Нет никого, кто бы не отметился. Слегка различаются детали и интонация. В целом, все возмущены и ждут последствий. Вот только, каких и для кого?
Пролистала несколько немецких изданий:
"Berliner Morgenpost":
Бундесвер прослушивается? Почему шпионаж взрывоопасен
Дело о шпионаже потрясло правительство Германии.
В России опубликована запись подслушанного разговора между ведущими офицерами бундесвера. Насколько велик ущерб?
Во-первых, пропала секретность. Во-вторых, высшие офицеры, включая начальника ВВС Инго Герхартца, были слишком беспечны при общении. Вероятно, они использовали не защищенную линию, а программное обеспечение для видеоконференций "WebEx". Один из них подключился по телефону из Сингапура. В-третьих, если русские смогли перехватить этот разговор, то вряд ли это единичный случай. Немецкая контрразведка находится теперь под пристальным вниманием. "Нам срочно нужно усилить нашу безопасность и контрразведку", - подчеркнула в интервью нашей редакции эксперт СвДП по вопросам обороны Мари-Агнес Штрак-Циммерманн. Шольц обещает дать разъяснения.
В-четвертых, при любом удобном случае Россия может "слить" информацию о дальнейших переговорах.
В-пятых, речь шла о взрывоопасной теме - возможной поставке Украине крылатых ракет "Taurus".
Канцлер отказался от их поставки, мотивируя это, в частности, тем, что немецким специалистам придется программировать крылатые ракеты на месте. Запись же показывает, что Шольц на самом деле ошибается. Вместо этого мы узнаем, что британские и американские эксперты уже находятся на месте, чтобы помогать Украине в обращении с оружием, что является очень деликатной информацией и наверняка относится к оперативной разведывательной деятельности.
Наконец, из разговора мы узнаем, что бундесвер в лучшем случае сможет поставить 100 из 600 ракет "Taurus". "Это был бы "конец линейки", как выразился один из участников разговора. Это, в свою очередь, поднимает вопрос о том, сколько такого оружия реально находится на вооружении у войск.
Кто является бенефициаром публикации? В краткосрочной перспективе - Россия. Потому что разговор явно призван доказать, что Германия будет напрямую вовлечена в боевые действия на Украине, чего Шольц хочет избежать любой ценой.
Ближе к концу разговора офицеры обсуждают, какие цели могут быть разбомблены Украиной с помощью "Taurus". Среди них - Керченский мост (именно так - Kertsch-Brück) , который представляет для России не только военную, но и пропагандистскую ценность.
Сооружение соединяет Крымский полуостров с материком, является одним из важнейших путей снабжения российской армии и, с точки зрения Кремля, демонстрирует притязания России на Крым.
Но канцлер выглядит плохо, потому что его опровергают по основному пункту - для развертывания Taurus ни один солдат бундесвера не должен находиться на Украине, как утверждал Шольц. В долгосрочной перспективе это может сыграть на руку правительству в Киеве.
Что произойдет дальше? Служба военной контрразведки проводит расследование. Она выясняет, "могли ли прослушиваться внутренние коммуникации Военно-воздушных сил". Эта ситуация, вероятно, будет иметь последствия и для бундесвера. Однако, прежде всего, это обстоятельство уже использовано российской пропагандой. Бывший президент России Дмитрий Медведев написал: "Наши исторические враги, немцы, снова стали нашими заклятыми врагами".
****
FOCUS поставил видео и сопроводительный текст (несколько скринов, чтоб вы время на просмотр не теряли):
Текст: "Министерство обороны Германии после сообщений из Москвы проверяет Люфтваффе на предмет прослушивания.
"Федеральное управление военной контрразведки приняло все необходимые меры", - сообщила представительница министерства в ответ на запрос Deutsche Presse-Agentur. Российские СМИ, между тем, уже сообщили о прослушивании разговора. В нем, как утверждается, офицеры вооруженных сил Германии обсуждают теоретические возможности развертывания немецких ракет Taurus.
В записи имеется вопрос о том, смогут ли ракеты Taurus теоретически уничтожить построенный Россией мост на Крымский полуостров. Также на повестке дня стоит вопрос о том, сможет ли Украина вести обстрелы без участия бундесвера.
