Найти в Дзене

Транзистор ГТ404 драгметалл - серебро только в припое.

Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую прелесть", читайте эту статью.

У многих советских транзисторов структуры p-n-p были аналогичные по параметрам транзисторы структуры n-p-n. Например у маломощных германиевых транзисторов МП39-МП42

была линейка "антиподов" МП35-МП38

Таких пар транзисторов было много, у меня были ещё статьи про похожие транзисторы. Сейчас будет статья как раз из этой серии пар.

ГТ404
ГТ404

В данном случае буква после номера не важна, такие транзисторы при любой букве после цифр "404" имели одинаковый корпус. Ещё в таком же корпусе выпускали транзисторы ГТ402 и про них уже писал.

Транзисторы ГТ402 и ГТ404, были одинаковы по параметрам, но различны по структуре. Делалось так не зря, например в некоторых усилителях, в выходном каскаде, хорошо трудились пары разных по структуре транзисторов и с "антиподами", такую пару было легко подобрать и меньше настраивать. Но сейчас будет не про практическое применение этих приборов. Честно сказать, не знаю где сейчас можно такие применить, разве что для ремонта почти антикварной техники, но таких энтузиастов единицы.

Знакомый логотип.
Знакомый логотип.

Такой же логотип был на ГТ402. Это ПО "Кремний" (Брянск). Кому интересно про завод, смотрите статью про 402-е.

07.1983
07.1983

Выпустили этот прибор в середине 1983 года. Тогда он только начал терять свою актуальность, уже было развёрнуто массовое производство кремниевых транзисторов. Но для того времени транзистор был интересным, на них делали выходные каскады многих приёмников. Кто здесь за характеристиками, то они вот:

Основные характеристики.
Основные характеристики.

Как видно, ещё такие транзисторы выпускали в корпусе похожем на МП35-МП42, но сам за 40 лет практики такие не встречал.
Характеристики есть, тот кто ищет здесь драгметаллы, то они , вернее он, тут есть. В этом транзисторе есть серебро. Но очень мало. Судите сами
0,0034413 грамма серебра в одном корпусе. Для рентабельной переработки таких приборов, хотелось бы содержание на пару порядков больше. Но здесь его мало, копеек на 15-20. Что бы его достать, химикатов понадобится па пару рублей. И серебро в таких транзисторах в припое. И если растворять только припой, а это возможно и доставать серебро только из припоя - и это возможно, показал это в этом видео. То даже так будет не выгодно его получать, учитывая, что транзистор ещё надо разобрать.

Общий вид.
Общий вид.

Так выглядит прибор с выводами. Они длинные и в этом экземпляре паяные. Кому интересно что внутри транзистора - разбираю. Для этого надо сдавить шляпку с боков, процесс описывал в статье про МП39-МП42. Шляпка легко сминается и отрывается от корпуса.

Без головного убора.
Без головного убора.

Так выглядит транзистор без шляпки. Виден тонкий проводник идущий от вывода к кристаллу. Возможно это какой-то сплав серебра, но не факт.

Что-то припаяно к корпусу.
Что-то припаяно к корпусу.

На этом фото можно разглядеть припой, которым припаяна какая-то шайба к корпусу, а между этой шайбой и пластиной приваренной к другому выводу:

полупроводник - это тонкая полоска между корпусом и пластиной.
полупроводник - это тонкая полоска между корпусом и пластиной.

Находится полупроводниковый кристалл. Который так же припаивали.
Итак, серебро может быть в коротеньком проводнике от вывода к кристаллу и в припое. Более его нигде не будет.

Шляпка.
Шляпка.

Мне больше нравится эта шляпка, она из лужёной меди и сразу готова к сдаче в чермет.
Сам кидаю такие транзисторы в срезку. Их не так много и переработка ни разу не рентабельна. Лет 35 назад паял такие и часто. Сейчас мне их паять некуда.

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.

Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.

Алгоритмы Дзен и другие размышления | Дзен