Могила и тело великого завоевателя Александра Македонского были потеряны на протяжении тысячелетий. Могут ли они скрываться в самом сердце собора Святого Марка в Венеции?
Согласно одной из интересных теорий, ключ к одной из величайших археологических загадок — могиле Александра Великого может скрываться в Венеции.
В июне 323 г. до н. э. Александр III Македонский, более известный как Александр Македонский, тяжело заболел. Он завоевал большую часть древнего средиземноморского мира и не собирался останавливаться на достигнутом. Тем не менее, той весной он отправился в болота, окружавшие Вавилон, и вскоре после этого слег с тяжелой лихорадкой.
Несмотря на болезнь, он продолжал планирование своего следующего похода – завоевание Аравийского полуострова. Однако состояние его тела только ухудшалось. Вскоре он периодически терял способность говорить, горел в бреду, периодически терял сознание. После 12 дней огненной горячки он проиграл главную битву за жизнь 11 июня и больше не очнулся. Ему на тот момент было всего 32 года.
Первое захоронение Александра Македонского
Высшие генералы Александра были его ближайшими друзьями детства из его македонского двора. 10 лет постоянных военных кампаний только больше скрепили эту связь. Они были убиты горем из-за потери. По странной иронии судьбы Александр, возможно, все еще был жив, находясь в коме, даже когда друзья начали его оплакивать. Версия о впадении в кому косвенно подтверждается тем фактом, что древние историки сообщали о состоянии его тела. После объявления его смерти тело Александра оставалось в норме более недели - и это при жарком вавилонском лете. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что Александр заболел некоей формой малярии, которая часто заканчивалась комой.
Тем не менее, судьба Александра была уже предрешена, и в конце концов он умер. Его друзья заказали золотой саркофаг и золотую гроб для тела Александра, а также массивную, богато украшенную погребальную повозку, чтобы доставить гроб обратно в Македонию для захоронения. Процессия так и не завершила свой путь. Один из преемников Александра, Птолемей, захватил тело и сбежал с ним в Египет, там он захоронил его в Мемфисе. Позже уже его сын не дал покоя человеческим останкам и в свою очередь перенес Александра Македонского в гробницу в городе Александрия.
Могила Александра исчезает
Тело Александра годами, а затем и веками оставалось в гробнице, этот факт хорошо задокументирован древними источниками. Клеопатра разгневала жителей Александрии, взяв золото из гробницы Александра для финансирования войск для войны с Октавианом Августом. В записях подробно описаны посещения могилы Александра несколькими римскими императорами, в том числе Юлием Цезарем, Августом, Калигулой, Септимием Севером и императором Каракалла.
Тем не менее, к 400 году нашей эры Иоанн Златоуст посетил Александрию и надеялся увидеть знаменитую гробницу, но ее местонахождение было потеряно. Самое последнее упоминание о могиле Александра Великого сделанное Либанием поступило всего 10 лет назад, около 390 года нашей эры. Он прокомментировал «Александрию, где выставлен труп Александра».
Короткий промежуток времени, в течение которого могила Александра исчезла из письменных источников, был временем великих потрясений в древнем мире.
Между 389 и 391 годами нашей эры император Феодосий издал «Кодекс Феодосия». Эти документы установили христианство как единственную законную религию и запретили языческие обычаи. В последующие годы он руководил и санкционировал разрушение многочисленных языческих храмов и святых мест. Александр, кому поклонялись в то время как богу, с момента его смерти, стал одной из главных целей этого разрушения. Вполне возможно, что могила и останки Александра стали жертвой этих зачисток. Однако внезапное и несколько необъяснимое появление останков в городе Александрия предлагает некую альтернативу данной истории...
Тело Святого Марка
В конце IV века нашей эры древние источники стали упоминать гробницу святого Марка в Александрии. Первая запись исходит от святого Иеронима в 392 году нашей эры, всего через 2 года после последнего упоминания о гробнице Александра Великого. Существование тела святого Марка само по себе не до конца понятно.
По христианским преданиям, Марк был замучен язычниками в 68 году нашей эры в городе Александрии. Дорофей, Евтихий и «Пасхальный хроникон» заявляли, что убийцы Марка сожгли его тело в качестве последнего оскорбления христиан. Никаких упоминаний о священном теле Марка не существовало более 300 лет.
В тексте под названием «Деяния святого Марка» объясняется, что внезапная буря потушила огонь, и христиане смогли выхватить труп из костра.
Однако самая ранняя датировка этого документа также относит его к концу IV века нашей эры, через сотни лет после смерти Марка и в середине периода хаоса, сопровождавшего исчезновение останков Александра.
Автор Эндрю Чагг предполагает, что предполагаемое тело Святого Марка на самом деле является телом знаменитого Александра Македонского, переименованного в Марка во время правления Феодосия, чтобы спасти останки от уничтожения христианами.
Второе похищение останков
По иронии судьбы, если эта теория и верна, то факт переименования снова подверг бренные останки опасности. К концу VII века нашей эры арабские войска завоевали большую часть Северной Африки, включая Александрию. Напряженность между мусульманами и христианами в регионе росла. В 828 году два капитана венецианских торговых кораблей заключили сделку с местными христианскими властями, чтобы доставить тело предполагаемого святого Марка в безопасное место. Они извлекли труп из могилы, положили его в повозку, накрытую свининой, чтобы предотвратить тщательный осмотр содержимого, и успешно переправили его на борт своего корабля, направлявшегося в Венецию.
Изначально останки хранились в малой церкви. В 1063 году нашей эры венецианские чиновники построили великолепную базилику Сан-Марко, которая стоит до сих пор. 8 октября 1094 года тело было погребено в склепе под церковью. Там он оставался почти 800 лет, пока частые потопы не стали угрожать сохранности останков. В 1811 году церковь извлекла и перезахоронила их в главном алтаре на первом этаже.
Мумия на острове Святого Марка
Некоторые обрывки информации намекают на то, что тело в соборе Святого Марка изначально могло быть мумифицировано. Нет никаких обстоятельств, при которых древние христиане следовали бы языческой практике мумификации.
Таким образом, факт мумификации косвенно указывает на другого обитателя гробницы Марка. Мартино да Канале в «Хронике Венецианцев» 1275 года писал, что «если бы все специи мира были собраны вместе в Александрии, они не смогли бы так благоухать городом», как это делал аромат специй, исходивший от трупа, что согласуется с мумификацией. Кроме того, записи указывают на то, что в то время труп был обмотан льняными бинтами.
Мозаики в базилике изображают тело не как скелет, а как неповрежденный труп. Это могло быть просто художественной вольностью, но, возможно, это отражало то, что тело изначально прибыло в Венецию мумифицированным, а сохранность тела в таком виде слили на некую "святость" в угоду религиозных предпочтений.
Дальнейшие намеки исходят из переноса останков на их нынешнее место у главного алтаря. Леонардо Конте Манин задокументировал это событие. Его наблюдения не содержат никаких доказательств того, что скелет имел повреждения от огня, как это должно было быть у Марка. Его утверждение о том, что скелет в определенных местах прилип к ткани, соответствует ожидаемому состоянию бывшей, а теперь разложившейся мумии.
Могила Александра в центре собора Святого Марка?
Последний каменный памятник задает остающиеся без ответа вопросы о происхождении тела в гробнице Святого Марка. Большой кусок резного известняка, отколовшаяся часть более крупного памятника, был найден всего в нескольких метрах от места первоначальной гробницы Марка в склепе Базилики. Каменный блок, который сейчас выставлен в монастыре Святой Аполлонии в Венеции, изображает рельеф из щита, поножей, меча и части копья. Это вооружение соответствует древнему македонскому стилю, и этот факт независимо подтвержден в исследовании Эухенио Полито в 1998 году, за годы до того, как Эндрю Чагг начал свои исследования.
