Я очень люблю путешествовать по древним, затерянный в глуши городам, но Солигалич глухомань даже по моим меркам.
Достаточно сказать что здесь нет гостиниц в которых санузел был бы в номере (а не один на всю гостиницу), зато во дворе гостиницы, расположенной в 5 минутах ходьбы от центральной площади можно пожарить шашлыки или сходить в баньку на дровах. А одна из местных школ выглядит так:
Впрочем глухая провинциальность далеко не единственная интересное свойство Солигалича. У городка богатая история, здесь много достопримечательностей, наслаждаться которыми вам не будут мешать толпы туристов.
Но обо всем по порядку:
Солигалич находится на самом севере Костромской области. История города начинается с 1335 года (за 45 лет до Куликовской битвы) здесь добывали соль (от сюда и название Соль Галичская). В это же год на берегу реки Костромы основали Воскресенский монастырь
Сейчас монастырь заброшен, но его храмы очень красиво смотрятся с противоположного берега реки Костромы.
А вот история другого храма Солигалича более драматична: его начали строить в 1660 году на пожертвования первой жены царя Алексея Михаиловича (отца Петра Первого) Марии Милославской, которая была родом из этих мест. Однако после её смерти денег на продолжение масштабного строительства не нашлось, и вплоть до начала 19 века (более 100 лет) службы проводили в недостроенном храме, на стенах которого выросли берёзы, а в неиспользунмом приделе - малина, которой по воспоминанию очевидцев лакомились церковнослужители.
На Рождественский собор как и на Воскресенский самый лучший вид с противоположного берега реки Костромы, хотя их видно даже из соседнего села Гнездниково, в которое ведёт подвесной мост.
Помимо двух храмов яркая достопримечательность Солигалича - деревянные торговые ряды. Торговые ряды обязательный атрибут центральной площади практически всех старых городков центральной России, однако только в Солигаличе я встречал деревянные. Смотрится интересно.
Ну и раз зашёл разговор о дереве - в Солигаличе много деревянных домов с красивыми резными наличниками.
Дорога и Ночлег
Расстояние от Костромы 220 километров, которые можно преодолеть за 2,5-3 часа. Дорога идеальная , недавно отремонтированная:
Зимой в Солигалич можно доехать не только от Костромы, но и со стороны Вологодской области, из Тотьмы, однако летом та дорога раскисает и по ней можно проехать только на подготовленном внедорожнике. Так что если вы собираетесь отправится в Солигалич зимой посетите и Тотьму, это не менее интересный город:
С ночлегом беда: в городе несколько гостевых домов со спартанскими условиями (но зато дешёвыми ценами; мы переночевали в "гостевом доме Ростецких" за 800 рублей) можно остановится в местном санатории, но там примерно тоже самое (хотя лечат говорят хорошо). Так что если вы привередливый турист лучше заночевать в знаменитом тереме в Астшово, на далеко от Чухломы, а уже от туда двинуться в Солигалич. Ну или если едите зимой, можно дотянуть до Тотьмы, там с гостиницами куда лучше.