Народный артист России Валерий Ивченко умер второго марта в возрасте 84 лет. Об этом сообщили в Большом драматическом театре, где актёр выходил на сцену больше сорока лет.
Валерий Михайлович родился 20 ноября 1939 года в городе Купянске Харьковской области. Актёром он мечтал стать с детства, поэтому по окончании школы он особо не раздумывал о выборе профессии - поступил в театральную студию при Харьковском драмтеатре имени Тараса Шевченко. Его педагогом был известный украинский актёр Борис Ставицкий, который очень ценил талант своего ученика. И, кстати, когда Ставицкий уже служил в главном театре Украины - Киевском академическом драматическом театре имени Ивана Франка - туда же переехал и Ивченко. А однажды, когда Киевский театр был на гастролях в Ленинграде, на спектакль "Дядя Ваня" по Чехову пришёл знаменитый режиссёр Георгий Товстоногов.
Он сам незадолго до этого поставил эту пьесу у себя в БДТ, и ему было интересно посмотреть постановку другого театра. Ивченко играл доктора Астрова, и его игра известному режиссёру очень понравилась. Вскоре Товстоногов встретился с Ивченко уже в Киеве, посмотрел ещё один спектакль с участием актёра - "Синьор из высшего общества". И пригласил Валерия Ивченко к себе в Большой драматический театр. На место ушедшего Олега Борисова. Как вспоминал Ивченко:
Товстоногов сказал: "Я вас приглашаю на место Борисова". Но при этом подчеркнул, что "положение надо завоевать", это его точное выражение. Он мне определил направление и курс, и надо было этому соответствовать.
Как тогда шутили в Ленинграде, Товстоногов "коллекционировал дарования". И Ивченко занял в этой "коллекции" почётное место.
В спектаклях, которые поставил мэтр, Ивченко сыграл, наверное, самые важные свои театральные роли. Его Кандида Тарелкина из оперы-фарса, поставленной по комедии Сухова-Кобылина, до сих пор вспоминают те, кто видел, как её исполнил Ивченко. То же самое можно сказать и про спектакль "На всякого мудреца довольно простоты" по пьесе Александра Островского, в котором Ивченко играл Глумова. А ещё Ивченко должен был сыграть в самой, наверное, желанной для любого актёра пьесе - "Гамлете". Причём, он собирался сам поставить её в БДТ - Товстоногов дал на это "добро". Ивченко даже провёл одну репетицию, но вскоре Георгий Александрович умер, и Ивченко так и не реализовал свой замысел. Кстати, дебют Ивченко в БДТ должен был состояться вовсе не в "Смерти Тарелкина". Актёр репетировал с режиссёром Геннадием Егоровым роль Буслая в драме Алексея Дударева "Порог", но при этом приходил на репетиции "Cмерти Тарелкина" посмотреть на Евгения Лебедева. Но вдруг Лебедев сильно заболел и Товстоногов предложил его роль Валерию Ивченко. Как вспоминал актёр
Мало того что рисунок характера был выстроен под Евгения Алексеевича, так пришлось еще и учиться петь чуть ли как не в опере. И на всё у меня было всего четыре недели. Потом уже были и "Порог", и "На всякого мудреца довольно простоты".
Впрочем, ему, конечно же, грех было бы жаловаться на свою судьбу. В БДТ он был задействован во множестве спектаклей. Осип в "Ревизоре" Гоголя, Епиходов в чеховском "Вишнёвом саду", Борис Годунов в одноимённом спектакле по Пушкину, лорд Берли в "Марии Стюарт" Шиллера - перечень сыгранных им ролей займёт страницы. Но при этом сам актёр был чрезвычайно требователен к себе и драматургии. И, например, он отказался играть в "Леди Макбет" из-за, по его словам, слишком кровавого характера этой шекспировской пьесы.
К сожалению, его не очень много снимали в кино. Впрочем, почти пять десятков картин его фильмография всё же насчитывает. Впервые Ивченко появился на большом экране, ещё когда работал в Харькове. Но интересно то, что первое его появление на экране состоялось не на украинской студии, что было бы вполне логично, а на "Лентелефильме". Режиссёр Лев Цуцульковский снял его в крошечном эпизоде в роли студента-стройотрядовца в своей киноповести "Чтобы быть счастливым". Роль была крошечная, его фамилии даже не было в титрах. Наверное, по этой причине в той же Википедии в фильмографии Ивченко этот фильм даже не упоминается. Через несколько лет Ивченко пригласил в историческую драму "Поезд чрезвычайного назначения" режиссёр киностудии имени Довженко Владимир Шевченко. В этом фильме у Ивченко была уже полноценная и довольно большая роль. Но, конечно же, после того, как актёр переехал в Ленинград, количество предложений от кинорежиссёров выросло многократно. Порой он снимался в трёх-четырёх фильмах в год, и многие из этих картин оставили заметный след в отечественном кино. И хотя главных ролей в кино у Валерия Михайловича было до обидного мало, его герои запомнились зрителям. Кстати, многие любители киносказок считают, например, сыгранном им Кащея в "Сказке про влюблённого маляра", снятой Надеждой Кашеверовой, лучшим воплощением этого персонажа.
К слову, Лев Цуцульковский, через десять лет после дебюта Ивченко в кино, о котором я выше сказал, снял его уже в главной роли в своём телефильме "Из жизни земского врача". А потом ещё в детективе "Среда обитания" - и тоже в главной роли. Из главных ролей актёра можно отметить сыгранных им фанатика-неофашиста доктора Стэннарда в политическом детективе "Вариант "Зомби"" (режиссёр Евгений Егоров), инженер Углов в социальной драме "При открытых дверях" (режиссёр Эрнест Ясан), пьяница "Сократ" в трагикомедии Андрея Бенкендорфа "Балаган".
Был востребован Ивченко и у режиссёров сериалов. Так, он сыграл главу советского правительства Николая Тихонова в минисериале "Брежнев", снятом Сергеем Снежкиным, в сериале этого же режиссёра "Женский роман" Ивченко исполнил роль отца Петра, в популярном "Гражданине начальнике" он запомнился по роли полковника ФСБ Хромченко.
Последним фильмом, в котором принял участие Валерий Ивченко, стала четырёхсерийная драма "Дом на Набережной" - экранизация прозы Юрия Трифонова режиссёром Аркадием Гордоном. В ней Ивченко также сыграл одну из главных ролей - академика Глебова. Потом, правда, было еще записано два фильма-спектакля: в БДТ "Мария Стюарт" и, когда театр участвовал в XVII Всероссийском Пушкинском театральном фестивале в Пскове - "Власть тьмы".
Но на сцену он продолжал выходить практически до своего последнего дня. Он играл в двух постановках Большого драматического - с Алисой Фрейндлих в "Алисе" Андрея Могучего по мотивам произведений Льюиса Кэрролла Ивченко исполнял роль Шляпника и в собственном моноспектакле "Кроткая" по повести Фёдора Достоевского.
Валерий Михайлович Ивченко прожил долгую и достойную жизнь. И его уход - это большая потеря для всего Санкт-Петербурга.
Фильмография Валерия Ивченко
- 1973 — Чтобы быть счастливым — студент
- 1979 — Поезд чрезвычайного назначения — Глухитько
- 1980 — Мужество — начальник стройки Вернер
- 1980 — Поединок (фильм-спектакль)
- 1983 — Мера пресечения — директор фабрики Рудич
- 1983 — Последний довод королей — Пол Джирард
- 1983 — Чокан Валиханов — Редедин
- 1984 — Из жизни земского врача (фильм-спектакль) — врач Григорий Иванович
- 1984 — Ласочка (фильм-спектакль)
- 1985 — Вариант "Зомби" — Стэннард
- 1985 — Гран-па — Луначарский
- 1986 — Игорь Саввович — Валентинов
- 1986 — Дом отца твоего — Ангел Платон Никитич
- 1986 — При открытых дверях — Углов
- 1987 — Среда обитания — Георгий Степанович Озеров, научный сотрудник исторического архива
- 1987 — Сказка про влюблённого маляра —Кащей
- 1988 — Ожог — отец Веры
- 1988 — Прошедшее вернуть… — майор фон Шварцберг
- 1989 — Замри, умри, воскресни — Абрам
- 1989 — Посещение — отец
- 1989 — Сирано де Бержерак — граф де Гиш
- 1989 — Смерть Тарелкина — Тарелкин
- 1990 — Балаган — "Сократ", пьяница
- 1990 — Рок-н-ролл для принцесс — король Крузербас
- 1990 — Супермент — Копылов
- 1990 — Адвокат (Убийство на Монастырских прудах) — Игорь Фёдорович Мыльников
- 1991 — Мина Мазайло — Мазайло
- 1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание — председатель кооператива Семён Михайлович
- 1993 — Трень-брень — дальтоник
- 1993 — Я — Иван, ты — Абрам — еврей-книжник
- 1994 — Трень-брень — дальтоник
- 1999 — Послушай, не идёт ли дождь... — Митя
- 2001 — Времена не выбирают — Лейтман
- 2002 — Крот 2 — Виталий Дмитриевич, главврач психиатрической больницы (убит скинхедами в 9 серии 2-го сезона) (2-й сезон, ‡)
- 2004 — Брежнев — Николай Александрович Тихонов
- 2004 — Женский роман — отец Петра
- 2005 — Гражданин начальник 2 — Хромченко
- 2006 — Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева — отец Ефрем
- 2007 — Дом на набережной — Глебов
- 2009 — Мария Стюарт (фильм-спектакль) — лорд Берли
- 2009 — Варвара (не завершён)
- 2012 — Власть тьмы (фильм-спектакль) — Аким