Найти тему
Э-эскизы

Первые матчи плей-офф «Кубка Гагарина» - совсем чуть личных впечатлений

Игорь Ларионов-старший в молодости, ныне - главный тренер Торпедо-НН
Игорь Ларионов-старший в молодости, ныне - главный тренер Торпедо-НН

Прежде всего Ларионов аки «Профессор» и его Торпедо-НН! Все эксперты давно уже слили Торпедо, а они выиграли у СКА Роттеннберга со счётом 5:2. Понятно, что две шайбы из пяти были уже в пустые ворота, но, во-первых, никто ведь его не заставлял снимать вратаря за 4 минуты при счёте 2:3? Во-вторых, если уж некоторые наши команды так уж стремятся копировать устаревшие канадские образцы десятилетней давности (это в плане постоянных попыток воздействия на вратаря соперников), то даже проигрыш 2:4 за 2 минуты до сирены совсем не критичен. Если в команде есть Бобби Кларк! А если там даже тренера внятного нет, то команда фактически сдаётся, или даже тренер истерит, выпуская не игравших в матче ребят – а вдруг кому-то из них просто повезёт? Не повезло.

Вопрос – что дальше? Ни за что не поручусь. Понятно, что во второй игре СКА-совцы (рассказовцы, закладовцы) будут свежее за счёт не только ротации, но и спортивной злости. В Торпедо-НН второго состава нет, а этот уже практически выполнил задачу выезда – зачепил одну победу! Не знаю, как тренерский штаб справится с неизбежной самоуспокоенностью, на мой взгляд – исключительно полной смены тактики. В любом случае, в обеих командах слишком много молодых хоккеистов. Их психика, как и физическая форма, почти непредсказуемы, и при этом сильно взаимосвзаны одна с другой. Как тренеры с этим всем справятся – их дела. Факт в том, что в плей-офф обычно до конца доходят только опытные, испытанные бойцы!

Мне интересна ещё была «Северсталь»

Там в этом сезоне главным стал бывший помощник Ларионова в Торпедо-НН - Козырев, который тоже поставил там интересную атакующую игру, но, безусловно, с какими-то личными придумками и примочками. Тем более, что с деньгами в Северстали получше, чем в Нижнем, но уж во всяком случае, не так как в Газпроме и/или у Роттеннбергов. Козырев, в отличие от «Профессора», свою первую игру проиграл 2:3 Спартаку на его площадке, но будем сегодня посмотреть вторую. По игре всё было очень близко. Спартак сделал 3:0 ещё в первом периоде, а дальше Северстали лишь сантиметров не хватило до овертайма.

Ну и конечно – «Лада»

Вообще-то живу почти всю жизнь в Самарской области, по-моему, естесственно, что болею за все наши команды. Понятно, что после столь долгого отсутствия, выход в плей-офф – уже успех. И это не может не сказываться на бойцовском духе игроков – психологию никто не отменял! Лада ожидаемо проиграла по всем статьям в первом матче Авангарду на его площадке, но зато отметилась интересной дракой. Уже при счёте 1:5 меньше чем за 1 (Одну) минуту до конца игры, когда уже всё и всем было ясно, игроки Лады грубовато атаковали лидеров Авангарда. Завязалась потасовка, но довольно вялая, и не про это я выше написал «интересная драка». На реальную драку/поединок в стиле НХЛ 10-летней давности, договорившись ещё со скамейки до возобновления игры, вышли штатный боец «Авангарда» (до этого эпизода в игре участия не принимал) Марк Верба и фактурный защитник Лады Владислав Сёмин.

Бой начался всего за 7 секунд до финального свистка. Оба бойца сначала просто для вида потолкались на «пятачке» у ворот Лады, после чего оба сбросили краги, а вот дальше началось самоё интересное…Я бы даже сказал – в стиле юэфси. Бойцы кружили (они ведь на коньках!) несколько секунд до первого контакта! Мне показалось, что Сёмин тренировал удар с упора ноги, как это принято в боксе, поэтому оставался в «центре ринга», но лёд ведь не татами! Они всё равно друг друга схватили за кимоно, Сёмин провёл несколько серий ударов, но в основном по шлему и защите Вербы, а вот Верба провёл единственный в этом бою акцентированный удар, который сбил Сёмина с ног (вернее – с коньков), но не потряс! Сёмин перевёл схватку в борьбу, в которой оказался сверху - на этом всё! Лайсмены бойцов развели, все игроки (и даже зрители) обеих команд почувствовали прилив адреналина. Поскольку судей из юэфси никто заранее пригласить не догадался, исход боя – не определён, но скорее всего ничья в пользу обеих коменд.

Другие игры и заключение

Я все смотрел, но что-то как-то не очень приглянулись. На Магнитке вообще зевал, и даже «сенсация» Трактора не очень впечатлила (хотя вот прям сейчас Салават повёл во второй игре 2:1 – середина второго периода). Но каких-то выводов о будущем победителе Кубка после первых игр, и даже первых серий – делать смешно, а значит, я их делать и не буду.