В нашем мире, где каждый момент – это борьба за выживание, мы сталкиваемся с неизбежной реальностью: смерть подстерегает нас практически на каждом шагу. Причины, приводящие к концу нашего существования, могут быть самыми разнообразными и не всегда очевидными. Ведь не только несчастные случаи могут стать причиной смерти, к этому могут привести наши повседневные привычки и образ жизни.
Причины смерти – тема, которая всегда находится в центре внимания. Сегодня мы рассмотрим 6 самых распространённых причин и разберём мифы, которые с ними связаны.
6 место: сахарный диабет.
Диабет 2 типа – это хроническое заболевание, при котором организм теряет способность контролировать уровень глюкозы (сахара) в крови. Глюкоза транспортируется в клетки с помощью гормона инсулина, обеспечивая организм энергией. При диабете происходит нарушение синтеза инсулина, что затрудняет перенос глюкозы внутрь клеток.
Следовательно, из-за недостатка инсулина, глюкоза остаётся в крови, не попадая в клетки, где должна распадаться. Это и приводит к повышению уровня сахара в крови - основному симптому диабета. В дальнейшем, в организме нарушается обмен не только глюкозы, но и других веществ, таких как белки и углеводы. В результате образуются токсические соединения, наносящие вред органам и тканям. Это и есть основная суть этого коварного заболевания.
Сахарный диабет, как и многие другие болезни окутан различными предположениями.
Миф № 1. Если есть много сладкого, то заболеешь сахарным диабетом. Это неправда. Само по себе употребление сладостей не является единственной причиной возникновения сахарного диабета. На его появление также влияют лишний вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, недосыпы и стрессы - при нервном напряжении в организме вырабатывается гормон кортизол, который способствует повышению уровня глюкозы в крови. К такому же эффекту может привести и недостаток сна.
Миф № 2. Если у родственников есть диабет, то и у меня будет. Это не совсем так. Конечно, наследственность играет большую роль в развитии этого заболевания, однако существую факторы, который могут помочь предотвратить его развитие.
5 место: инфекции нижних дыхательных путей.
Инфекции нижних дыхательных путей (пневмония или бронхит) – это одна из распространённых причин смерти в мире. Эти заболевания, которые часто развиваются у людей с ослабленным иммунитетом или сопутствующими заболеваниями, также окутаны различными мифами.
Миф № 1. При пневмонии (она же – воспаление легких) – всегда будет высокая температура. Это вовсе не так. Эта коварная болезнь может протекать и без повышения температуры тела. При этом, важно обращать внимание на другие распространенные признаки заболевания: повышенная потливость, слабость, одышка и кашель.
Миф № 2. Пневмонией и бронхитом чаще всего болеют пожилые люди и дети. Конечно, эти основные группы риска, но при этом доля случаев заболевания среди трудоспособного населения также значительна. Особенно подвержены риску люди, ведущие малоподвижный образ жизни, испытывающие стрессы на работе и находящиеся в больших коллективах.
4 место: рак легких.
Этот «тихий убийца» - одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний и одна из ведущих причин смерти от рака. Эта болезнь может «затаиться» на очень долгое время и протекать абсолютно бессимптомно, по крайней мере, в 15% случаев выявленных заболеваний, у заболевших никаких выраженных симптомов не проявлялось. Примечательно, мужчины страдают от рака легких в шесть раз чаще, чем женщины, а за последние два десятилетия общее количество заболевших выросло более чем вдвое. При этом, первыми признаками рака легких являются дыхательная недостаточность и кашель, иногда с выделением окровавленной мокроты.
С этим заболеванием связано немало заблуждений, рассмотрим самые частые из них.
Миф № 1. Раком легких заболевают только курильщики. Это неправда. Развитие онкологического заболевания в первую очередь зависит от состояния иммунной системы. Опухолевые клетки могут образовываться в организме каждого человека. Важно, чтобы иммунитет своевременно их обнаруживал и уничтожал. Поэтому рак легких может возникнуть у любого человека, даже у тех, кто никогда не курил. Тем не менее, курение и другие вредные факторы могут способствовать увеличению риска развития этого заболевания. Появление рака лёгких может быть вызвано также загрязнением окружающей среды, работой с опасными и вредными веществами, и генетическими факторами.
Миф №2. Чаще всего рак легких диагностируется у людей в зрелом возрасте. Это не так. Заболеванию подвержены люди разного возраста и нельзя с точностью предсказать, когда оно может проявить себя.
3 место: хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
ХОБЛ – это прогрессивное заболевание легких, которое вызывает проблемы с дыханием, его основные симптомы – это одышка, кашель, образование мокроты, респираторные инфекции и снижение способности переносить физическую нагрузку. Сюда также могут быть отнесены проблемы со сном, тревожность, депрессия, боли, понижение когнитивных способностей и многое другое.
ХОБЛ может развиваться из-за негативного воздействия вредных элементов окружающей среды (вредные выбросы и также воздействие выхлопных газов), курения табака, работы на вредном производстве (где в воздухе содержатся частицы кадмия, кремния), частых инфекций дыхательных путей и генетической предрасположенности.
Интересно, что чаще всего - почти 90% случаев смертей от этого заболевания среди людей в возрасте до 70 лет, происходят в странах с низким и средним уровнем дохода, а табакокурение в этих странах становится причиной 30–40% случаев заболевания ХОБЛ. При этом, курение в странах с высоким уровнем дохода приводит к ХОБЛ в 70% случаев.
Миф № 1. ХОБЛ – безобидное заболевание. Это не так, поскольку ХОБЛ является третьей причиной смерти по всему миру. Каждый год от хронической обструктивной болезни легких умирают около 2,8 миллионов человек. ХОБЛ развивается постепенно и чаще всего начинает проявляться после достижения 40-летнего возраста.
Миф 2. При ХОБЛ нельзя заниматься физкультурой. Это не так, хотя, конечно, у пациентов с ХОБЛ часто наблюдается ухудшение дыхания во время физических нагрузок. Однако, физические упражнения способствуют улучшению функции дыхания и помогают улучшить общее состояние.
2 место: инсульт.
Инсульт – это острое нарушение кровообращения в мозге, которое может вызвать гибель его тканей. Факторы риска включают высокое артериальное давление, курение, диабет и другие. Одной из основных причин инсульта можно назвать повышенный уровень холестерина. Излишки холестерина скапливаются на внутренних стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки. Затем вокруг них образуется соединительная ткань и откладывается кальций – это приводит к деформации сосуда, его сужению и хронической недостаточности кровоснабжения органов, и в том числе головного мозга.
Еще одним фактором, который может способствовать развитию инсульта, является курение. Оно увеличивает вязкость крови и ее склонность к свертыванию, ускоряет образование атеросклеротических бляшек и повышает артериальное давление.
С этим заболеванием также связано множество заблуждений.
Миф № 1. Чаще всего инсульту подвержены пожилые люди. Это не так, хотя вероятность развития инсульта действительно увеличивается с возрастом. Исследователи из различных научных центров пришли к выводу, что более трети случаев инсульта возникают у людей в возрасте от 30 до 40 лет. В целом же, этому заболеванию подвержены люди любого возраста, включая даже новорожденных.
Миф № 2. Сидячая работа – прямой путь к инсульту. Это не совсем так, хотя отсутствие движения, особенно если человек проводит большую часть дня за столом, склонившись вперед, может ухудшить кровоснабжение мозга. Но это не обязательно приведет к фатальным последствиям.
1 место: сердечно-сосудистые заболевания.
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти во многих странах. Это почти половина всех смертей. Сюда входят заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда; острые нарушения мозгового кровообращения и цереброваскулярные заболевания - это нарушения кровообращения в мозгу, вызванные проблемами с сосудами головного мозга. Причинами могут быть атеросклеротические отложения, резкие изменения артериального давления, аневризмы и другие.
Как и многие другие, сердечно-сосудистые заболевания окутаны множеством заблуждений.
Миф № 1. Болезни сердца — удел пожилых. К сожалению, заболевания сердца могут начаться с раннего возраста. У каждого десятого человека в возрасте от 35 до 50 лет врачи обнаруживают проблемы с сердцем. Они обычно связаны с привычками, приобретаемыми людьми еще в молодости: курение, употребление алкоголя, перееданием и малоподвижным образом жизни.
Миф № 2. Лишний вес – не причина для проблем с сердцем. Это не так, поскольку лишний вес как раз и является одним из наиболее серьезных факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Почему это происходит? Избыточный вес увеличивает нагрузку на сердце, заставляя его работать на износ. Сердечная мышца вынуждена работать с напряжением, чтобы обеспечить организм питательными веществами и кислородом, что в итоге приводит к преждевременному износу и дисфункции сердца.
Как уберечься от смертельных заболеваний?
Мы часто забываем, что наше тело – это хрупкий механизм, который требует бережного отношения и заботы. Каждое действие может оказать влияние на наше здоровье и долголетие. Поэтому важно быть внимательными к себе и стремиться к здоровому образу жизни.
Необходимо правильно и сбалансировано питаться, и как можно чаще доставлять себе «мышечную радость»: заниматься разнообразными видами физической активности – не менее 30 минут 5 раз в неделю, и как можно чаще бывать на свежем воздухе и воздерживаться от курения и употребления алкоголя.
В свой рацион обязательно нужно включить как можно больше фруктов и овощей, которые богаты витаминами и полезными микроэлементами. Также рекомендуется обязательно контролировать артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поддерживать здоровый вес и прививаться от таких опасных заболеваний, как грипп, пневмококковая и коронавирусная инфекции.
Необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, а во время повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом не следует рисковать здоровьем и переносить болезнь «на ногах». Лучше уделить несколько дней отдыху и восстановлению, чем рисковать серьезными осложнениями в будущем.
Помимо физического здоровья, нужно уделять внимание и своему психологическому состоянию. Важно стараться избегать психоэмоциональных стрессов, создавать условия для психологического комфорта как на работе, так и дома, и при необходимости обращаться за психотерапевтической помощью. Все эти меры могут помочь уменьшить риск возникновения указанных смертельных заболеваний.