Всем привет!
Я уже рассказывала, что сын 6 лет 10 мес. ходит в обычный садик, а дочь 3 г.6 мес. в специализированный по зрению с сокращенным режимом работы группы.
Сегодня хочу рассказать о том, как в детских садах моих детей по-разному подходят к сбору средств на подарки воспитателям, в фонд группы и подарки детям.
Тема избитая, не очень приятная, но я хочу показать всем, что возможности родителей разные и желание дарить дорогие подарки воспитателям не у всех есть.
В группе у дочери всего 10-12 детей, т.к. это специализированная группа. Точно сколько сказать не могу, т.к. не все дети ещё ходят, да и моя дочь не часто посещает детский сад. Вот и сейчас на больничке сидим. Во всяком случае в родительской группе 13 человек, из которых мы с мужем тоже присутствуем.
В эту группу дочь ходит с сентября прошлого года. Я в предыдущих статьях рассказывала об этом. Кому интересно, можете прочитать.
Родительского комитета у нас в этой группе по сути и нет. Вызвалась одна девушка собирать деньги на нужды группы, т.к. она водит старшую дочь в этот садик и ей очень хотелось принять участие.
Родители все согласились. Видимо, никто не хотел заниматься этой неблагодарной работой, т.к. других кандидатур не предлагалось. Я тоже не лезла, т.к. у меня реально нет времени на это.
В общем, сразу собрали по 1500 рублей на предстоящий учебный год, особо не уточнив, на что будут траты.
В отличие от группы в детском саду сына, здесь один котёл для хозяйственных нужд, канцтоваров, для подарков детям на дни рождения и для подарков воспитателям и няне. На будущее, я поняла, что это не удобно и не правильно, т.к. кто-то хочет сдавать только на нужды детей, а на дни рождения воспитателей не горит желанием.
В фонд садика у дочери не собирают специально, только иногда напоминают воспитатели о такой возможности. В журнале об оплате за садик, который лежит в раздевалке, есть графа о добровольном пожертвовании. Кто-то жертвует, но очень мало человек.
В группу, которую посещает сын, ходят 27 человек. Собирали по 100 рублей за месяц в фонд группы. Родительский комитет несколько человек.
С сентября 2022г. по май 2023 г. ещё дополнительно в фонд садика сдавали по 100 рублей за месяц. На эти деньги поставили пластиковое окно в раздевалке.
С сентября 2023 года не собирали в фонд садика, т.к. пришла новая заведующая и нас не просили, да и мы не смогли договориться по поводу сборов для нужд садика.
У сына в группе не собирают деньги на подарки детям в день рождения, в группе дочери дарили им какие-то книжки с наклейками из тех денег, что мы собрали.
В группе сына на канцтовары, книги, учебные тетради собирали отдельно от фонда группы сами воспитатели ещё летом 2023 года и заказывали оптом, 500 рублей по-моему.
В группе дочери канцтовары пока не покупают, только влажные салфетки и туалетную бумагу приобретают по запросу воспитателей.
На новогодние подарки в группе сына тоже собирали отдельно воспитатели в сентябре и заказывали всем одинаковые сладкие наборы. Единственное, что мы на собрании просили поменьше наборы покупать, т.к. сладкого много дети едят.
В группе дочери купили только одинаковые упаковки, а наполняли родители сами, т.к. не пришли к единому мнению, что туда положить.
Зато в группе дочери предложили купить общий подарок в группу на новый год - кукольный дом. Родители отказались.
В группе сына такой практики нет, игрушек навалом. Дети носят свои из дома и родители лишнее отдают и в группу, и на веранду.
На дни рождения воспитателям, няне и другие праздники каждый раз в группе сына собирают отдельно по 100-300 рублей с ребенка на праздник. Дарят в основном сертификаты на 1-2 тыс.рублей. Часто подарки согласованы с воспитателями напрямую.
Вообще, в группе сына воспитатели обласканы родителями.
Вот, сейчас на два дня рождения и 8 марта собрали по 300 рублей с ребенка и ещё какие-то средства оставались с предыдущих праздников.
В группе дочери тоже дарили сертификаты на день рождения воспитателя и няни. Это было в начале осени. Плюс подарки на День воспитателя и Новый год тоже отдельно из тех же денег, собранных ранее покупали..
Один основной воспитатель в группе дочери почти сразу ушла в декрет в начале октября, ей купили сертификат в "Детский мир" на 1000 рублей.
Недавно наконец-то в группу к дочери нашли постоянного воспитателя. Женщина в возрасте, мне понравилась.
Но денег в группе дочери на хорошие подарки на 8 марта уже нет, а собирать родители не хотят. Кое-как сбросились по 100 рублей, надеясь, что больше не придётся.
И тут пишет воспитатель о том, что нужны салфетки, бумага и т.п.
В группе сына почти не покупают сладости воспитатели, родители приносят каждый своё и многое остается. То колядки, то пикники, то чаепития, то детские дни рождения. В общем, сладостей всегда много.
В группе сына всё более организовано и воспитатели сами проявляют активность в сборе средств. По факту на сына больше в несколько раз собираем по этой статье расходов.
В группе дочери из этого же бюджета покупают сладкое без спроса на праздники и мероприятия. Я вообще считаю, что не надо так много сладкого.
Из 13 человек в родительской группе дочери по поводу подарков на 8 марта проголосовало только 9. Всем, видимо настолько наплевать, что дарить.
Голосование с целью определить, что покупать на 8 марта:
- Набор кремов для рук или набор для душа;
- Сертификат в магазин на 500 рублей.
В группе дочери из-за того, что детей мало сумма сборов естественно больше. 27 человек или 10 скинутся по 100 рублей, разница очевидна. К тому же, в группе дочери многие мамы не работают, либо только вышли из декрета, либо рабочий день сократили на работе, т.е. меньше свободных средств на подарки воспитателям.
Вот такой разный подход. Это говорит о том, что у людей либо нет возможности, либо нет желания дарить подарки, либо то и другое.
А вообще, грустно, что приходится из-за небольших сумм тратить время на обсуждение, родители инертные и не могут высказать своё мнение. Мне даже искренне жаль девушку в группе дочери, которая этим занимается.
По родительскому чату видно, как иногда одни родители не понимают экономическое положение других, но об этом в следующей статье.
А пока пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу? сколько собираете, что дарите?