До прошлого лета я даже не думала делать у себя такое, потому что всегда рассматривала ниваки как элемент японского сада. И хотя мне очень, ОЧЕНЬ нравятся японские сады, я никогда не стремилась их сымитировать. Но однажды передо мной созрела проблема, заставившая меня взглянуть на этот вопрос под иным углом.
С одного края розового цветника у меня были посажены 3 можжевельника: скальный Sky Rocket и два горизонтальных (голубой и зелено-желтый). За 12 лет последние два настолько раздались вширь, что их ветки приходилось укорачивать дважды в год. Они не просто требовали пространство - они его захватывали у всего, что росло поблизости, неумолимо угрожая поглотить даже дорожки. В какой-то момент такая стрижка уничтожила изначальную грациозность формы кустов, все больше делая их похожими на растущий стог сена.
Второй момент проблемы состоял в постоянно выбивающей изнутри поросли кампсиса, некогда посаженного у забора и давно выкорчеванного из-за буйно-агрессивного характера. Раздражающая поросль то и дело пробивается то тут, то там; где-то я вытравливаю ее раундапом, где-то выкорчевываю, предварительно убрав кустик культурного растения, посреди которого она выстрелила. А в гуще можжевельника до нее никак было не добраться, от чего она всякий раз злорадно ухмылялась, видя, как меня это выводит из себя.
И третий момент: у можжевельника начала рыжеть, сохнуть хвоя - приключилась какая-то болячка. Я посчитала, что обработки препаратами будет недостаточно, и что его нужно как следует почистить изнутри, убрав возможный источник болезни.
А в один прекрасный момент я увидела, как разделась со своим горизонтальным можжевельником Алена Петренко, также не в меру разросшимся у пруда.
И этой весной я решилась на радикальную перемену.
Не могу сказать, что я сразу осталась довольна результатом. Я не знала, что у горизонтального можжевельника скелетных веток совсем не много; я представляла себе, что процесс обнажения стволов будет , примерно, как у самшита, у которого масса стволиков, которые ты постепенно убираешь и хорошо видишь, устраивает ли тебя их количество, высота и степень открытости, и ты понимаешь, когда стоит остановиться.
С можжевельником же все оказалось не так. Убрав всего пару нижних веток, я начала паниковать, потому что они оказались довольно крупными и составляли 30-40% от общей массы куста. И остановиться на этом нельзя, и отпиленную ветку назад не приделать. Когда довела дело до логического конца, и когда увидела объем зеленой массы, которого я лишилась, мне хотелось плакать. Не так я представляла себе готовый результат. Мое воображение рисовало мне художественно изогнутые ветки, увенчанные пышными хвойными шапками, красиво структурированные "грибочки", а на деле я получила почти прямые палки, торчащие под углом 45 градусов, даже не с теми частотой и интервалом, которые бы меня устраивали.
Обнаружилось, что зелено-желтый можжевельник подавлял голубой не только внешне, визуально, - у бедняги ветки росли лишь в одну, противоположную сторону, - как у веера.
С неделю после такого преобразования я ходила в шоке, понимая, что это была необходимая мера, и в то же время, обескураженная результатом. Однако постепенно шок стал сменяться на интерес и даже удовольствие. Начала усматривать в своем произведении какую-то красоту. Представлять, что хвойные шапки станут со временем плотнее и пышнее; и оставленные стволы, подрастая, также будут выглядеть интереснее. Очищенные от сухих веток и старой хвои, они и мне позволили дышать легче, свободнее.
Я испытала удовольствие от освободившегося пространства; ушло ощущение тяжести, давления, оказываемого постоянно расползающейся зеленой массой. Под ней обнаружилось штук 8 розовых гиацинтов и 1 тюльпашка. Сразу подумалось, что сюда можно подсадить, милой розовой мелочевки, которой всегда хочется иметь побольше, и для которой всегда не хватает места, . Чтобы она делала композицию интереснее, и в то же время, не создавало лишней перегруженности: сочные и нежные тюльпаны, примулы, цикламены, армерию, тимьян или очитки.
Когда я лицезрела свое творение первые дни, меня одолевали сомнения еще и такого плана: не будет ли оно здесь неуместным, чужеродным? Не хочется, чтобы сад вызывал ощущение безграмотного нагромождения элементов разнородных стилей. Все-таки, для меня важны гармония и целостность. Однако потом вычитала в интернете такую деталь о ниваки: в современном ландшафтном дизайне этот способ формировки растений применяется не только в японских садах, но и за их пределами. Это успокоило.
А чтобы в сердце не щемило из-за уменьшившегося объема хвои, я решила посадить меж двух можжевельников тис колоновидный. Хочется вечнозеленой вертикали, которая бы не слишком расползалась в ширину, - как это бывает с большинством хвойных, - и которая не была бы так зависима от стрижки, как скальные можжевельники. Тис колоновидный тоже придется стричь, но скорость роста у него медленнее, крона плотнее, и ее диаметр поменьше. Буду ограничивать и его рост вверх.
А можжевельник скальный хочу убрать отсюда вовсе: Мне не нравится структура его кроны - слишком рыхлая при длинной хвое, и я так и не научилась его прилично стричь. После моей стрижки крона имеет не ровную поверхность, а сплошные кочки. Ветки его совершенно неустойчивы во время снегопада, который легко можно испортить вид дерева, если его не обвязать веревкой. Такие снегопады у нас - большая редкость, случающаяся далеко не каждый год, но из-за того, что ты не знаешь, когда он захочет случиться по-настоящему, а когда - лишь напугать, - подстраховываться нужно постоянно, и все зиму любоваться опутанным веревкой деревом.
Еще он почему-то растет не строго вертикально, а с некоторым наклоном, - даже не знаю, когда это произошло. И наконец, его тоже поразила какая-то болезнь.
В прошлом году пыталась его вылечить, но не помогло, - видимо, не достаточно. Не хочу продолжать лечение из-за первых двух его недостатков. Имей я с ним какую-то одну из проблем, или даже две, я бы еще за него поборолась, а так не вижу смысла. Хочу заменить его на кипарис, который хотя бы стричь не нужно, и он не слишком объемный в ширину.
Но с кипарисом есть маленькая загвоздка: на рынке его у нас не продают, а в бот. саду, где я купила первый, саженцы на мне и закончились; новая партия, которую там начеренковали после , еще не подросла для продажи. Придется подождать. Но оно того стоит. Ничего другого я не хочу, а кипарис, к счастью, - самое быстрорастущее хвойное дерево - быстро станет заметным в саду. Временно посажу здесь для заполнения пустоты что-то травянистое.
И напоследок - пару слов о каменной башенке.
Давно хотела сложить подобную где-нибудь в саду, попробовать на собственном опыте, как это - находить баланс из, казалось бы, таких неустойчивых, несовместимых объектов. Только все не видела для нее подходящего места. И вот, - оно появилось! Более идеального места не придумать, так что, в итоге башенка эта стала не только декоративным элементом, но и придала обновленному уголку логическую завершенность.
На сегодняшний день от моих сомнений и разочарования не осталось и следа; я рада очередному преобразованию, и теперь мне кажется, что стало даже лучше, и по мере роста главных героев данной композиции будет становиться еще лучше.