Найти в Дзене
Русская дорога

"Зимний телепорт": дорога от Солигалича до Тотьмы

На севере Костромской области есть прекрасный город Солигалич, от которого в 100 километрах по прямой на северо-восток есть не менее прекрасный город Тотьма Вологодской области. Вот только летом посетить оба города во время одной поездки проблематично (если у вас нет подготовленного внедорожника), ведь дороги между ними нет и придется объезжать через Кострому и Вологду - расстояние получается 720 километров.

Спасает зима: на стыке областей пробивают зимник длинной около 14 километров (в остальной части дороги круглогодичные) именно этот участок местные называют "зимний телепорт". Летом этот участок раскисает от дождей и разбивается лесовозами. Говорят, в сухую погоду на внедорожнике можно проехать и летом ( и то надо быть готовым прибегать к помощи лебедки или лопаты) а вот на стандартной легковушке лучше не соваться.

Я очень люблю глухие дороги, поэтому когда услышал о "зимнем телепорте" с нетерпением ждал зимы чтобы его опробовать. На всякий случай поменялся с другом - взял у него на выходные "Ниву", а ему отдал свой "фокус". Сразу скажу предосторожность была напрасной, в "телепорте" мы встретили "октавию" и "девятку".

"Нива" проходит сквозь телепорт
"Нива" проходит сквозь телепорт

Итак, о маршруте. От Солигалича надо взять курс на деревню Куземино- последнюю в Костромской области. Дорога до деревни (во всяком случае зимой) практически идеальная. Если располагаете временем стоит сделать небольшой крюк и заехать в село Зашугомье. Там сохранился заброшенный но по-прежнему величественный храм в стиле "тотемское барокко":

Троицкий храм село Зашугомье
Троицкий храм село Зашугомье

Для тотемского барокко характерен устремленный ввысь силуэт и картуши, напоминающие морские карты на стенах. Подробнее об этом необычном архитектурном стиле читайте в статье о Тотьме

Но вернемся к Зашугомью: в отличие от заброшенных деревень вдоль дороги это село многолюдно даже зимой. О том что здесь жива цивилизация говорят многочисленные провода

Вернемся на маршрут. После Куземино начинается тот самый телепорт. Зимой разницы практически не заметно: как была белизна под колесами, так и осталась. Вдоль зимника сложены бревна (видно что активно ведутся лесозаготовки) и виднеются заброшенные храмы:

видите руины храма сквозь снегопад? (над кронами деревьев)
видите руины храма сквозь снегопад? (над кронами деревьев)

На холме у дороги стоит поклонный крест. Его поставили потомки жителей деревни Трофимово в память о жителях всей этой местности - Чалых гор, водораздела бассейна Сухоны и Волги (или если сказать шире - бассейна Северного Ледовитого океана и Каспийского моря). А Чалыми "горы" назвали от слова "чалить", перетягивать канатом (суда из реки в реку)

-5

Вот телепорт во всей красе. как видите движение для такой глухомани весьма оживленное:

зимний телепорт
зимний телепорт

Заканчивается "телепорт" железнодорожным переездом у поселка Гремячий Вологодской области. Кстати, эта единственная дорога, где нет указателя обозначающего границы областей (из тех по которым я ездил).

после Гремячего начинается цивилизация, хотя красота продолжается. Вот например руины Алексиевской церкви у дороги:

-7

Еще один раз остановились чтобы сфотографировать деревню Устье на противоположном берегу Сухоны:

д. Устье
д. Устье

И вот наконец осталось пересечь мост и мы в Тотьме:

Тотьма с противоположного берега Сухоны
Тотьма с противоположного берега Сухоны

Весь путь с учетом заездов и остановок для фотографирования у нас занял около 3 часов. Без остановок Яндекс.карты обещают 2 и мне кажется что примерно такое время дорога и займет.

А о Тотьме и Солигаличе читайте по ссылкам: