Поездку в пещеру "Таврида" мы собирались осуществить уже довольно давно. И вот совершенно спонтанно выбрались в один необыкновенно теплый февральский день. Всем южанам известны такие дни, которые называются "февральскими окнами". Кто не знает, читайте статью на канале.
Об истории открытия этой пещеры в 2018 году во время строительства трассы "Таврида" я уже писала статью. Кто пропустил, читайте подробно.
Пещера находится на окраине поселка Зуя, остановка Нижние Орешники. Это примерно в 17 км от Симферополя в сторону Белогорска. С Автостанции Восточная раз в 15-20 минут отправляются автобусы в этом направлении. Добрались мы очень быстро. Прямо от остановки видно оранжевое здание на пригорке, к которому ведет лестница. Там касса и небольшой музей. Сейчас действует зимний тариф и взрослый билет стоит 500 рублей. В стоимость входит экскурсия и посещение музея.
Согласно мнению профессионалов, пещера начала формироваться около 5 млн лет назад. Её образовали поступавшие снизу напорные воды.
В течение 1,5 млн лет пещера была полностью закупорена. Этот природный объект вообще не подвергался влиянию внешних процессов.
Мы прошли с экскурсоводом по сквозному маршруту. Вошли в один вход, а вышли из другого, значительно ниже по уровню. В пещере постоянно шли вниз, было ощущение, что углубляемся.
На входе висит план пещеры, можно ознакомиться. Глубина пещеры около 15 метров в самой глубокой части, температура воздуха внутри постоянная, примерно 13 градусов тепла.
Итак, заходим. В доступных экскурсантам местах проложены дорожки, есть подсветка. Отклоняться от маршрута нельзя.
Сразу бросается в глаза необычное для пещер обстоятельство: в Тавриде нет сталактитов и сталагмитов. (Это окаменевшие натеки. Сталактиты свисают с потолка пещер, а под ними образуются сталагмиты. Они всегда имеют причудливую форму и очень занимают впечатлительных туристов).
Стены сухие, местами имеют красноватый или зеленоватый цвет и светятся короткое время после наведения фонарика. Из-за того, что стены покрыты кальцитовой крошкой, работают эффекты флуоресценции и фосфоресценции.
До сих пор висит украшенная ёлка, хотя уже конец февраля. Расположена она довольно оригинально.
Один из залов назван именем известного ученого В.И.Вернадского. Здесь есть сцена и проводятся концерты симфонической музыки. На видео зал Вернадского и сцена, за сценой идёт продолжение галереи, но туда экскурсантов не пускают. Там продолжаются научные работы.
В пещере абсолютно чистый звук. Что необычно, совсем нет эха. Также не слышно никаких звуков с трассы, хотя пещера находится прямо под трассой Таврида. Пористый известняк поглощает все звуки.
В пещере "Таврида" обнаружено огромное количество костей древних животных, которые отлично сохранились. Пещера является природной палеонтологической кунсткамерой. Это ценнейший материал для исследователей фауны и флоры древнего Крыма.
В доледниковый период в Крыму был жаркий климат, над этим участком Крыма была саванна. Животные попадали сюда через узкие вертикальные каналы и уже не могли выбраться. Были найдены кости южных слонов, винторогого барана, огромного носорога. Есть среди находок дикобразы, медведи, страусы, верблюд и жираф. Животные отличаются от современных, у верблюда нет горбов, а у слона уши совсем маленькие.
Пещера играла роль гигантской ловушки и логова древних хищников. Нам показали место, где жили гигантские гиены и саблезубые коты.
Трогать руками кости нельзя, так как они покрыты химическим раствором, который может вызвать аллергию. Сделано это, чтобы предохранить кости от всевозможных процессов.
Вышли мы через другой вход, значительно ниже по уровню. Экскурсия продлилась около часа и была очень познавательной.
Погуляли немного вокруг, по так называемому Саду камней. К сожалению, табличек на камнях нет.
Полюбовались хорошо видным отсюда Чатырдагом, на вершине горы ещё лежит снег. Издали он полностью оправдывает свое название - Шатер-гора.
Подошли к чучелам животных. По первоначальной задумке они должны были стоять перед входом, но сейчас почему-то стоят в сторонке. Видимо, что-то с ними не так.
В музее представлена небольшая экспозиция с камнями и минералами.
Также здесь идёт выставка пленэрной живописи крымских художников. Картины интересные, но качественные фото сделать не получилось из-за бликов на стекле.
Двух часов нам хватило, чтобы осмотреть пещеру и побывать в музее. День был очень теплый и мы решили прогуляться пешком в центр поселка Зуя. По обочинам дороге уже вовсю цветут подснежники и примулы.
В Зуе я не была очень давно. Поселок за это время сильно вырос и не показался мне особо уютным. На улицах немноголюдно.
Хотя есть и речка (тоже Зуя), и большой парк, и храм неподалеку от Автостанции.
Задерживаться здесь мы не стали и вернулись в город. В целом, поездкой мы остались довольны (комфорта добавила очень теплая для февраля погода), увидели много нового и дочке показали, смотреть своими глазами намного интереснее, чем читать по учебнику.
Спасибо, что дочитали до конца!
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!
Вам может быть интересно: