Поскольку моя подготовка к родам выпала на счастливое время пересменки дежурных бригад, то затянулась она прилично, и все это время я провела на ногах. Потому что из одной палаты меня быстро выселили, а в другую не заселили. Зато и из душа никто не выгонял, - хочешь сидеть там пол часа – сиди пол часа.
Как я перед родами до всего этого дошла, уже писала здесь:
Где-то к 8 утра меня наконец-то перевели в палату, где уже лежала та самая девушка, с которой мы всю ночь вместе по коридорам гуляли. Поскольку роддом был старого образца, и предродовая и род зал были на двоих.
И снова этот счастливый случай, - выходные, врачей и акушерок не хватает, на другом этаже тоже кто-то рожает, а значит дежурная врач по большей части находится именно там. Ну а мои роды, за компанию, взялся вести тот самый врач, к которому и платно-то попасть, видимо, проблематично. Да и смена не его, он чисто на договорные роды приехал. Но вот так звезды сошлись, что дочка решила родиться именно в этот день и именно у этого врача!
До сих пор не понимаю, как рожают в боксах, где большую часть времени ты одна, и никто ничего толком не контролирует и не отвлекает. Когда в палате двое и ты видишь, что тебя ждет через два-три часа, намного легче. Опять же, врач чаще заходит, акушерка, медсестры на этом же этаже, да и палаты общие – вот они, прямо на против, если что, всегда найдешь кого позвать.
Пока я туда-сюда бегала, вещи свои перетаскивала частично (музыку еще надеялась послушать, ага), чулки натягивала, рубашку прозрачную одноразовую, акушерка почему-то ко мне прониклась симпатией. Даже обе акушерки. Та, что с другого этажа тоже часто забегала, посмотреть, что и как. И так их впечатлило, что я не ору, не жалуюсь и вообще мне дела до них нет…
А я просто от боли тихонечко офигевала. Ох и врут все эти курсы про облегчение схваток и прочее. Тут никакие мантры и массажи не помогут – только в угол забиться и дышать, простите, как загнанный пес.
Но, видимо, на контрасте с орущей и требующей кесарево соседкой, я выглядела просто образцовой роженицей. Которая на самом деле просто боялась, что её сейчас заставят снова лечь на КТГ и не шевелиться…
Так как девушку, которая рожала вместе со мной, осматривали довольно часто, меня тоже. За компанию же. И видимо это спасло меня от первой лошадиной дозы окситоцина.
Поскольку я все время была на ногах и все время на что-то отвлекалась, за каких-то три часа раскрытие дошло до 3-4 сантиметров. Это при том, что шейка изначально к родам была вообще не готова и никаких стимуляторов мне дать не успели.
Акушерки тут же бодро отчитались, что это все потому, что я такая молодец и за все время схваток, кроме КТГ даже на стульчик с дыркой не присела ни разу. После этого врач решил, так дальше и продолжать, пока мне ничего не колоть, а КТГ подключать стоя, чтобы драгоценное время не терять. Потому что кто его знает, когда у меня на самом деле воды отошли, если и, вод-то не было.
Около 11.00 мою соседку наконец-то забрали в род зал, а мне стало скучно. Ну потому что как так-то, схватки совсем невыносимые, а отвлекаться не на кого. Мозг вообще решил выйти покурить, и я не могла даже количество машин на стоянке за окном сосчитать, даже количество окон на последнем этаже соседней высотки…
К счастью, тут пришла акушерка, снова подключила мне КТГ стоя и посоветовала просто следить за цифрами на экране, заодно видеть, когда схватка приближается и готовиться – так ее пережить легче.
После 12 снова осмотр, врач освободился, моя соседка благополучно родила, а меня обрадовали тем, что раскрытие уже 8-9 сантиметров и для первых родов темп отличный, но надо еще быстрее. Зачем быстрее не понимали даже акушерки, но раз врач говорит надо и вручную ускоряет открытие, значит так надо. И капельницу с окситоцином мне все-таки на финише поставили…
Так вот схватки с этим чудо-препаратом и без него, это две совершенно разные вещи. С ним все еще в 10 раз больнее. Не понимаю, как на чистой стимуляции рожают…
КТГ велели не снимать и бдить, к счастью, стоя. А еще велели приседать. Врач даже лично показал как, - вот прямо как лягушка. На каждой схватке. Приседать, но не тужиться.
И приседать я не смогла. Это было уже за гранью. Тогда просто не понимала, насколько это важно, и акушерки не понимали видимо, поэтому особо не заставляли.
Через час на КТГ у дочки был стабильно высокий пульс – за 170 почти всегда, даже без схватки. Вот тогда на меня наорали… Все тот же врач. И приседать заставил, и тужиться одновременно и еще какие-то наклоны делать. Потому что ребенок крупный и до конца не опускается, а раскрытие уже полное и схватки скоро слабеть начнут…
Помню фразу: «Целый час потеряли!», а потом после моих старательных страданий с альтернативной физкультурой: «Ладно, пошли попробуем, пока время есть».
И повели меня в род зал.
А там вообще отдельная песня. Я уже понимаю, что почему-то надо все очень быстро делать и когда мне говорят «на одну схватку успевай по тужиться 4 раза», я честно стараюсь успевать.
С первого раза – совершенно неправильно, потому что полный бред это, то чему на курсах учат. Никаких медленных выдохов ты себе позволить не можешь. Тут бы вообще дышать успевать, быстро и глубоко, даже когда тужишься – все равно дыши.
Когда там другие орать то еще успевают? У меня дыхания даже чтобы пикнуть уже не хватало. Где-то на фоне мне ставят еще одну капельницу, уже в другую руку, - ускоряют видимо.
Я даже не поняла, в какой момент мне эпизиотомию сделали, там все на одном дыхании и высоте боли. Даже схваток не чувствуешь, точнее перерыва между ними.
Зато аж два врача, которые роды принимали, очень четко и легко объяснили, как что правильно делать потом. Один давит рукой внизу – туда и тужиться, другая вверху – под ребрами, поперек живота руку держит – ее тоже мышцами надо выталкивать. То есть сверху-вниз, сверху-вниз и так без остановки, без учета схваток, потому что надо родить очень-очень быстро…
На 3-4й схватке родилась моя девочка! Через 15-20 минут, после того, как меня в этот род зал привели.
Здоровая, красивая, быстро закричавшая и получившая свои законные 9 баллов.
А все «ужастики» мне уже потом, в процессе зашивания рассказали, пока дочку обтирали, взвешивали и измеряли.
Во-первых, дочка была крупная, прямо на грани, срок там явно 40+ недель, один закрывшийся родничок, крупная головка, да еще и опустилась из-за безводного периода дочка не совсем правильно и не довернулась головкой как надо. Так и рождалась – лицом вниз и макушкой вперед. Это с уже начавшими срастаться косточками черепа (привет альтернативно одаренным врачам в ЖК, которые продолжали назначать мне кальций почти до самых родов, который я, к счастью, не пила), когда лишние 2-3 минуты в родовых путях могут стать критичными для ребенка. Как и каким образом это заподозрил тот врач, что принимал роды и гнал всю бригаду как на пожар, загадка, по-моему, для всех. Не зря, наверное, его лучшим в своем деле считают.
Во-вторых, зашкаливающее сердцебиение - это плохо, это очень плохо, хуже только когда оно потом падает ниже 80 ударов и не восстанавливается. Там минут 7 остается и сразу летят в операционную. У меня времени было чуть больше, поэтому «дали попробовать самой».
В-третьих, пуповина была уже настолько тонкой, что еще день-два точно не продержалась бы, так что схватки я себе всю ночь все-таки не зря нахаживала.
И, наконец, плацента, которая только чудом не развалилась на куски и полноценной стимуляции лошадиными дозами окситоцина точно бы не выдержала, отслоившись в процессе. Из-за этой несчастной плаценты меня еще 4 часа наблюдали в род зале, даже в коридор, как всех нормальных рожениц не вывезли. Дочку там же к груди приложили и рядом спать оставили, УЗИ каждый час, давление и т.д.
В итоге все обошлось.
А когда нас с дочкой, наконец-то, в коридор вывезли, там уже снова движение в этом коридоре образовалось. Оказывается, всем соседкам-пузатикам было очень любопытно и волнительно, почему я не кричала («тебя как увели, так сразу тишина и не звука, пока ребенок не закричал»), и почему столько врачей на этаже тогда собралось и операционную напротив уже развернули, вплоть до «помытого» в перчатках анестезиолога, который под дверью операционной стоял.
Видимо меня ждал, но не дождался.
Вот такое поразительное стечение обстоятельств! По-хорошему, в такой ситуации сразу должны делать кесарево, но до последнего показаний к нему не было никаких. Даже когда в род зал повели, разворачивать операционную просто для подстраховки не каждый врач согласиться. А стимуляция чаще всего опять же заканчивается экстренным кесаревым сечением, не зря я ее так боялась. Там, при острой гипоксии счет уже на секунды идет.
Стремительные роды тоже не очень хорошо, но из всех зол выбирают меньшее. Тем более, что для нас с дочкой все обошлось без последствий. До сих пор считаю, что нам очень повезло!
А у вас на родах были такие моменты?
Продолжение про последствия...:
Немного рассуждений про врачей:
Может быть интересно👍: