Возлюбленные о Господе братья и сестры! Церковь вспоминает свт. Флавиана-исповедника, патриарха Константинопольского. Он был патриархом чуть меньше 2 лет, после святителя Прокла († 447; память 20 ноября).
Это всё происходило, в середине 5-го века при святом императоре - благоверном Феодосии Младшем и его святой сестре – благоверной Пульхерии († 453; память 10 сентября).
В это время Церковь раздиралась ересью монофизитов.
Они считали, что Божество полностью вытеснило во Христе человеческую природу, а значит, Христос не страдал, как человек, не искушался и т.п. Это лишало Христа победы: и над диаволом, и над плотью, и над миром (видимым и невидимым)...
Придумал эту ересь архимандрит Евтихий — руководитель одного из крупных прибрежных монастырей монастырей столичного города Константинополя.
Осенью 448 года, патриарх Флавиан собрал Поместный Собор Константинопольской Церкви против ереси Евтихия. На этом Соборе было 40 епископов. Они рассмотрели учение Евтихия и признали его ересью, а самого архимандрита Евтихия, после того, как он отказался признать решение Собора и не принёс покаяние, отлучили от Церкви и лишили священного сана.
Но у Евтихия была поддержка ближайших к императору лиц, и поэтому весной следующего 449 года он подал императору жалобу на патриарха. Из-за этой жалобы собрали в Эфесе Собор, на котором был председателем Диоскор — епископ Александрийский.
Там Евтихия оправдали, а патриарха Флавиана лишили сана. Его после заседаний жестоко избили сами участники собора, а потом, заковав кандалы как опасного преступника, отправили в заключение.
Из-за этого царица Пульхерия попала в опалу и выехала из дворца, а патриарх Флавиан недолго прожил в ссылке и вскоре умер...
Но Бог всегда, раньше или позже, восстанавливает правду. Бывает, не сразу. Потому что Он ждёт, чтобы мы проявили себя: показали любовь ко Христу в исполнении Его заповедей – любви к ненавидящим нас, прощении ближних и особой молитве за них.
Вскоре открылись интриги Евтихия. Император вернул во дворец свою сестру Пульхерию. Она постаралась, чтобы мощи святого патриарха Флавиана торжественно перенесли из Ефеса в Константинополь.
В 451 году в Халкидоне прошёл 4 Вселенский Собор. Он утвердил почитание Христа как Бога и Человека, признал Флавиана святым и восстановил решения Поместного Константинопольского Собора.
Что видно в этой истории патриарха-исповедника Флавиана Константинопольского?
- Что часто, если политика вмешивается в дела Церкви, то это приводит к трагедии. Многое зависит от личностей этих политиков: если они святы, то глубоко чувствуют нужды Церкви и помогают Ей. Но, как показывает история Церкви: чем грешнее политик, тем тяжелее для Церкви, его вмешательства;
- Что мы постоянно должны бороться за правду: внутри себя и вне себя. Только не надо борьбой с окружающими подменять борьбу со своими страстями. Это гораздо проще и привычнее. Поэтому сейчас многие борются со всеми, кроме себя — любимого. Из-за этого появилось много «правдолюбцев»: мелочных и склочных людей, знающих всё лучше всех;
- Если мы станем жить для Бога и с Богом, то у нас ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЧНУТСЯ КАКИЕ-ТО ПРОБЛЕМЫ. Это один из законов духовной жизни. Свт. Николай Сербский описал его так: «Весь мир восстанет против тебя, когда пойдёшь к Богу». Но решение всех этих проблем будет развивать наши христианские качества: любовь, веру, терпение, прощение.
Апостол Павел писал про это: «...Но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает... (Рим.5:3—5).
Нам нужно постараться увидеть за всеми, часто неприятными, обстоятельствами нашей жизни Бога, с любовью ведущего нас по ней в рай.
Не надо бояться скорбей, но и не надо напрашиваться на них (напрашиваться на скорби — это грех отваги) . А самое главное: начнём бороться со своими грехами, а не с окружающими людьми — ведь с этого и начинается духовная жизнь!
Аминь!
Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.
РЕВНИТЕЛЬ ПРАВДЫ БОЖИЕЙ: СВЯЩЕННОМУЧЕНИК САВВА, ЕПИСКОП ГОРНОКАРЛОВАЦКИЙ
Преподобный Пётр-молчальник Галатийский,столпник Антиохийский