Найти в Дзене
Русская дорога

Тотьма: пожалуй лучший город для отдыха от мегаполиса

Тотьма - городок, затерявшийся в Вологодских лесах, идеальное место чтобы отдохнуть от мегаполиса. Тут есть и красивые храмы и милая деревянная застройка и хорошая инфраструктура. Вы скажете: "Зачем ехать так далеко? Всё это есть и поближе - в Суздале или Ростове Великом!". Так то оно так, но города Золотого кольца немного портит обилие туристов, тишиной и покоем там не насладишься.

Закат в Тотьме
Закат в Тотьме

А в Тотьме не то что туристов, там и местных жителей на улице встретишь не часто. Гуляя по идеально благоустроенная набережной мы не встретили ни одного человека, моя девушка даже сказала "такое ощущение что набережную строили для нас двоих".

Ну а теперь обо всем по порядку: сначала расскажу откуда в такой глуши взялась такая красота, а потом, где в Тотьме погулять и что посмотреть.

Немного истории

В стародавние времени Тотьма была важным пунктом на Двинском торговом пути, ведущем в Архангельск. К тому же здесь добывали соль - один из ценнейших ресурсов тех лет. После того как Пётр Первый отвоевал у шведов Прибалтику значение Двинского пути упало, в это же время открыли более обильные месторождения соли (прежде всего озёра Эльтон и Баскунчак в нижнем Поволжье).

Казалось бы после этого Тотьма должна была прийти в упадок, ан нет, местные купцы начали торговать товарами из Сибири и Аляски, снарядили на Тихий океан больше экспедиции чем московские, вологодские и великоустюжские купцы вместе взятые, основали Форт-Росс в Калифорнии - самую южную точку Русской Америки.

немного тотемских задворков, чтобы разбавить текст
немного тотемских задворков, чтобы разбавить текст

Но и о родном городе купцы не забывали, строили прекрасные храмы - высокие, похожие на силуэты парусных кораблей, с "картушами" на стенах. Позже этот стиль назвали Тотемское барокко.

правда похож храм на парусник?
правда похож храм на парусник?

Где погулять?

Тотьма город не большой, достопримечательности расположены компактно. При желании всё можно обойти за несколько часов, но я этого делать не советую: Тотьмой надо наслаждаться неспешно.

Самая яркая достопримечательность - Входоиерусалимский храм, в котором сейчас находится музей мореходов.

-5

Экспозиция меня не впечатлила, но сходить туда стоит ради красивого вида с колокольни. Зимой на колокольню не пускает, однако что-то мне подсказывает, что смотрителя можно уговорить сделать для вас исключение.

Еще раз тот же храм
Еще раз тот же храм

От Музея мореходов мы пошли в сторону реки Сухоны к Воскресенскому храму и музею церковной старины, рядом с которыми та самая благоустроенная набережная (набережная Кускова). Если вы любите пить кофе из бумажных стаканчиков по дороге к набережной загляните в кофейню "чёрная лиса": возьмёте там кофеёк и будете попивать его (хотя можно и свой чай из термоса, как сделали мы) лёжа на деревянных лежаках набережной и любуясь Сухоной.

Далее, можно перейти по деревянном мостику Пёсью деньгу (это так приток Сухоны называется) к церкви Святой Троицы и прогуляться по Краснофлоткой набережной. Она не благоустроена, зато там попадаются такие милые домики:

-7

Самое главное не забудьте про примыкающие к Тотьме село Варницы: там сохранились деревянные трубы для подъёма соляного рассола ("старое тотемское усолье")

одна из труб для добычи соли
одна из труб для добычи соли

и величественный заброшенный храм:

-9

Как добраться?

Поезда в Тотьму не ходят, поэтому удобнее всего на машине (расстояние от Москвы около 700 километров, от Питера 850, от Вологды - 200). Дороги бояться не надо, качество асфальта вполне сносное, и главное ни пробок, ни камер. Так что отдых от мегаполиса начнётся сразу как съедите с трассы М8.

Автобусы в Тотьму ходят из Вологды, Череповца и Великого Устюга. Поэтому можно доехать на поезде или долететь на самолёте до Вологды или Череповца, а от туда на автобусе до Тотьмы. Такое путешествие займёт много времени, поэтому поездку лучше запланировать на длинные выходные или отпуск, тогда поучится вместе с Тотьмой посмотреть Вологду, Великий Устюг и множество других близлежащих достопримечательностей, о которых я расскажу в ближайшее время.