8,5K подписчиков

Бутылкой по голове: как наказать любителей кидать мусор из окон

Проблема выброса мусора из окон и с балконов для Хабаровска очень актуальна. В некоторых ЖК «управляйкам» даже приходится публично делать замечания жильцам, чтобы те перестали выкидывать отходы на улицу.

- Дожди из стеклянных сосудов регулярно сыплются с балконов дома № 12/4 ЖК «Город 4212». С шести утра дворник сметает рядом с новостройкой кучу стекол. При этом сыскать нарушителя практически невозможно, так как бутылкопад происходит в основном в ночное время суток, - сообщила в своих социальных сетях УК «Дальний Восток».

Но бутылками дело не ограничивается. С окон жилых домов на прохожих могут упасть фрукты, банки из-под газировки, пакеты с водой (обычно так развлекаются дети), окурки и так далее. Список безграничен. При этом люди, вероятно, не задумываются, что выбрасывая отходы неподобающим способом могут травмировать человека внизу. Впрочем, наказать нарушителей закон позволяет, другое дело, что доказать причастность конкретного лица к делу будет сложно.

- Согласно статье 6.4 КоАП РФ, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к эксплуатации жилых помещений, зданий и сооружений, такие жильцы могут получить штраф в размере от 500 до 1 000 рублей. Но нужно точно убедиться в том, кто именно мусорит, и зафиксировать факт выброса отходов из окна при помощи фото- или видеосъемки. Иными словами, требуется получить доказательства проступка, - отметил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.

Запечатлеть нарушителя на фото или видео сложно - обычно, поняв, что натворил, человек старается спрятаться в квартире и не высовываться. Но если все-таки удастся получить доказательства, можно смело жаловаться в управляющую компанию или же обратиться к участковому с просьбой привлечь конкретных лиц к административной ответственности за такие действия.

Проступок влечет за собой административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. При этом если выброс мусора из окна повлек за собой серьезные последствия, например, травму человека или повреждение чужого имущества, наказание может быть еще суровее, вплоть до уголовного.

Напомним, в период перепадов температуры ходить вблизи к домам опасно вдвойне: повышается опасность схода ледяных глыб с крыш. Сосульки и снежные массы могут угрожать как людям, так и припаркованному возле домов транспорту. Кто должен бороться с этой проблемой - рассказал юрист.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru