Найти в Дзене
Хозяйство Воронова

Откровения срочника Тихоокеанского флота 1961-65 годах. Дедовщина

Моя 4-х летняя служба на кораблях Тихоокеанского флота выглядела иначе, чем в других войсках где дедовщина. Служил в период 1961 - 1965 годах, когда субординация выглядела иначе: салага - ивась - сорокот - годок. Нам не было необходимости "качаться", хотя условия для этого на корабле были.

А вот знание техники, подчас очень сложной, было необходимым. Ведь в случае отказа техники где-нибудь в западном полушарии Тихого океана в районе экватора трудно рассчитывать на её ремонт силами специалистов заводов-изготовителей.

Все нужно было делать своими руками. А для освоения техники нужен был интеллект и хорошие хотя бы теоретические знания. Отсюда и связь матросов с офицерами, дополнявшими друг друга, была довольно тесной, хотя не было панибратства.

Вы на канале Хозяйство Воронова

Николай Иванович Воронов 1935 г.р. Калининская область дер Коростково
Николай Иванович Воронов 1935 г.р. Калининская область дер Коростково

Так помню три матроса с офицером из БЧ-5 были в Петропавловске-Камчатском зимой что-то там получали. Из-за холода офицер взял бутылку спирта и они распили его в столовой во время обеда.

Так вот один из матросов (кстати, Москвич) уже стал обращаться к этому офицеру на "ты" называя его по имени.

Ребята из его кубрика сказали этому матросу раз, сказали два и видя, что не помогает, устроили ему "темную". После которой кок отдельно варил этому "пострадавшему" жидкую кашку, так как из-за вывихнутой челюсти что-то жевать бедолага не мог.

Офицерам было тяжело служить на наших кораблях, так как походы длились по 2,5 - 3,5 месяцев и они все это время были лишены контактов с семьями, не видели своих жён и детей, близких родственников.

К тому же как правило после похода корабли находились в базе примерно месяц. За это время проверив оборудование и устранив мелкие поломки, залив танки пресной водой и мазутом для котлов, продовольствием на все время похода, авиационным бензином для Ка-15.

Ну а когда пришло время ремонта и докования во Владивостоке, то семьи приехали туда, где и сняли квартиры и куда офицеры могли приходить после службы если не находился на вахте. Так что бить друг другу морды у нас не было принято и дружба.

Зародившаяся в те годы, и ныне нас, еще живущих, согревает своим теплом и воспоминаниями о ней.

Еще раз повторюсь, что даже возможности проявить эту самую "годковщину" в походах, которые длились от 2 до 3,5 месяцев, не было. Даже теоретически не могу представить, чтобы радиотелеграфист годок заставил салагу стоять вахту еще и за него. Или котельный машинист заставил молодого стоять еще 2-4 часа у механизмов, сам предавшись сну.

Что касается объектов уборки, то все это было прописано в книжке "Боевой номер" и соответствовало номеру на кармане робы. По мере демобилизаций менялся и боевой номер и соответствующий объекты уборки, прописанные в ней, а так же место в вельботе и места по различным видам тревог.

Где и каким образом могла проявится эта самая "годковщина" в условиях многодневного похода можно только догадываться.

-2

Приходил на корабль и твое место было на рундуке. Затем, после демобилизации очередного воина освобождались койки третьего яруса, ну а для годков в самый раз был второй, на котором и постель не нужно было заправлять, так как после подъема салага с рундука поднимал свою койку на второй ярус и уже заправлял весь этот "бутерброд".

Как правило рабочими по камбузу выступали салаги, дежурные по низам и по камбузу были сорокоты или годки, вахтенные у трапа обычно 3-4 годы службы. Единственно, что "бачковали" все стоящие на бачке матросы по очереди, кроме годков: те бачковали по праздникам, как и женатые 8 Марта.

В чем и как проявлялась "годковщина" ? Меня лично никто и никак не унижал, тем более не бил, всё шло согласно распорядка и обязанностей матроса на своём боевом посту, от его способностей осваивать технику и умело ею пользоваться.

Судя же по рассказам некоторых сухопутных "особо чувствительных" во времена Афганской войны, служба скорей похоже была на концлагерь. Хотя в большей мере, как я думаю, может являться отличной школой. Как ты можешь опуститься и как подняться. Понять, на что ты способен.

Вероятно, допускаю, многие из них терпели годковщину не из за личной трусости, а воспитания или берегли родителей, которые их ждали дома. Живыми. Ведь по телевизору крутили фильмы с положительными героями. Офицеры - отцы. Старослужащие - братья. Не служба, а рай. Вот и терпели.

Свои 4 года с 1961 по 1965 годы я считаю лучшими в моей жизни и о них вспоминаю с теплом и тихой грустью от того, что больше этого в моей жизни не будет.

-3

Смотрите 👇 полную подборку о жизни в СССР

Жизнь в СССР | Хозяйство Воронова | Дзен

Найти меня:
* ВКонтактах
https://vk.com/vyacheslav_voronov
* Интернете и Дзен "Хозяйство Воронова"
https://dzen.ru/voronov

Смотрите 👇 ещё интересную статью о голоде и ВОВойне

Ушёл на фронт в 1941 и не вернулся. Через 80 лет внук нашёл своего деда в Польше
Хозяйство Воронова9 мая 2022

Ваши комментарии - это новые публикации !!!
Всем мирного неба, здоровья и добра!
До новых встреч дорогие мои !