Полито описывал: «Неатрибутивный фрагмент, относящийся к погребальному памятнику с аналогичными мотивами, сегодня хранится в Венеции, но определенно происходит из эллинистического мира: на нем изображен македонский щит со звездным мотивом в центре, пара поножей и длинное копье (сарисса?) и на самой маленькой стороне остатки меча... блок, должно быть, принадлежал большому памятнику, который в общих чертах можно отнести к периоду между III и началом II века до нашей эры».
Установление связей с Александром
«Звездный мотив» поразительно напоминает Звезду Вергины или Звезду Македонии. Это был символ, тесно связанный с семьей Александра, и его можно было увидеть на многих гробницах людей связанных с ним. Меч, вырезанный в блоке, бесспорно относится к копсису в греческом стиле. Если вытянуть копье под углом его спуска до его логического завершения у основания каменного блока, его размер будет соответствовать характерной македонской сариссе.
Это смертоносное оружие, разработанное его отцом, помогло Александру Македонскому завоевать мир. Однако древняя римская военная тактика постепенно устаревала, что сделало маловероятным создание более поздних римских резных изображений такого копья. Почему эта резьба, имеющая явные македонские связи, находилась в склепе базилики Святого Марка менее чем в 2 шагах от места первоначального упокоения тела?
Кроме того, Эндрю Чагг провел измерения на основе экстраполяции размеров оригинального камня. Он утверждает, что плита идеально подходит для внешней крышки саркофага Нектанеба II, который сейчас выставлен в Британском музее. Этот саркофаг долгое время ассоциировался с Александром. Чагг утверждает, что это, вероятно, первое место упокоения тела Александра в Мемфисе после похищения.
Что могли знать?
Современные научные методы предлагают множество способов исследования и идентификации тела, предположительно принадлежавшего святому Марку. Могут быть использованы многочисленные методы такого полулярного и известного радиоуглеродного датирования, тестирования ДНК и анализа зубной эмали. Понятно, что они могут быть менее привлекательными, поскольку потребуют частички образца из исследуемого объекта. Однако многое можно было узнать просто из физического осмотра останков.
Визуальный осмотр мог установить пол и возраст на момент смерти. Древние историки зафиксировали 2 хорошо известные раны Александра, попавшие в кость: одна в голень, а другая в «грудную кость», вероятно, в грудину. Доказательства повреждения и заживления костей в этих двух местах могли бы стать основанием для дальнейшего расследования. Отсутствие этих повреждений было бы достаточным основанием, чтобы отвергнуть какие бы то ни было теории о том, что тело принадлежало Александру. Кроме того, наблюдения Манина, проведенные в 19 веке, показали, что череп был неповрежденным, что оставляет возможность реконструкции лица.
Останется ли могила Александра Великого не определенной?
Неудивительно, что католическая церковь категорически отказывается проводить любые дальнейшие расследования, заявляя, что они по-прежнему уверены в идентичности, основанной на наблюдениях Манина. Однако если бы тело, перевезенное в 1811 году, когда-то принадлежало Александру, эта информация была бы забыта. Записи Манина могут подтвердить подлинность тела, погребенного в главном алтаре, как того, которое было изъято из гробницы Марка в склепе. И все же они не могут ответить на вопросы о происхождении тела, прибывшего из Александрии.
Возможно, эти теории представляют собой не более чем предположения. Возможно, тело Александра было уничтожено христианами в конце IV века, а возможно, оно до сих пор лежит под водами Александрии в затопленных частях древнего города. Тем не менее, эта тайна, безусловно, имеет свой конец, а вопросы и совпадения достаточно любопытны, чтобы требовать дальнейшего расследования. Мы можем только надеяться, что однажды будет проделана работа по раскрытию тайны гробницы Александра Великого.
Статьи публикуются ежедневно! Если вам понравилась статья, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал!
#history #story #история #рассказы #склеп #Александр Македонский #тайны #загадки #вопросы истории