Найти тему
Коренная крымчанка

Неаполь Скифский - древняя столица скифского царства: прогулки по Симферополю

В выходной день мы решили посетить историческую достопримечательность города Симферополя - Неаполь Скифский.

Для тех туристов, кто собирается на такую экскурсию, сразу говорю, что добраться туда очень легко по ровной дороге. Нужно ехать из центра по маршруту автобуса № 4, сначала по улице Крылова, потом по улице Тарабукина. Если навигатор поведет Вас через Петровскую балку или Вы будете подниматься со стороны улицы Воровского, от гостиницы "Москва", скажем по улице Археологической, будет непросто.

Видео снято из окна автобуса № 4, он объезжает Петровскую Балку - один из старейших районов Симферополя. Было бы конечно интереснее проехать через балку по одноименной улице, посмотреть на Петровский источник, но сейчас это не входило в наши планы.

Конечная автобусов 4, 85, 93 находится рядом с Неаполем Скифским.

От остановки до входа в Музей не более 50-ти метров. Мы находимся на плато Керменчик, отсюда хорошо видны разные районы Симферополя. Теперь небольшая территория плато огорожена, хотя древний город занимал всю возвышенность.

-2

Идем по тропинке и вскоре подходим к воротам. Музей здесь работает с 2011 года. До этого тут временами проводились археологические экспедиции, но территория была полностью открыта и никакой экспозиции не было.

-3

Калитка не заперта, заходим. Взрослый билет стоит 150 рублей, детям бесплатно. Можно заказать экскурсию, но мы не стали ждать экскурсовода. Везде есть стенды с информацией. Кроме нас троих желающих посетить музей в это воскресное утро не было.

Вместе с билетом можно приобрести различные сувениры на память.
Вместе с билетом можно приобрести различные сувениры на память.
Открытый музейный комплекс "Неаполь Скифский" расположен на территории древней скифской столицы, крупнейшей в Северном Причерноморье варварской крепости II в. до н.э. – III в. н.э. Территория музея представляет собой благоустроенную туристическую площадку на месте расположения Южного дворца Неаполя Скифского. Древний город занимал все плато Керменчик, сейчас это южная окраина Симферополя. Наибольшего расцвета город достиг во II веке до н. э. Считается, что город прекратил своё существование после нашествия готов (III век н. э.)

-5

С историей крепости можно ознакомиться прочитав информацию на таких стендах.

Посетителей встречают черепа коров.

-6

В видео обзор территории музея-заповедника.

В центре экспозиции находится Мавзолей царя Скилура.

-7

Это стилизованное здание из камней. Сохранился лишь фундамент, здесь в цокольном этаже и было найдено место предполагаемого захоронения царя Скилура.

-8

Можно подняться на второй этаж по боковой лестнице и осмотреть экспозицию музея, состоящую из предметов, найденных археологами на территории крепости.

-9

Свежесделанный и и покрашенный потолок, как мне показалось, немного не соответствует древности.

-10

В экспозиции есть предметы быта, всевозможные сосуды, амфоры.

-11

Изделия из костей животных.

-12

Осколки изделий из стекла.

-13

Известняковая Герма - женское божество (II век до н.э.)

-14

Бюст царя Скилура. Так он выглядел по мнению ученых.

-15

Рельеф с изображением Скилура и Палака.

-16

Внизу стоит макет древней катапульты.

-17

По боковой лестнице можно подняться на смотровую площадку и прогуляться между неровными зубцами здания, что мы и сделали.

-18

Что видно со смотровой площадки показываю в видео.

Потом мы еще немного побродили по территории. Сорока любезно согласилась нам попозировать. Подпустила довольно близко.

-19

В целом довольно любопытно. Я здесь, конечно, бывала и раньше, но эту экспозицию не видела. А дочка попала сюда первый раз.

Хорошо, что открыли музей, любители истории могут узнать больше о прошлом Крыма.

На обратном пути мы решили пройтись по плато пешком и спуститься в город в районе Петровских высот.

-20

Сейчас май месяц, кругом ярко-зеленая свежая трава. Прямо из под ног несколько раз вылетали целые стайки скворцов. Вокруг простор и чистый воздух.

-21

Отсюда хорошо видна улица Воровского вдоль реки Салгир, возвышается телебашня, расположенная в старом городе.

-22

Как везде на окраинах Симферополя, идет строительство, строится очередной жилищный комплекс.

-23

Не спеша спустились к Набережной реки Салгир. Здесь тоже живописно, хоть воды в реке стало значительно меньше. Это район гостиницы "Москва".

-24

Отсюда мы отправились в Ботанический сад КФУ. Кто хочет полюбоваться глицинией, древовидными пионами, ирисами и сакурой, переходите по ссылке.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

Всем удачи!

Вам может быть интересно:

Крым
652,3 тыс интересуются