Выходя из роддома с нежным закутанным кулечком, будьте готовы, что на вас в любой момент посыплются всевозможные советы и поучения о том, что и как нужно делать. Зачастую они начинают прилетать и раньше, но именно после выписки, могут достигнуть масштабов внутрисемейного стихийного бедствия. И далеко не все из них будут действительно полезными или, хотя бы, просто безобидными.
Как пример, расскажу о тех, которые вылились на меня. С первым ребенком вообще не особо себе представляешь, что делать и кого слушать, поэтому часто принимаешь все близко к сердцу и стараешься следовать буквально всему. Тем более, что авторами то выступают самые близкие люди. В моем случае это были мама и бабушка, родители мужа, мои тети и крестные…
Вот список тех советов, которым следовать точно не стоит:
1. Кормить грудью строго по часам, чтобы у ребенка вырабатывался режим.
Совет, который едва не стоил мне всего грудного вскармливания.
Я честно не знаю, что двигало моей мамой, бабушкой и прочими родственницами, которые кормили нас с таким жутким интервалом в 3 часа ВСЕГДА, не смотря на явно голодные капризы, которые были очень частыми, с их же слов. Видимо 30, 40, 50, и 60 лет назад была совсем другая жизнь и в приоритете была потребность как можно быстрее отучить ребенка от груди и перевести на смесь с манной кашей.
Да, так проще, так мама может чаще отдыхать или наоборот работать, оставляя младенца родственникам. Но ребенку это точно не на пользу.
И да, в нашей семье так было принято поколениями. Мои мама и бабушки кормили грудью очень мало и рано вышли на работу со всеми детьми, оставляя их бабушкам, родственникам или отдавая в ясли. Я, кажется, первая, кто кормит ребенка грудью уже год.
Как надо? С первых дней жизни младенца кормят по требованию, не ограничивая время и частоту кормления! Главное, следовать правилам ГВ, о которых я уже писала здесь.
Как избежать большинства проблем первых месяцев и наладить грудное вскармливание
2. Туго пеленать, чтобы лучше спал и ноги были ровные.
Очень спорный совет, имхо. Про сон может и работает, я не проверяла, но вот ноги у Сани, не смотря на более чем свободное пеленание, от которого в 2 месяца мы вообще ушли, вполне себе ровные, длинные и модельные, как и у всех родственников, которых пеленали солдатиком. Что-то мне подсказывает, что дело здесь банально в наследственности.
Ну и естественно, частое тугое пеленание это большой привет коликам, газикам и запорам, из-за которых ребенок к 2м месяцам не будет спать вообще!
Как надо? В идеале, - не пеленать или делать это максимально свободно, исключительно чтобы ребенок не пугал сам себя. Смысл пеленания - обеспечить некую скованность, наподобие той, что была у ребенка в животе мамы, до рождения. Поэтому лучше первые пару месяцев позволить ребенку чаще находиться в привычном состоянии эмбриона, с поджатыми ножками! Можно носить в слинге или просто чаще держать на ручках, - работает идеально. Лично я поняла это, к сожалению, слишком поздно.
3. Промывать носик грудным молоком/чистить турундочками, смоченными в грудном молоке.
Тоже самое с глазками, - протирать молоком. Якобы молоко стерильно, значит ребенка им можно обрабатывать чуть ли не целиком, это лучше, полезнее и натуральнее, чем физрастворы и прочее… Может быть в груди оно и стерильно, но во внешней среде, на слизистых особенно, в нем очень быстро начинает размножатся вообще все, максимально неприятное для ребенка.
Так что совет явно так себе, больше подходит на очень крайний случай в полевых условиях.
Как надо? Изначально я была уверена, что надо промывать нос всякими популярными спреями, потом отсасывать оттуда лишнюю слизь… Всякими палочками и турундочками туда лазить, вроде как, не рекомендуют. Оказалось, в носик ребенка ВООБЩЕ ТРОГАТЬ НЕ НАДО. Исключение, - прямое назначение отоларинголога (ЛОРа). И отсасывать ничего не надо ни в коем случае! (Да, мне капитально попало именно от ЛОРа, когда мы пришли на прием и я эти промывания-отсасывания упомянула). То же самое с глазками. У нас они гноились, поэтому я капала-протирала, но по факту, если глазки у ребенка чистые - не надо каждый день в них лезть ватными дисками!
4. Выпаривать и вымачивать в масле себорейные (молочные) корочки.
