Итак, бродя вместе с большим другом нашего канала, лингвистом, переводчиком и писателем Зоей Лионидас по дорогам и историям Столетней войны, мы с вами, дорогие читатели, узнали как, несмотря на все усилия Изабеллы Баварской спасти своего старшего ребенка, дофин Франции покинул этот мир, и маленький Луи, герой нашей нынешней истории стал наследником трона. Послушаем же Зою, что случилось дальше...
Но жизнь продолжалась в любом случае, и пока ничего не подозревающий ребенок продолжал играть и развлекаться, как ему, собственно, и полагалось по возрасту, во дворце уже кипели нешуточные страсти касательно его будущей женитьбы. Стоит согласиться, что будь Людовик сыном какого-нибудь крестьянина, или даже дворянина средней руки, никому бы и в голову не пришло задумываться о его женитьбе настолько рано.
В самом пиковом случае, дело не пошло бы далее предварительной договоренности и обсуждений между заинтересованными семействами – но сейчас случай был особый. Речь шла не только о том, чтобы в перспективе посадить ту или иную принцессу на французский трон, но и заполучить в свои руки мощный рычаг воздействия на мальчика, который можно было бы пустить в ход в любое удобное время. Посему, двор буквально разделился пополам, каждый сам для себя должен был решить, кто победит в этом противостоянии и кто пойдет под венец с юным Людовиком – дочь орлеанца или внучка бургундца?
Пикантности всей ситуации придавало то, что никаких дочерей у Людовика Орлеанского попросту не было, зато имелись трое крепких и здоровых сыновей. Другое дело, что его супруга –Валентина Висконти была на сносях, и вот если на свет появилась бы дочь... Зато у бургундского герцога с внучками было все в порядке – две бойкие девочки на выбор, правда, обе откровенные дурнушки, но с лица, как говорится воду, не пить. Впрочем, для самого Филиппа Бургундского выбор был уже давно определен: старшая, Маргарита, в прежние времена полагавшаяся невестой дофина Карла. И что за беда, что девочка была на четыре года старше нового наследника; тем более, что в голове у старого герцога уже зрел соблазнительный план.
Старший сын и наследник узурпатора английской короны – Генриха Ланкастера – также был холост, а королева Изабо даже слышать не хотела о том, чтобы выдать за него свою дочь, продолжавшую находиться, по сути дела, в почетном плену у нового короля. Для старого герцога подобные настроения были весьма и весьма кстати, так что выдав младшую внучку –шестилетнюю Марию, за наследника английского престола, можно было бы получить отличный рычаг влияния и на островную монархию, превратившись, по сути дела, в «серого кардинала» при особах обоих будущих королей. Это было в высшей степени соблазнительно, и герцог Филипп незамедлительно перешел от слов к делу, прежде чем кто-либо другой (читай – вездесущий орлеанец) смог бы обо всем догадаться и начать вставлять палки в колеса.
Впрочем, тот уже начал, и хотя английская корона Людовика Орлеанского не интересовала никоим образом, за возможность посадить на французский трон собственную «карманную» королеву, он готов был схлестнуться с соперником всерьез, если необходимо – даже силой оружия.
Однако, пока все начиналось с подковерной борьбы, причем в этой гонке пока что лидировал Орлеанский герцог. Мало того, что его противник, отлично умевший управлять войсками и не менее уверенно чувствовавший себя за столом дипломатических переговоров, в искусстве плетения интриг явно проигрывал своему проворному сопернику, в апреле все того же 1401 года Валентина Висконти разрешилась от бремени слабенькой, хилой девочкой, которую немедленно окрестили под именем Мария. Надо сказать, что ее отец, за это время научившийся филигранно манипулировать старшим братом, когда этот последний пребывал в умопомрачении, и посему без труда добыл заверенную королевской подписью и печатью бумагу, объявлявшую новорожденную Марию Орлеанскую нареченной невестой дофина Людовика.
Ну а как события разворачивались дальше, мы с вами, дорогие читатели, как обычно, узнаем из следующей части нашей истории, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Начало же истории о маленьком Людовике можно найти здесь: