Многозадачность стала топовым навыком 21-го века. Мир требует от человека больше сил и энергии. Нужно успевать десятки дел за день, но количество часов в сутках не увеличилось.
Существует два вида многозадачности:
- Параллельная
- Последовательная
Параллельная многозадачность — это когда человек делает несколько дел одновременно. Сразу на ум приходит Гай Юлий Цезарь.
Последовательная многозадачность — переключение с одного дела на другое, возможность выполнять по частям и без труда возвращаться к ним.
Первый вид, параллельная многозадачность скорее относится к мифу, чем к реальности. Конечно, никто не мешает пытаться делать несколько дел одновременно. У нас отчасти получиться спокойно мыть посуду и слушать музыку. Или вести машину и переговариваться с собеседником.
Но здесь есть нюансы. У нас получается совмещать задачи, если одну мы делаем автоматически (не прилагаю умственный усилий), а на вторую обращаем больше внимания и задействуем мысленный процесс. Приведенные выше примеры, как раз такой случай.
Но если попытаться задействовать два активных для мозга действия, тут возникают проблемы. Здесь внимание будет концентрироваться либо на одном, либо на другом. Сразу на две задачи, где нужна концентрация, разуму обработать тяжело. И по итогу, внимание будет скакать от одного к другому, или сфокусируется только на одном.
С последовательной многозадачностью намного интересней. Здесь как раз та ситуация, где мы можем иметь много дел, и чередовать их. Это вполне реально, особенно если мозг приучен быстро фокусировать свое внимание, и имеет хорошую память.
И вроде, это отличная способность, которая так необходимая людям в современном мире. Но везде есть подводные камни и своя цена.
Давайте поговорим о минусах многозадачности:
1. Качество выполненной работы
В первую очередь страдает качество. Сложно глубоко погружаться в процесс, когда нужно постоянно прыгать с задачи на задачу. Раньше я тоже грешила тем, чтобы делать несколько дел сразу, иногда это была вынужденная мера.
Если дела не требовали много внимания, то вроде, получалось сносно. Но когда приходилось что-то анализировать, придумывать, считать или разрабатывать. Тут была полная дичь. Потому что, когда я потом проверяла, у меня в голове крутились два вопроса: “Это я делала?” и “Я была в себе, когда делала?”
Спустя время, я осознала, что пытаясь все совместить, я допускаю ошибки, на исправление которых уходит столько времени, что проще и быстрее, спокойно сесть и сделать все по отдельности.
2. Отнимает много ресурсов
Если часто переключаться, то нужно какое-то время, чтобы вникнуть и сосредоточиться. И чем больше таких переключений, тем больше сил уходит. Поработав в таком ритме, чувствуешь себя уставшим и истощенным. За раз тебе нужно больше отдать энергии, чем если делаешь постепенно.
3. Снижается продуктивность
Это вполне закономерно, так как силы у нас не безграничны. И активное их использование ведет к тому, что в нужный момент уже не будет хватать концентрации, внимательности, и новые решения будут даваться с большим трудом, если они будут.
4. Начинаешь пропускать важные детали
Из-за недостатка внимания, можно не замечать многие моменты, которые в последствии могут сыграть важную роль. Банальный пример, занимаешься одним делом, и параллельно разговариваешь по телефону с коллегой. После завершения звонка не можешь вспомнить, что вы там обсуждали, до чего договорились.
Вместо вывода
Каждый из нас хочет оптимизировать свое время, и быстро справляться с делами. Многие прибегают к многозадачности в надежде, что она может помочь. По итогу, складывается ощущение, что мы больше теряем с ней, чем приобретаем. И часто ощущения нас не обманывают.
Иногда жизнь вынуждает включить режим многозадачности, но не стоит забывать, что это режим спринта, а не марафона. На длительных дистанциях лучше помогают другие способности, а многозадачность превращается во вредную привычку с большой ценой за ее использование.
А ты как считаешь, многозадачность полезна или стоит от нее отказаться?
Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк!
Что будет интересно: