать на протяжении всей вегетации растения, особенно после пересадки: в марте, апреле.

По мере роста не забываем формировать молодые растения при помощи стрижки или прищипки. Эту процедуру проводим на протяжении всех весенних месяцев.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В мае, перед тем, как перенести фуксии в сад, обязательно проводим профилактическую обработку от вредителей: белокрылки и паутинного клеща, самых опасных для фуксий. Так же постепенно приучаем растюхи к открытому содержанию. Обычно эта процедура занимает около недели. На второй неделе приучаем растения к ночёвке в саду.

Следующая наша задача: не прозевать и при условии возвратных заморозков занести растения в тепло.

При размещении в саду стоит помнить, что в полутени размещаем растения с белыми или розовыми цветами, оранжевые и красные можно расположить на солнце, а сорта с фиолетовыми цветками будут прекрасно себя чувствовать в полутени, если вы им обеспечите утром и вечером прямые солнечные лучи.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Летом не так много работ с фуксиями, как весной. Основное – это постоянный полив, так как растения очень влаголюбивы. К тому же постоянное движение воздуха и высокая температура усугубляют ситуацию. Ни в коем случае не допускайте пересыхания земляного кома, в противном случае ваша фуксия потеряет форму. Следите за формой растений, стригите и прищипывайте побеги, выбивающиеся из формы. Периодически осматривайте растения на предмет вредителей и грибковых инфекций. Не забывайте проводить подкормки.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Осенью, в начале или конце сентября ( ориентируемся по своим погодным условиям) готовим фуксии к переносу в помещение. Минимальная температура, при которой она может находиться в саду- +15 градусов и , соответственно, никаких ранних заморозков. Перед тем как занести растение, проводим кардинальную обрезку как кустовой, так и штамбовой форме. Оставляем побеги длиной 10-15 сантиметров. Все срезанные части растения можно использовать для укоренения. Проводим профилактическую обработку от вредителей, так как из сада домой можно занести насекомых, от которых потом будет не так- то легко избавиться. Если место на подоконнике не позволяет, можно из большого кашпо растения пересадить в маленькое, строго по размеру корневой.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Зимой наша задача обеспечить максимально подходящие условия для хранения фуксий до следующей весны. Период покоя у растений должен проходить при температуре 10-12 градусов в светлом месте( на подоконнике) и +5-7 в темном (подвале). Полив сокращаем до 1-2 раз в месяц. Делаем это очень осторожно, так как корневая система у фуксий совсем небольшая. Залив недопустим, только лёгкое смачивание грунта. В конце февраля, при первых признаках пробуждения растения, увеличиваем полив и начинаем готовить фуксию к вегетации.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезную информацию! До новых встреч!

Ещё почитать:

7 секретов пышного цветения антуриума.

Это растение придаст вашему дому неимоверно стильный и дорогой вид. Композиции из сансевьерий в интерьере.

Как заставить орхидею цвести пышно? Всего одно средство поможет в этом.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.