Найти тему
Hygge home

История вступления в отряд. Первый поиск

Это интервью я давала год назад в группе вк ЛизаАлерт Брянской области.

Хочу сохранить его здесь 😊

Мы начинаем рубрику ««ЛизаАлерт» - это я». 

Она о людях, которые решили связать свою жизнь со спасением человеческих жизней пропавших в городской и природной среде. 

 Сегодня наша героиня — Юлиана . 

Своей историей она развеет сомнения, которые долгое время мешали ей вступить в отряд. 

 «Об отряде я узнала примерно 5-6 лет назад и всё это время я принимала участие в качестве наблюдателя, делая репосты ориентировок. Мне казалось, для поиска и спасения людей нужно обладать навыками спецназа. 

 В начале 2022 года я наткнулась на один из эпизодов документального сериала "Неспокойные ночи" и передачу "Вернувшиеся". Глаза загорелись ещё больше и я решила отправить заявку на вступление в отряд через специальную форму на сайте. На форуме я начала анализировать направления. Из всех мне тогда приглянулось "Оператор горячей линии". Зажмурив глаза, отправила заявку, будучи уверенной, что не подойду. Буквально через 2 дня меня пригласили на обучение и приставили куратора. Всего за 2 недели обучения мы проштудировали алгоритмы и отработали различные ситуации, которые могут произойти на горячей линии (ГЛ). 

 Я успешно сдала экзамен и заступила на первое дежурство. Первый звонок и сразу слышу: "Здравствуйте! У меня пропал ребёнок". Стараюсь унять дрожь в голосе. Это уже не инсценировка с куратором, а реальный человек, которому в данный момент нужна помощь. Огромное спасибо моему куратору Татьяне, которая была рядом и всячески оказывала поддержку. В тот день я испытала множество эмоций: была и заявка на ребёнка, и найденная дезориентированная бабушка, первое «Найден.Жив.» (НЖ) и под конец смены первое «Найден.Погиб.» (НП) . 

Фото из группы вк ЛизаАлерт Брянская область
Фото из группы вк ЛизаАлерт Брянская область

 В отряд я пришла со словами: "Я в лес не пойду, лес — это не про меня". Но однажды, во время дежурства на горячей линии, пришло сообщение: "Внимание! Требуются добровольцы! Поиск в черте города. Форма одежды — лес". Быстро начинаю собирать рюкзак и подбирать одежду. Выбрать правильную экипировку в лес оказалось не просто, у меня даже не было подходящей обуви. Откопав в шкафу зимние сапоги (в августе) на 1-2 размера больше моего, собралась и поспешила на штаб поиска. Там уже вовсю шла регистрация, выдача оборудования, инструктаж старших групп и осмотр «новичков» на соответствие экипировки поставленным задачам. Когда очередь дошла до меня, старший на месте(СНМ) посмотрел на мои зимние сапоги и одобрительно, но с ухмылкой, кивнул. Нас поделили на лисы(группы), раздали задачи и отправили в лес. 

Фото из группы вк ЛизаАлерт Брянская область
Фото из группы вк ЛизаАлерт Брянская область

Лес оказался непростым. Уже через 5 минут мы спускались с обрыва, а через 10 минут доставали свои ботинки из болота. Несколько часов пробирались сквозь бурелом, заросли крапивы и борщевика, обследовали берег реки. То и дело тишину леса разрывал крик. Кричали имя нашего потеряшки. Вернулись в штаб мы глубокой ночью, к сожалению, ни с чем. На рассвете были сформированы новые группы и поставлены новые задачи. И наконец, через несколько часов мы услышали долгожданное "Найден! Жив!". В тот момент я осознала, что все поисковики — обычные люди, готовые сорваться в любое время суток, чтобы спасти человека. 

Фото из группы вк ЛизаАлерт Брянская область
Фото из группы вк ЛизаАлерт Брянская область

 За все время, проведенное в отряде, я успела освоить несколько направлений и пройти курсы оказания первой помощи. На данный момент основными моими направлениями остаются: горячая линия(ГЛ) и группа коротких прозвонов (ГКП). И я безумно рада, что могу помогать людям, не выходя из дома, в пижаме и с чашкой горячего чая за компьютером. 

 ЛизаАлерт — это множество абсолютно разных людей, объединенных одной целью — найти и спасти человека. Дружная рыжая семья, сплочённая команда, сильные и смелые люди. И я знаю, им точно не всё равно.