Найти тему
XX2 ВЕК

В Амазонии обнаружен новый вид гигантских змей

Доктор Хесус Ривас (Jesus Rivas), ведущий эксперт по анакондам.
Доктор Хесус Ривас (Jesus Rivas), ведущий эксперт по анакондам.

Команда учёных со съёмочной группой обнаружила в дебрях Амазонки ранее не зарегистрированный вид гигантской анаконды.

Группа учёных во главе с профессором Брайаном Фраем (Bryan Fry) из Университета Квинсленда (University of Queensland) поймала в эквадорской Амазонии в районе деревни Бамено на территории байхуаэри (Baihuaeri), клана индейского народа ваорани, несколько экземпляров змей ранее неизвестного вида. После изучения новый вид получил название «северная зелёная анаконда» («Eunectes akayima»).

«Наша команда получила приглашение от ваорани, — а они приглашают очень редко, — исследовать их регион и собрать образцы самых крупных, по слухам, анаконд из сохранившихся до наших дней, — говорит профессор Фрай. — Местные охотники взяли нас в джунгли в десятидневную экспедицию на поиски этих священных для ваорани змей. Мы плавали на каноэ по рекам и ручьям, и нам посчастливилось обнаружить несколько анаконд, скрывавшихся на мелководье и подстерегавших добычу. Размер этих великолепных тварей был невероятным: одна самка анаконды, с которой мы столкнулись, имела поразительные 6,3 метра в длину. По словам ваорани, в этом районе встречаются анаконды длиной более семи с половиной метров и весом около 500 килограммов».

Северная зелёная анаконда на берегу реки. Фото: Брайан Фрай.
Северная зелёная анаконда на берегу реки. Фото: Брайан Фрай.

Как утверждает профессор Фрай, северные зелёные анаконды дивергировали от южных почти 10 миллионов лет назад, и генетическая разница составляет 5,5 процента.

«Это весьма существенная разница. Для сравнения: люди отличаются от шимпанзе менее чем на 2 процента», — отмечает он. — Данное открытие — кульминация моей карьеры».

Клубок спаривающихся северных зелёных анаконд. Фото: Хесус Ривас.
Клубок спаривающихся северных зелёных анаконд. Фото: Хесус Ривас.

Новый вид анаконды был обнаружен во время съёмок сериала «Disney+» и «National Geographic» «От полюса к полюсу» («Pole to Pole») с Уиллом Смитом (Will Smith). Профессор Фрай, исследователь «National Geographic», участвует в этих съёмках как научный руководитель экспедиции.

«Наше путешествие в сердце Амазонки, организованное по приглашению вождя ваорани Пенти Байхуа (Penti Baihua), было, без всяких преувеличений, попыткой наладить межкультурное сотрудничество, — отмечает профессор. — То, что представители ваорани стали соавторами научной статьи, — признание их очень важной роли в проведённом исследовании».

Голова северной зелёной анаконды крупным планом. Фото: Брайан Фрай.
Голова северной зелёной анаконды крупным планом. Фото: Брайан Фрай.

Помимо всего прочего, учёные намерены сравнить генетические данные северной зелёной анаконды и её родственников, пойманных в разных местах ведущим экспертом по анакондам доктором Хесусом Ривасом (Jesus Rivas) из Университета Нью-Мексико Хайлендс (New Mexico Highlands University), чтобы использовать анаконду как животное-индикатор при исследовании здоровья экосистемы.

Экология Амазонии, подчёркивает профессор Фрай, по-прежнему вызывает серьёзную озабоченность. «Обезлесение бассейна Амазонки в результате расширения сельского хозяйства привело к потере от 20 до 31 процента среды обитания, а к 2050 году дело может дойти до 40 процентов, — отмечает учёный. — Ещё одна растущая угроза — деградация среды обитания из-за фрагментации земель, вызванной индустриализированным сельским хозяйством и загрязнением тяжёлыми металлами, которое связано с развитием горнодобывающей промышленности. Большую опасность представляют также лесные пожары, засуха и изменение климата. Эти редкие анаконды и другие виды данной экосистемы сталкиваются с серьёзными проблемами».

По словам профессора Фрая, его следующий научный проект будет посвящён исследованию загрязнения Амазонии тяжёлыми металлами. «С экологическими угрозами сталкиваются не только гигантские змеи, но и почти все живые существа региона, — утверждает учёный. — Открытие нового вида анаконды восхитительно, но крайне важно подчеркнуть острую необходимость дальнейшего изучения этих находящихся под угрозой исчезновения видов и экосистем. Особую актуальность имеет исследование влияния на плодовитость и репродуктивную биологию этих редких змей и других ключевых видов Амазонии нефтепродуктов, которые образуются в результате разливов нефти».

Исследование опубликовано в журнале MDPI «Diversity».

Дополнительную информацию о данном открытии можно найти на сайте «National Geographic».

Кормление северной зелёной анаконды. Фото: Хесус Ривас.
Кормление северной зелёной анаконды. Фото: Хесус Ривас.
Кожа северной зелёной анаконды. Фото: Брайан Фрай.
Кожа северной зелёной анаконды. Фото: Брайан Фрай.

Перевод — Александр Горлов, «XX2 ВЕК». Источник.

Вам также может быть интересно:

Наука
7 млн интересуются