Несколько лет по разным причинам Питерский Клуб Рыбаков соревнования по ловле корюшки не проводил. Хотя много лет это был востребованный и популярный выезд. История проведения содержит и однодневные выезды, и большие поездки на базу, как на "Лунку". Последние годы то не складывалась ледовая обстановка, то закрыли на зиму базу в Маноле, на которой проводились последние большие клубные "Корюшки". И вот в этом году совпало наконец так, что ледовая обстановка в относительной близости от города надежная, и корюшка весь сезон клюет активно. Вот и решили провести однодневный выезд, благо до 21-го километра удобно и общественным транспортом добираться, и машинам можно подъехать почти на самый берег залива.
Я, как один из организаторов, вместе с Глав по Кори выехал на день раньше, что б проверить состояние льда. На случай фрорсмажора был предусмотрен вариант альтернативный, но , слава Богу, до него не дошло.
Заход
Для меня фестиваль "Корюшка 24" начался на день раньше с предварительного захода. Раз уж приехали проверить лед, то решили проверить и клев.
Но сначала конечно же наметить место будущего сбора.Спустились с горы, и обнаружили внизу просто целую кучу машин, что крайне не характерно для буднего дня.
Прошли немного по берегу в поисках места под общий сбор и старт. Требования к месту - что б можно было собрать примерно полста человек, расположить флаги, и что бы было место для готовки небольшого обеда на всю эту толпу народа. И така поляна нашлась, буквально в 100 метрах от традиционного моего выхода на воду.
С воды хорошо видны остатки какого-то старого военного сооружения. Много раз на них смотрел, но не задумывался, что там было. А оказалось, что это останки бывшего ДОТа.
Место "с историей". А рядом вполне нормальная поляна. Можно и народ собрать, и в развалинах укрыться от ветра, если он вдруг , вопреки прогнозам, поднимется, и выход на лед удобный.
Пришли к решению: завтра сбор здесь! И отправились на водоем пробовать ловить корюшку.
Ледовое поле показалось даже чуть больше, чем в прошлый раз, и корабли расположены подальше.
Оказалось, что к кромке припая на котором все ловят, подогнало южным ветром ломаное поле , видимо как раз оторванное от дамбы. На самом деле это не увеличило возможности , поскольку на ломанный лед выходить чрезвычайно опасно, и даже наоборот, при сильном ветре, льдины этого массива льда будут притираться к полю припая, ломая и его края. Впрочем, сезона осталось всего ничего, за неделю сломать все поле не успеет. А на большее рассчитывать как-то и не приходится. Давно прошли времена, когда март был стабильным месяцем ледовой рыбалки, а проблемы начинались в апреле. Сейчас редкий год удается отловить весь март со льда, по крайней мере на Финском заливе.
Народу не очень много, стал "в поле", не на свале, памятуя, что в прошлый раз со свала пришлось уходить. Удочки удалось расставить примерно полвторого, когда по опыту, клев уже утихает.
В этот раз корюшке удалось меня удивить. Первая поклевка произошла на удочку, оснащенную блесной.
И корюшка попалась из разряда "мамок". И потом не раз на эту удочку были и поклевки, и крупная корь садилась на подвязанный к блесне "судачья" поводок. Больше того, в этот раз впервые за весь этот зимний сезон, выстрелил поводок , стоящий выше блесны. Правда принес он всего одну корюшку. Что говорит о том, что когда корюшка клюет, то многие нюансы ей безразличны.
Ну и на остальные удочки, оснащенные по классике, ловилось неплохо. К пяти часам на льду было 48 корюшек, что для вечернего клева вполне неплохо. И позволяло надеяться, что завтра на соревнованиях будет очень упорная, и, главное, результативная борьба.
Вес улова узнать не удалось, потому что вечером, в гостях у друзей, корюшка была пожарена и съедена , без всякого взвешивания. Но с учетом того, что была она в среднем чуть мельче, чем в прошлую поездку, то можно считать, что полтора кило корюшки с высокой вероятностью было.
Как я не выиграл соревнования
Следующий день начался в суете, которая обычно сопровождает все соревнования. Развернуть поляну (поставить флаги, судейский стол),
начать регистрацию, раздать промо-лески от генерального спонсора (компании "Спрут"), значки участника.
Постепенно поляна заполнялась народом, и не только нашим. На льду уже чернела вереница пингвинов, существенно превосходящая предыдущий день. Понятное дело, корюшка рыба популярная, а дней для зимней рыбалки остается все меньше.
Стартовали без ажиотажа, резко вперед ломанула только команда клубных спортсменов. Остальные участники пошли не торопясь, поскольку в основном люди относятся к выездам подобного рода не как к соревнованиям, а как к дружеской тусовке, где на льду царит взаимовыручка, и допускается чаёк, шашлычок, и прочее, составляющее процесс активного отдыха на природе.
Неторопясь пошел на лед и я, собираясь пойти на свою любимую точку, которая правда явно находилась в середине уже собравшейся толпы. Но в последний момент взгляд мой упал на Мишу, нашего местного друга, который накануне тоже неплохо отловился на своих лунках, находящихся несколько в стороне от основной массы людей. Правда и идти туда было чуть подальше. И я принял решение пойти за ним, хоть наконец узнаю, где это место, именуемое им "мандариновые корочки".
Позже присоединилось к нам еще пара человек из той же нашей компании. Вчерашней интенсивности клева не случилось, когда Миша ловил по 20 штук в час, но и слабым клев назвать было нельзя. Правда у меня , пожалуй за первые полтора часа был самый лучший результат из нашей небольшой компании.
Корюшка клевала мелкая, но простаивать не приходилось. А созвоны с остальными участниками команды (да, в этот раз у нас еще и командный зачет был) показали, что мой результат пока один из лучших.
Но, вот тут то я познал все прелести спортивного поведения. На меня вышла команда спортсменов , бодрячком убегавшая со старта. Сначала один, перекрывший пространство передо мной, и начавший ловить примерно с моей интенсивностью, снизив клев у меня. Я потихоньку пересверливаясь вправо-влево попробовал вылезти "из-под него". Но туд подоспели его сокомандники, и я оказался плотно запечатан в коробочку. Корюшка конечно перемещающаяся рыба, но распределяется она по каким то своим законам, и вскоре клев у меня сначала ухудшился, а к часу практически прекратился. На фоне общего ухудшения клева, то что спортсмены ысе же систематически вытаскивали по одной-две корюшки хотя бы в 10 минут, ставило вопрос о том, что моего утреннего запаса для лидерства в соревнованиях может не хватить. Пришлось принимать решение об отступлении. На момент моего ухода запас у меня был относительно лидера спортсменов примерно 10 хвостов. Интенсивность клева говорила о том, что запас этот недостаточен. И я принял решение пойти на несверленое поле, на глубину. В расчете на то, что ближе к вечеру и там активизируется клев, и похоже, что пойманные хотя бы 20 хвостов за два часа позволят мне удержать лидерство.
Увы. На ровном поле клев оказался не лучше. Впрочем за два часа я забрал 16 корюшек, и к финишу шел с цифрой 74. Что давало призрачную надежду оказаться в призерах. Мониторинг команды и переклички соседей, доносившиеся время от времени, говорили, что средние уловы сегодня где-то в районе 30-40 хвостов. Но это средние.
Так и оказалось. Из спортсменов меня обошли двое - Дима Снайпер, в итоге занявший первое место с 85 хвостами, и Ковбой Макс - 77 хвостов и третье место. Между ними вклинился Володя (Кап Два) , победитель последней клубной Корюшки, уступивший Димке всего 1 хвост.
Мои 74 корюшки оказались четвертыми. Впрочем конечно не за призами ехал, но победить хотелось. Что интересно, по весу у Димы оказалось тоже первое место, он же оказался победителем в номинации "Самая крупная корюшка" с корюшкой весом в 174 грамма, пойманной кстати, на моих глазах, в тех лунках, которые он просверлил перекрывая мне кислород. Вот такой оскал рыболовного спорта.
У женщин уловы оказались скромнее, победительницы поймали по 35 корюшек, но у моей сокомандницы Ольги вес улова оказался больше, и она заняла первое место, второе - Алла Рыбалка, третье Надюха , отстав от лидеров всего на 1 рыбку.
Что касается командного зачета, то тут у нас интрига будет растянута на год. В этом году Клубу исполняется 25 лет, и появилась идея годового марафона на звание Суперкоманды 25 летия клуба. Для этого надо участвовать в клубных соревнованиях, проводимых в течение года. И корюшка была стартовым. В каждом из соревнований будут свои командные критерии. В частности сейчас, на Корюшке, критерий был лучший средний улов трех человек из команды. Тут тоже не удалось обойти спортсменов. Их первый и третий улов в совокупности со вполне средним уловом еще одного сокомандника дали средний - 66 штук. У моей команды - второе место с уловами 74,50 и 36 хвостов (средний 53), третье место у команды, капитан которой занял второе место в личном зачете (84) но остальные сокомандники оказались ниже средних результатов, взяв всего по 13 корюшек. Итого средний улов 33.
Впрочем, соревнования, соревнованиями, а никто не отменял фестиваля. Пока готовилось награждение, Дима Снайпер провел мини семинар по своим снастям, честно рассказав как быстро монтировать корюшиную снасть, и показав свои эффективные мормышки. И действительно, было на что посмотреть, особенно ясно это было мне , поскольку стояли на льду в нескольких шагах, и понятно было, что не только место имеет значение, но и то, что его снасти элементарно были более привлекательными для рыбы.
Больше того, у читателей может создаться впечатление, что это была какая-то жесткая конкурентная борьба. Но приоткрою тайну, на самом деле тот же Дима охотно делился со мной своим свеженарезанным карасем. Ну а то что ловит он успешней, то тут сказывается действительно мастерство, складывающееся из очень многих нюансов, многие из которых мне известны, но я ими пренебрегаю, поскольку это требует более трепетного и тщательного отношения к рыбалке, чем я хочу. Для меня рыбалка все равно остается любимым видом отдыха, без лишнего напряжения. Как и для многих соклубников.