Найти тему

Мезолит Европы. Палеоевропейцы

Кроманьонцы недолго "командовали" Европой. К концу плейстоцена очень сильно (и быстро!) начал меняться климат планеты. Европейские тундростепи сменились тайгой, а ближе к югу лиственными лесами. Ближний Восток же подвергся жестокой засухе. И люди, населяющие 15-16 тысяч лет назад территории современных Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Ирака, отправились искать счастья подальше от ставших неуютными земель.

Ледник уходит
Ледник уходит

А отправились они по маршруту, который давным-давно (45-50 тысяч лет назад) проложили их родичи. Родичи, правда, очень дальние. Много сменилось за эти тысячелетия поколений, накопились изменения в генофонде, накопились морфологические отличия. По сути, Европу того времени населяли кроманьонцы тип 1, а с Ближнего Востока начали переселение уже кроманьонцы типа 2. У них в генофонде было меньше неандертальских примесей, они были ниже ростом, более смуглые и менее культурные. Чтобы не путаться с разными там кроманьонцами 1 и кроманьонцами 2, "новых" европейцев стали называть "палеоевропейцами" или западно-европейскими охотниками и собирателями.

В Европу они переселялись из Малой Азии через Балканы, затем двигались вдоль берега Адриатического моря, а затем вокруг Альп. На территории современной юго-восточной Франции они находят свою новую родину около 13,5 тысяч лет назад, а уже оттуда начинают стремительно распространяться по территории Западной и частично Восточной Европы. При этом повсеместно вытесняется и, скорее всего, уничтожается всё предыдущее население этих мест. Кроманьонцы 1 типа и палеоевропейцы как-то сразу не понравились друг другу. И пришельцы оказались сильнее. Видно слишком расслабились старые кроманьонские племена, разрисовывая пещеры и вырезая из камня фигурки палеолитических "венер".

Реконструированная внешность новых пришельцев
Реконструированная внешность новых пришельцев

Если судить по последним исследованиям, то почти всё мужское население "старой" Европы оказалось уничтожено, так как его генетический вклад в население последующее оказался ничтожным. Более или менее заметные следы кроманьонцев 1 типа прослеживаются только в генотипе современных гасконцев, баварцев и северных австрийцев. Получше дела оказались с женским вкладом в генетику последующего населения Европы. По-крайней мере, митохондриальная кроманьонская гаплогруппа U2 сейчас встречается на два порядка чаще, чем Y-гаплогруппа С1А2.

Что неудивительно, женщины в каменном веке являлись желанным трофеем, пусть даже они относились к совсем другому виду людей. В наше время кроманьонской кровью по женской линии могут хвастаться французы, южные поляки, восточные белорусы, население нашей смоленщины. Но больше всего уровень хвастовства должен достигнуть у жителей центральной Грузии, горного Дагестана и Башкирии. Правда, до этих областей западно-европейские охотники и собиратели не добрались. Уничтожали мужчин и пленяли женщин местных кроманьонских племён совсем другие пришельцы, которые пришли не с Ближнего Востока, а из Сибири.

Но это уже будет совсем другая сказка, а пока продолжим нашу. Пришельцы практически полностью сменили генотип, фенотип населения Западной и частично Восточной Европы. Не удалось им проникнуть в Европу Северную (ту ещё не полностью ледник освободил) и на Пиренейский полуостров. Стоит заметить, что и на Пиренеях кроманьонцев 1 типа уже не стало 12 тысяч лет назад. Но палеоевропейцы не имели к этой пропаже отношения. Тех кроманьонцев уничтожали пришельцы из Африки, перебравшиеся через Гибралтарский пролив. Это были представители той ветви Хомо Сапиенс, что даже и не думали о том, чтобы выходить из Африки 73 тысячи лет назад, но внезапно решили это сделать спустя 60 тысяч лет. Эти "товарищи" безо всякой примеси неандертальской крови отметились только уничтожением кроманьонского населения будущей Испании. Сами они без следа исчезли в результате последующих волн переселений в Европу.

Интересно, что палеоевропейцы имели весьма оригинальный внешний облик. Они были темнокожи, правда, не дотягивая до представителей негроидной расы, но при этом имели голубые или серые глаза. Палеоевропейцы около 5-6 тысяч лет составляли основное население Европы, но и они были вытеснены и практически уничтожены на границе мезолита и неолита следующим вторжением в Европу. Оно в этот раз произошло не с юга, не с юго-востока, а с востока, с территории Восточной Европы. Произошёл очередной ген...цид. От палеоевропейцев осталось немного. Их гены сейчас присутствуют в крови жителей побережья Адриатического моря, севера Балкан, и (что удивительно!) Скандинавии и Нидерландов.

Как-то непохоже на палеоевропейцев
Как-то непохоже на палеоевропейцев

Почему последнее удивительно? Да, во-первых, потому, что при первоначальном расселении палеоевропейцы так и не добрались до тех мест. Во-вторых, уж очень удивительно расхождение фенотипа. Палеоевропейцы невысокие и крайне смуглые, современные скандинавы и голландцы - это высокие белокожие блондины. И если первое объясняется тем, что последних палеоевропейцев новые пришельцы банально загнали на неуютные северные земли, то второе пока не поддаётся объяснениям, так как "светлость" фенотипа вызывается рецессивными генами. Даже большое вливание индоевропейской крови не могло бы дать такой эффект.