Да, это те что на голове у младенца. Одна бабушка все пыталась затащить нас в баню, чтобы там «в тепле сами отошли», вторая, - намазать голову Сани подсолнечным маслом и накрыть чепчиком на пару часов.
Вот даже не знаю, что хуже, - тотальный перегрев обеспечен во всех случаях. Потом еще вычесывать предлагали, да…
Как надо? Не поверите, снова никак - не трогать. Просто мыть голову раз в неделю (мы мыли реже, да) детским шампунем. Можно выбрать специальный, против этих самых корочек. Пройдут сами, честное слово. Рано или поздно.
5. Включать телевизор, чтобы ребенок привыкал к шуму и спал под него.
А спали мы к слову очень-очень плохо, просыпались от каждого шороха. Белый шум нам не зашел еще в роддоме, увы. И да, я включала телевизор. И самой так веселее, если целый день дома. А месяцам к 9 я получила новую проблему с перевозбужденным не спящим ребенком, который истерил, если телевизор ему не включали. К счастью осознали вовремя, вроде бы успели отучиться.
Как надо? Если хотите приучить к шуму выбирайте только монотонный! Белый шум, чайник, пылесос, - тут кому что заходит. У меня не получилось совсем (только к полугоду угадала, что дочке нравится звук прибоя, убаюкивает, но на тот момент это стало уже не актуально). Дочка у знакомого спит под любой белый шум, моя сестра отлично спала под пылесос. Кому что…
6. Не дуть в попу!
То есть, не бежать на каждый писк, пусть проплачется. Что удивительно, все советчики - родственники мужского пола. Тут даже комментировать не буду, быстро начала отвечать в духе валькирии из Марвелл, - «Дула, дую и буду дуть».
Как надо? Ребенок первых месяцев жизни не плачет просто так! Ему крайне важно получать маму именно по первому зову. И да, этим невозможно избаловать.
7. Не выходить гулять в первый месяц/месяцы.
Родились мы в декабре, выписались только через две недели (привет желтушный демон и адское время в детской больнице), а потому наша бабушка была яро против прогулок. «Не сейчас», «очень, холодно», «она маленькая, пусть окрепнет» и т.д. Настоятельно советовала просто проветривать или на худой конец выходить с полностью упакованной дочкой на балкон.
Да зима было холодная, но далеко не каждый день было ниже -10. Можно и нужно было смело гулять. Увы, я оказалась слишком ведомой и волшебное время, когда дочка могла бы часами спать в коляске оказалось упущено. Жалею до сих пор.
Как надо? Гулять не менее 2х часов ежедневно, если температура не ниже -10. Если ниже, гуляют обычно меньше.
8. Кутать-кутать-кутать!
Каюсь, это тот самый совет, которому я скорее следую, чем сопротивляюсь. Изначально дочку укрывали 2мя одеялами, запеленав в 2 теплые пеленки на сон. Дома. Где температура была 23-25. Сейчас температура обычно 23-24 градуса, и дочка спит в одном слипе и под пледом. Умом понимаю, что плед лишний, но пересилить себя не могу…
Как надо? Популярно мнение, что идеальная температура для ребенка 18-22 градуса. Кому как, а для меня ниже 20 это уже за гранью. С мужем сошлись во мнении, что для дочки и для нас самое комфортное это 23 градуса, - и ему не жарко, и мне не холодно и Сане комфортно!
9. Приучать к соске медом.
Ну не брали мы соску, никак! В больнице это вообще стало приобретать формат катастрофы, так как с нашей желтушкой дочке нужно было все время лежать под лампой в кувезе, а она хотела лежать только возле груди, с соском во рту!
Это уже потом до меня дошло, что лампа двигается и ее можно развернуть и над своей кроватью, где лежишь вместе с ребенком. Но тогда я была готова на все, и да, мед мы попробовали спустя неделю после рождения. Благо, все обошлось, аллергия это не про нашу Сашу)
Как надо? Мед сильнейший аллерген, в первые недели/месяцы его не желательно есть даже кормящей маме. К соске приучают, стимулируя сосательный рефлекс (прижимая ее к небу). По крайней мере так советовал педиатр. Но у нас после 2х месяцев не пошло вообще никак, живем без соски. Дельных советов на эту тему я так и не нашла.
На истину в последней инстанции не претендую, опять же, все это сугубо личный опыт.
А вам давали советы? Какие оказались самыми запоминающимися?