Здравствуйте! В статье мы рассмотрим аспекты выбора кошачьего лотка, места его установки и способы скрытия из поля зрения.
Как выбрать?
Ошибка, которую совершают большинство любителей кошек, — размер лотка не соответствует параметрам животного. Скорее всего, это произошло из-за того, что котёнок просто вырос. Именно по этой причине даже для маленького питомца следует сразу выбирать просторный лоток с высокими бортиками, ведь усатые и полосатые очень любят грести там лапками, с таким подходом большая часть наполнителя будет просыпана мимо. Самый удачный вариант — 44/32/12–16 см (длина, ширина, высота). Следует также отказаться от замысловатых форм в виде ушек и мордочки, а отдать предпочтение прямоугольному кошачьему туалету.
Выбирая лоток, также следует обратить внимание на сетку, если она входит в комплект. Сетка должна быть мелкой, чтобы гранулы наполнителя не просыпались на дно лотка. Например, сетка может иметь огромные буквы, что очень неудобно, придётся закрыть это место кусочком фольги. Рядом с лотком можно расположить специальный ячеистый коврик, который будет собирать все гранулы, упавшие с лапок вашего питомца, и препятствовать их разнесению по всей комнате. Особенно это важно, если кошачий туалет находится в ванной комнате, ведь гранулы на полу могут легко размокнуть от воды и превратиться в кашицу. Цена коврика на ВБ от 200 до 600 рублей.
Где поставить?
Решая, где поставить кошачий туалет, необходимо учесть ряд аспектов:
- достаточный уровень вентиляции. Плохая вентиляция может привести к доминированию в квартире запаха кошачьей мочи, а как мы помним, запах – первое, на что обращают люди, когда заходят к нам домой. Стойкий неприятный запах может быть ещё следствием недостаточной уборки.
- легкодоступность и тишина. Громкие звуки могут напугать котика и отговорить его посещать выделенную для туалета зону. Поэтому строго воспрещается ставить лоток в шумных местах. Например, рядом с музыкальным центром, стиральной машиной или в месте, где планируются вечеринки (громкие разговоры, пение и крики). Время до лотка из любой части дома должно быть максимально коротким, если метраж дома большой, то имеет смысл разместить несколько туалетов (например, по лотку на этаж).
- отдельно от лотков других животных. У каждой кошки свой лоток! Известно, что в природе кошачьи не устраивают туалет в одном и том же месте, поэтому домашняя кошка изначально идёт вам на уступки.
- отдельно от зоны питания. Аромат еды может забиваться запахом из лотка, делая пищу менее привлекательной. Данное обстоятельство может привести к потере аппетита у кошки.
Как замаскировать?
Нередко при наличии детей в доме на лоток могут совершаться нападения с несколькими целями: 1) потискать питомца, 2) поиграть в своеобразной «песочнице». Детки могут наливать туда воду, переворачивать сетку и др.(Это просто пример). Ещё одной причиной маскировки туалета для кошек является малый размер самой квартиры, где лоток будет бросаться в глаза на фоне интерьера. Выход есть! Лоток-тумба – небольшой шкафчик с дверцами, имеющий на боковой стене вход для кота прямоугольной или овальной формы. Кот легко может проникнуть в тумбу, сделать свои дела и уйти. Владелец кошки также имеет доступ внутрь благодаря дверцам, так можно поддерживать чистоту и гигиену. Стоимость от 6000 рублей. Хотя подобный гаджет можно сделать и собственноручно.
Лоток – цветочный горшок сконструирован следующим образом: спереди он представляет собой большой горшок с растением внутри, сзади – вход для пушистика. Такой туалет идеально впишется в любой интерьер.
Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного)