Организаторы Школьной биологической олимпиады (ШБО), оказывается, поменяли даты проведения туров в этом году. Пошли на поводу у участников и подвинули все испытания на пару недель. Теперь первый тур пройдет 17 марта, второй — 14 апреля, а третий — 21 апреля. Из приятного: впервые после долгого перерыва первый и второй тур будут очными, а третий уже по традиции проведут в онлайн-формате.
Спасибо огромное организаторам, как говорится. Потому что мы уже ломали голову, как нам все устроить в это воскресенье. Первоначально первый тур должен был состояться 3 марта. Однако наша средняя дочка в это время пишет письменную математику в Лицей Вторая школа (пожелаем ей удачи), а тут еще и ШБО. И хотя биофак МГУ не так далеко от Л2Ш, нам бы пришлось непросто — машина-то в семье одна.
А старшая нам не простила бы пропуск ШБО или даже малейшее опоздание на нее — она очень горит этой олимпиадой. В их школе ШБО считается для биологов более крутой, чем Всероссийская олимпиада школьников. Итак, что же это за состязания?
ШБО организует биофак МГУ вот уже 84 (!) года. Каждый год в олимпиаде принимает участие от 800 до 3000 школьников шестых — одиннадцатых классов. Поэтому среди призеров олимпиады, да и просто среди ее участников много людей, которые стали выдающимися биологами. Самый известный среди них, конечно, Евгений Кунин — звезда мирового масштаба в области эволюционной и вычислительной биологии. Входит в число десяти самых влиятельных биологов мира. И, как поговаривают в околонаучных кругах, его уже несколько раз номинировали на Нобелевскую премию. Правда это или нет, мы узнаем только лет через 50, но такие слухи в академической среде упорно циркулируют.
ШБО Кунин выиграл в 1973 году, будучи в 10 классе. Однако абсолютным победителем он не стал. Ему пришлось разделить первую премию с другим московским школьником — Алексеем Кондрашовым. Тут, конечно, можно было бы посетовать, что “ну как такое возможно”, “не заметили такого одаренного ребенка”, однако… Алексей Кондрашов тоже стал знаменитым ученым! Он также специализируется в области эволюционной биологии и входит в число наиболее авторитетных биологов мира. Вот так бывает в жизни!
Кстати, лет 15 назад я брала у Кондрашова интервью для портала “Наука и технологии в России” (когда-то такой существовал). Он тогда работал над созданием своей лаборатории на факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ. На меня наше общение произвело огромное впечатление. Он рассказывал про свои эксперименты, про любимых дрозофил и про то, как вообще устроена большая наука.
Забегая вперед, у него все получилось. На факультете несколько лет существовала лаборатория эволюционной геномики, но сейчас, судя по сайту, все, увы, закрылось. Очень грустно, что государство не особо заинтересовано в прорывных научных исследованиях. А ведь биология — это царица наук XXI века. Не физика и не математика, а именно биология.
Но я отвлеклась. Вернемся к ШБО.
Участие возможно только после регистрации на сайте олимпиады. Причем внутри анкеты есть вопрос о любимых областях биологии. Дети уверены, что этот вопрос нужен специально, чтобы завалить их на третьем туре. Дескать, а ну-ка посмотрим, что ты там действительно знаешь. Ребята считают это знание супер секретной инсайдерской информацией. Правда это или нет, я не знаю. Мой ребенок пока до третьего тура не доходил. Но удивительное дело: в прошлом году, когда дочка не прошла на финальное испытание, она как-то сильно замотивировалась и весь этот год учит биологию значительно больше других предметов.
В этом году будет снова пытаться. Так что пожелаем ей удачи и всем тем ребятам, которые тоже будут участвовать. Главное — чтобы не забыли зарегистрироваться.