Однако в записи слышно, что на политическом уровне на проведение операции "зеленого света" нет.
Первоначальный анализ Министерства обороны показывает, что запись не была сфальсифицирована. И это ставит в затруднительное положение федерального канцлера Олафа Шольца. Он отверг возможность поставки Taurus на Украину, сославшись на то, что для запуска крылатых ракет на Украине должна находиться немецкие солдаты. А генералы на записи предполагают, что Украина сможет управлять ими и самостоятельно.
Таким образом, остается два возможных вывода:
Шольц лжет, обосновывая этим свой отказ.
Он не доверяет Украине и просто притворяется.
Ни в том, ни в другом случае канцлер не может выглядеть хорошо.
Министерство иностранных дел России потребовало объяснений от правительства Германии в связи с якобы перехваченными разговорами между высокопоставленными немецкими военными. "Попытки уйти от ответа будут интерпретироваться как признание вины", - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.
В то же время Маргарита Симоньян, глава российской государственной телерадиокомпании RT, опубликовала аудиозапись 30-минутного разговора. Она не сообщила, как получила запись.
Канцлер Германии Олаф Шольц неоднократно подчеркивал, что он против поставки ракет "Taurus" на Украину. Он обосновывал это опасностью того, что Германия может быть втянута в военный конфликт".
*****
Комментарии к сюжету предусмотрительно отключены.
А я-то только приготовилась насладиться!
Самая разнузданная по стилистике - публикация RND:
"Россия прослушивала генералов бундесвера. Опубликованы внутренние переговоры о "Taurus". После заявлений из Москвы Министерство обороны Германии расследует, перехватывались ли другие сообщения в секторе военно-воздушных сил.
Ни для кого не секрет, что Россия шпионит за Германией. Но теперь "жучки" появились даже у генералов ВВС. Телефонная конференция между инспектором ВВС Инго Герхартцем и офицерами бундесвера о возможном размещении немецких крылатых ракет Taurus на Украине была перехвачена Россией.
По информации RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND), запись 38-минутного разговора, опубликованная главным редактором российской государственной телерадиокомпании RT Маргаритой Симоньян, является подлинной. Среди прочего, в ходе телефонной конференции обсуждается, как Украина может использовать крылатые ракеты "Taurus" для атаки и уничтожения моста на Крымский полуостров, который Россия аннексировала в нарушение международного права. Но без - участия Германии.
После перехваченного разговора МИД России потребовал от правительства Германии объяснений. (...). Согласно записи, Герхарц говорит, что 50 крылатых ракет, возможно, будут поставлены в первой партии и столько же будет во второй. "Но это также было бы концом линейки, это абсолютно ясно". Должно быть также ясно, что: "Это не изменит ход войны". В интервью офицеры обсуждают, как можно обучить украинских солдат работе с этой системой вооружения и как передавать им данные о целях.
Они также обсуждают тот факт, что прямое участие Германии в миссии Taurus на Украине является "красной чертой" для немецкого правительства.
Что касается украинцев и Керченского моста в Крым, Герхарц говорит: "Мы все знаем, что они хотят уничтожить мост". Другой офицер бундесвера говорит, что интересными целями являются "мост на Востоке" и склады боеприпасов. В обоих случаях "Taurus" подходит лучше, чем крылатые ракеты Storm Shadow и Scalp из Великобритании и Франции. Другой офицер бундесвера отвечает: "К сожалению, своими размерами мост похож на аэродром. Это означает, что мне вполне может понадобиться десять или двадцать ракет".
Новость об этой телефонной конференции была опубликована Маргаритой Симоньян рано утром в пятницу. Вскоре после этого МИД России распространил их на английском языке. "Меня интересует точка зрения (министра иностранных дел Германии) Анналены Бербок по этому вопросу“, - цитирует ее официальный представитель министерства Мария Захарова.
В течение дня новость распространилась первоначально без аудиозаписи перехваченной телефонной конференции - как в российских государственных СМИ, так и на каналах немецких пророссийских пропагандистов. Прокремлевский медиаактивист Томас Рёпер, живущий в России и работающий на немецкоязычный филиал RT, поставил несколько публикаций на своем сайте. Одна из статей также была опубликована ультраправым изданием "Compact Magazine" во второй половине дня.
Последствия пока не просматриваются. В опубликованной позже аудиозаписи слышен диалог между тремя другими участниками, прежде чем к нему присоединяется инспектор ВВС Герхартц. (В ней генерал ВВС сообщает, что его только что включили из Сингапура). По словам Симонджана, запись была сделана 19 февраля. Судя по всему, офицер в это время действительно находился в азиатском городе. С 20 по 23 февраля там проходил Сингапурский авиасалон.
Публикация аудиозаписи заставляет задуматься о том, сколько еще разговоров сотрудников бундесвера или других немецких спецслужб могли быть подслушаны российскими спецслужбами. Если им удалось прослушать конференц-связь, то следует, по меньшей мере, предположить, что такое уже случалось. Поэтому успешная хакерская атака на используемое программное обеспечение для видео- или телеконференций может иметь более далеко идущие последствия, чем можно представить в настоящее время".
****
ZDF прямо в заголовок вынес то, что новость "о российском шпионаже" - не фейк, разговор о "Taurus" действительно имел место. И Россия на самом деле перехватила внутренние переговоры офицеров ВВС.
"Российские СМИ, близкие к властям, выложили в сеть предполагаемую запись конфиденциального совещания бундесвера. На ней главком ВВС генерал Инго Герхартц якобы обсуждает взрывоопасные детали возможных поставок Taurus на Украину. Подлинность записи пока официально не подтверждена, но, по информации ZDF, разговор действительно имел место. Таким образом, запись, опубликованная российскими государственными СМИ, не является фальшивкой.
Политики из партий "зеленых" и ХДС/ХСС выразили обеспокоенность по поводу этих сообщений. "Если история окажется правдой, это будет весьма высокопроблематичным инцидентом, - заявил председатель комитета парламентского контроля Бундестага Константин фон Нотц. - Возникает вопрос, является ли это единичным случаем или структурной проблемой безопасности. Я ожидаю немедленного разъяснения подноготной случившегося".
Политик от ХДС Родерих Кизеветтер предупредил о недопустимости публикации других прослушанных разговоров. Он сказал ZDFheute:
"Наверняка было перехвачено еще немало разговоров, которые впоследствии могут стать достоянием гласности в интересах России. Можно предположить, что утечка информации о разговоре была сделана Россией в данный момент преднамеренно - только для того, чтобы предотвратить поставку Taurus Германией".
Политик СвДП Мари-Агнес Штрак-Циммерманн призвала улучшить меры противодействия шпионажу. "Мы должны наконец покончить с нашей наивностью, - заявила председатель комитета по обороне. - Кибератаки, шпионаж и дезинформация уже значительно активизировались. Нам срочно нужно усилить нашу безопасность и защиту от шпионажа, потому что мы явно уязвимы в этой области".
Тем временем министерство обороны в Берлине начало расследование. Пресс-секретарь сообщила агентству AFP, что служба военной контрразведки приняла все необходимые меры. "В настоящее время выясняется, были ли перехвачены еще сообщения в секторе ВВС -, добавила она. - Мы не можем ничего сказать о содержании перехваченных сообщений".
А, может, утечка информации из бундесвера - отвлекающий маневр? Сообщение о якобы подслушанном разговоре офицеров бундесвера появилось в тот же день, когда несколько СМИ, сообщили, что бывший член правления Wirecard Ян Марсалек, очевидно, в течение многих лет работал на российские спецслужбы. "Эта утечка информации из Бундесвера может быть попыткой России отвлечь общественное обсуждение от разоблачений Wirecard и похорон Алексея Навального", - Родерих Кизеветтер, политик от ХДС".
*****
В общем, шума много.
"Это утечка весьма значительного масштаба, - говорит журналистка Диана Циммерманн. - С последствиями для правительства Германии".
Посмотрим, с какими...
Комментарии отключены ВЕЗДЕ, куда бы я ни заглядывала. Очень жаль.
Нам, впрочем, тоже стоит выключить наивность. Для нас в любом случае хороших последствий не будет.
Но от того, как их напугали, чувство удовлетворения все-таки испытываю.