Всем, кто хоть немного интересовался историей Первой республики и Первой империи во Франции, известно имя Лазара Карно – «организатора Победы», выдающегося военного администратора. Занимавший целый ряд самых высоких государственных постов в период Республики Карно встал в оппозицию Наполеону, когда тот стал явно укреплять режим личной власти, ушел во «внутреннюю эмиграцию» и посвятил себя научным изысканиям. Однако в 1814 г. в условиях угрозы вторжения союзников во Францию предложил свои услуги Наполеону, они были с благодарностью приняты, и Карно стойко защищал осажденный союзниками Антверпен. В рамках поверхностной «дзеновской» статьи невозможно сколько-нибудь адекватно изложить биографию этого интересного человека, поэтому незнакомых с ее перипетиями отсылаю к соответствующей литературе или хотя бы к Википедии. Здесь же речь пойдет несколько о другом.
Известен и активно используется для иллюстрирования исторических трудов портрет Лазара Карно работы художника Франсуа Бушо, исполненный в 1836 г.
Эта картина известна также под названием «Портрет Лазара Карно» в 1792 г». Автор же ее известен и другими портретами и батальными картинами на сюжеты из истории Первой республики и Первой империи, выполненными по заказу короля Луи-Филиппа для Версальского дворца.
Однако…. Однако Карно на портрете выглядит явно анахронично для 1792 г. и периода «ранней Первой республики» в целом. И мундир и прическа портретируемого позволяют отнести его, скорее, к началу XIX в., периоду Империи. Я не считаю себя большим знатоком французской униформы, но, на мой взгляд, на портрете с неточностями изображен мундир военного инженера. При этом эполеты – с бахромой на правом плече, без бахромы на левом – указывают на чин штабного капитана. Однако Лазар Карно, насколько понимаю, никогда не носил этого чина. В 1792 г. он состоял депутатом Конвента, а в 1793 г. стал членом образованного Конвентом Комитета общественного спасения. Выглядеть в этот период он должен был примерно так
В тот период, когда мог носиться мундир того типа, который изображен на портрете, то есть уже в XIX в., Лазар Карно был старше, чем портретируемый.
Между тем у Лазара Карно было двое сыновей. Старшего из них звали Николя Леонар Сади Карно, которого обычно называют просто Сади Карно (1796-1832), он известен как военный инженер, физик и математик, основоположник термодинамики.
Сади Карно окончил Политехническую школу в Париже, получил офицерский чин и стал военным инженером. Сначала он был зачислен во 2-ой саперный полк, затем переведен на штабную службу. Одновременно занимался научной работой, которую продолжил и после того, как в 1828 г. вышел в отставку в чине, насколько я понял, второго капитана. Умер в августе 1832 г. от холеры.
Судя по всему, сохранился лишь один достоверный портрет Сади Карно, изображающий его в юности в мундире Политехнической школы
Я далек от того, чтобы утверждать, что на портрете работы Ф. Бушо 1836 г., традиционно считающемся портретом Лазара Карно, в действительности изображен сын последнего Сади Карно. Такой версии противоречит и явно большее сходство персонажа портрета именно с Лазаром Карно на его достоверных изображениях, чем с Сади, и покрой мундира с расходящимися внизу полами, характерный для рубежа XVIII-XIX вв., и не характерный для периода, когда на военной службе состоял Карно-младший. Но что-то во всем этом есть странное – в том, что Лазар Карно изображен, вроде бы, «по состоянию на 1792 г.», в более позднем мундире (предположительно) военного инженера, в чине штабного капитана, которого не имел, но который имел его сын…
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.