Найти тему
Peter Kovylin

Антикварная галерея...Осторожно!!! Обман! Не в названии суть! Смотрите глубже.

Сейчас развелось огромное количество различных Антикварных магазинов, бутиков, галерей. Испытывая недостаток фарфоровых изделий на рынке, люди обращаются сюда в надежде уж здесь то получить качество!

Мало кто задумывался, кто и что там продают?! За внешнем респектабельностью, мишурой выставленных изделий вас может ожидать откровенный обман! "Лучшее", что вас может поджидать в этих заведениях- покупка изделия, не соответствующее заявленным параметрам, а возможно откровенный "эрзац"!

Вот об этом в этой статье. На что нужно обращать внимание прежде чем обращаться в антикварную галерею и на что обращать внимание находясь в них!

Просматривая предложения, сайты и рекламы антикварных магазинов (условно в это слово входит все кто продает антиквариат) обратил внимание, что часто описывая или представляя свое заведение, авторы делали ошибки. Причем порой грубые. Естественно это наталкивало на мысль, что продавая товар, сами не понимают, что продают. Но ведь на антикварные магазины это не похоже! Там, как это принято понимать, работают специалисты! Уж они то точно знают, что продают и предлагают покупателю.

Несколько раз в Дзене и на сайтах писал в комментариях о допущенных ошибках. Предлагал исправить в их же интересах. Как правило не отвечали. И вот однажды ответили - да как?! Было похоже на "распальцовку" 90-х годов. Ну как же, мы такие образованные специалисты, у нас образование специальное, нас много, а тут какой -то.... решил нас поучать! Я не буду называть это заведение, это не так важно, но на этом конкретном и ярком примере мы с вами увидим на что конкретно надо обращать внимание при общении в подобных магазинах. Как не дать себя обмануть, а главное не купить совершенно не нужную безделушку и при этом за большие деньги!

Прочитал статью в Дзене о фарфоре в СССР. Сделал комментарий.

Мой комментарий. Ну вот как можно верить авторам, когда они пишут очевидную чушь?!!!И это не ошибка, это непонимание предмета!....Кобальтовая посуда всегда особенно ценилась...Кобальтовая посуда не существует в природе! Её никто никогда не делал. А кобальт - тяжелый металл и не безопасный для здоровья! Вот если бы автор понимал о чем пишет, тогда бы наверное написал так: .... Фарфоровая посуда с кобальтовым ДЕКОРОМ, всегда особенно ценилась....Ну а об этом "пассаже": ...Реставрация фарфоровой посуды... Лучше промолчу! Как производитель фарфора, ответственно заявляю - реставрация фарфора, в прямом понимании этого слова, физически НЕВОЗМОЖНА! Сделать подобие (эрзац) фарфора - можно. Реставрировать - нельзя! Однако декор на фарфоре реставрировать (восстановить) как оригинал сложно, но можно в заводских условиях! В ЗАВОДСКИХ!!!

Ответ антикварного ххххххх Peter Kovylin, здравствуйте! Благодарим Вас за то, что предостерегли читателей, которые могли наивно поверить в существование посуды из чистого кобальта. Помимо нас, такие вопиющие ошибки совершил и Ленинградский фарфоровый завод, издав проспект «Кобальтовый сервиз» в 2000-м году, и авторы сервиза «Кобальтовый» Э.М. Криммер и В.М. Городецкий, не говоря уже про «Кобальтовую сетку», «Кобальтовый фриз» и «Кобальтовый борт». Ох, мы и в коллекции Государственного Эрмитажа нашли следующее безобразие: «чашка с блюдцем кобальтовая с мифологической сценой», «чашка кобальтовая с пестрыми цветочками», «чашка с блюдцем кобальтовая с позолотой, с пестрыми букетами цветов в белых фигурных медальонах»… И можно найти ещё множество подобных наименований от разных производителей. А что если кобальтовый – это обозначение цвета и способа декора…? Что же касается невозможности реставрации фарфора, советуем сообщить об этом в Союз реставраторов России, в Центр им. академика И.Э. Грабаря, на кафедру реставрации художественной керамики МГХПА им. Строганова и в реставрационные мастерские Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственного Эрмитажа… Страшно представить, как они работают отнюдь не в ЗАВОДСКИХ условиях и сколько пассажей о реставрации фарфора выдали. В любом случае, благодарим, что Вы одновременно и промолчали, и ответственно заявили.

Нетрудно догадаться, что своим ответом авторы статьи пытались известными и авторитетными именами людей, громкими названиями Государственных институтов "подавить" любое возражение оппонента и показать свою осведомлённость в данном вопросе.

Мой ответ. Антикварная галерея хххххх, я рад, что Вы обладаете чувством юмора. Но чтобы снять все вопросы, Вы можете прочитать у меня на канале все эти вопросы, я их подробно и профессионально пояснил. Да, к сожалению, и ученые мужья копируют ошибку, сделанную одним и многократно повторенную другими. Удивляться тут нечему. Хорошо известный вам декор и тоже с применением кобальтовой краски в течении почти 200 лет имел название ошибочное. Этот декор назывался луковый. И только потом все узнали, что там совсем не луковица, а гранатовое яблоко. Вот ведь как бывает! И по традиции этот декор теперь называют - ЛУКОВИЧНЫЙ. Т.е. не луковый (там нет лука) а похожий на луковицу. Так и ученые мужья. Не зная технологию фарфорового производства досконально, все стадии, которые проходит фарфоровая масса в печи, наделали несколько ошибок. Одна из них "клеймо в тесте". А с кобальтом - попроще. Тут игра слов и не грамотное написание. Лучше спросите и не язвите, а я вам помогу понять где ошибка. Я производитель фарфора, а Вы любители. Надо это признать и не спорить. Можно писать "кобальтовая краска", "кобальтовый декор". Но никогда "кобальтовый фарфор". Это безграмотно и технически неверно! Вы произносите это на производстве. В лучшем случае - улыбнуться. В другом могут и высмеять! :) Почти точно также я разобрал, почему нельзя писать "пластика фарфора". Спорить и убеждать вас не буду. У меня нет такой задачи. Моя задача рассказать КАК ПРАВИЛЬНО, а ваша принять это или нет. Вы можете говорить и "балерон" вместо "солист балета" как пример. И каждый поймет меру вашей грамотности. Но главное, чтобы вас все же поняли! Кстати ваше начало -«Кобальтовый сервиз» бездарность и неграмотность! Сервизы ВСЕГДА называли ТОЛЬКО по названию ФОРМЫ, а уж потом название декора. Т.е. в данном случае продолжение должно быть : ДЕКОР - Кобальт (Кобальтовый). ВСЁ!!! Другого не существует. Моя информация, знания и опыт, оттуда. где создали Европейский твердый фарфор и откуда он вообще пришёл в Европу и в Россию в том числе. Повторю. Нужна информация, есть вопросы - отвечу с удовольствием. разумеется бесплатно.

P.S. Чуть не забыл. О реставрации. :) Если серьезно вас интересует, расскажу наш опыт на предприятии. У нас получилось. Но ТОЛЬКО реставрация декора. Фарфор реставрировать - НЕВОЗМОЖНО! Если конечно правильно понимать слово - реставрация. А не замещение фарфора чем либо и не склейка. ЭТО НЕ РЕСТАВРАЦИЯ!!! Это несколько другое. Не надо обманывать себя и других! Или называть вещи своими именами. Удачи Вам!

А так как Вы любите юмор и вижу все же хотите знать КАК НАДО ПРАВИЛЬНО писать показываю: ....А что если кобальтовый – это обозначение цвета и способа декора…? В понятии кобальта - нет понятия "способа декора". Есть такое понятие ДЕКОР, а РАБОТА по нанесению его называется - ДЕКОРИРОВАНИЕ (не ошибитесь, не декорация - это другое) :) Можно говорить на разных "птичьих языках", но не со специалистом. Но вероятно вы хотели написать и "способа НАНЕСЕНИЯ декора" или ещё правильнее "СПОСОБА ДЕКОРИРОВАНИЯ!" Как-то так. Без обид. не придираюсь. Делюсь опытом.

Реакция автора (ов) в Дзене меня удивила. Ответа не последовало. Появилась надпись - Доступ к комментариям ограничен. И последний комментарий исчез. Т.е. я его вижу, а остальные читатели - нет! Потрясающий способ убедить оппонента в своей правоте - не дать ему слово! Или иначе, на русском -"закрыть ему рот"!

Тогда я решил "поближе" познакомится с этим заведением. Благо они имеют свой сайт и даже видео на Ютубе. Шикарный офис в центре Москвы. Предлагают даже стоянку автомашины, только позвонить надо заранее. Со стороны все выглядит презентабельно и солидно. А вот чем дальше, тем интереснее...

На сайте нет названия ИП. Владелец неизвестен, нет ИНН, номера счета в банке, адреса почты (!) и вообще данных обычно указываемых у всех приличных предприятий. Причем есть такая сноска: "выбиваем кассовый чек"?!!! Вообще-то это норма. Зачем это писать?! Обещают: Сертификат подлинности с логотипом и печатью на предметы, которые стоят от 10 000₽ за штуку. Сертификат естественно за подписью этой же организации. А кто их уполномочивал?! Ведь лицензии у них на это нет! Товар прошел проверку. И т.д. и т.п. Как-то все это не совсем привычно....

Вы знаете, если в магазине продается широкая палитра товаров, а антикварный магазин именно такое заведение, то как правило и специалистов имеют несколько по разным видам товара. Ведь если специалист знает "всё" значит не знает "ничего"! В этом заведении аж 6 специалистов. Все (5 девушек) имеют хорошее, но только - художественное образование (!). Один (мужчина) не имеет специального образования, но имеет опыт работы и сам коллекционер!? Впечатляет?!!! И ни одного ПРОФИЛЬНОГО специалиста по фарфору!!!??? И кто же тогда там проверяет товар и дает заключение с Сертификатом?!!! :)

А ведь именно статья по фарфору этого заведения меня и привлекла допущенными в ней ошибками. Они её не писали! Они её заказали! Так часто делают продавцы фарфора. Отсюда и одинаковые ошибки у разных продавцов. Но чудеса продолжались. Посмотрел видеоролик у них на сайте (пересылает на Ютубе), где они рассказывают о качестве упаковки антикварного изделия для посылке почтой покупателю. Лучше бы они этого не делали. Снова показывают свой полный непрофессионализм. Берут керамическое изделие размером с ладонь. Это был мишка с олимпийской символикой. Заворачивают его в огромное количество полиэтилена с воздушными пузырьками. Вкладывают в коробку размерами полметра на полметра и началось.... Сбрасывают с высоты, мужчина скачет на коробке ногами... Словом все, что только можно сделать в торговом зале, ну только что автомобилем не переехали. :)

Кто-то разумно в комментарии к видео спрашивает: " А с сервизом Вы проделаете то же самое?!" Ответа на этот вопрос там нет. То что смотреть на это видео смешно и грустно это понятно! Не понятно - кого и в чем авторы хотели убедить. Спрятав изделие в несусветном количестве упаковки пытаетесь убедить, что так упаковываете все качественно?! Да нет - бездарно! Если бы по этому принципу упаковывали сервиз, упаковка была бы ящиком размером 2 метра на 2 метра. Как ЭТО посылать?! И сколько переплачивать за всю упаковку?!

А само видео (идею) скопировали именно у нас. Только у нас этот краш-тест, вынужденное и красиво сделанное видео еще в 2013 году. А у них, как пародия на упаковку сегодня!

Всё же прежде чем писать эту статью, решил позвонить непосредственно а эту галерею. Попросил позвать старшего в магазине. Подошла. Я представился, сообщил цель звонка. " А, это тот, кто написал комментарий?" "Да это я". Трубку положили!

И всё же один вопрос на сайте этого салона меня заинтересовал. Очень уж он был неправдоподобен. И я запросил официальный ответ организации о которой на сайте упоминается. Ответ на картинке.

Вот как-то так получается!
Вот как-то так получается!

На примере этого конкретного антикварного заведения, утверждаю, специалисты по фарфору там очень и очень слабые или их там вообще нет. Не ждите, что вам дадут качественный и честный совет по фарфору. Расскажут все об изделии - возможных склейках и "реставрациях". Не знаю как в остальных областях - пишу только о той, которую знаю. Ведь задача продавца не рассказать вам всё о предмете продажи. Нет! Тут задача "присесть" вам на уши и ненавязчиво убедить вас купить как можно подороже и не важно нужно вам это или нет. Не ждите честности и порядочности. Ведь продавец зарплату и премию получает с оборота магазина и конкретно сколько продаст он. Уверен, они знают, что, например, появился фарфор, выдаваемый за Чешский, но на самом деле Китайский. Обязаны знать! Но по закону они не несут ответственности за это. "Мы сами не знали. Были уверены, что это оригинал" - такой будет ответ! Будете с ними судиться?! :)

А как только Вы покажете свою осведомленность об изделии, интерес к Вам продавца мгновенно - пропадет! Кстати для Вас это должен быть сигнал - уходите! Здесь Вам не рады! Здесь покупать - нельзя!

Выводы. Прежде чем посетить антикварный магазин, салон, галерею и т.д.. Внимательно изучите их сайт. Запишите на бумагу, что конкретно Вы хотите купить. Ознакомитесь заранее, как должны выглядеть марки производителя. Их особенности.

А теперь внимание. Подготовьте вопросы, которые Вы хотите задать в магазине. Запишите их. Вас в магазине будут пытаться сбить с поставленной вами перед собой задачей. Записи помогут вам держаться того за чем вы пришли. Не стесняетесь и задавайте "провокационные" вопросы по качеству фарфора, производителю, декору и другие вопросы. Если вам будут стараться отвечать уклончиво или откровенно дерзко или неприветливо - уйдите из магазина! Потом будете сожалеть о покупке. Вы пришли потратить СВОИ деньги за КАЧЕСТВЕННЫЙ и НУЖНЫЙ вам товар. Вы вправе и обязаны знать ВСЁ о вашем товаре ДО ПОКУПКИ!

Запомните, в магазине прекрасные психологи (вот какое у них образование) и их задача продать товар! Из этого и исходите! Вам предложат бесплатное кофе, напитки, воду. Бесплатно бывает... помните?! Да, только сыр в мышеловке!

А еще лучше, не ходите в магазин одна (один)! И не в такой, подобный тому, что я взял как пример. По тем "мелочам" абсолютно ясно там в вас видят не покупателя, а объект для того, чтобы "всучить" что подороже и.... неизвестного качества. Гарантирую, что это так и есть! Но если хотите провести эксперимент и в этом сами убедиться.... Ну это вам решать! :)

P.S. Поделился со своим хорошим знакомым рассуждениями. Как же так. Сейчас, когда каждый покупатель желанный. За него борются, а тут такое небрежное отношение?! Ведь фарфор дорогое изделие и его не покупают каждый день. На это он мне ответил: "Некоторым антикварным магазинам вы - покупатели, не нужны. Эти магазины чаще созданы не для продажи, а для "отмывания" денег. Мы это хорошо знаем и внимательно за этим следим. И чем красочней "обертка" у магазина тем, как правило, больше у них нарушений." Мой знакомый - сотрудник УБЭП. Этот взгляд со стороны, тоже заслуживает внимания. Неплохо было бы и его учитывать.