Творения русских оружейников славятся по всему миру своей надёжностью, практичностью и долговечностью. При этом над некоторыми стрелковыми образцами даже не властно время. Одно из таких орудий — легендарная винтовка Мосина, которая сейчас выпускается в гражданских версиях для охоты.
История происхождения
В 1891 году, ещё во времена Российской империи, выдающимся конструктором и организатором производства стрелкового оружия Сергеем Ивановичем Мосиным (14.04.1849-08.02.1902) создана винтовка калибра 7,62 мм, вошедшая в историю под названием «трехлинейка», так как по старорусской мере длины 3 (три) линии — 3/10 дюйма (1/10 – 2,54 мм) обозначали калибр.
Винтовка Мосина применялась в боевых действиях в период русско-японской войны (1904-1905), в Первую мировую (1914-1918), во время гражданской войны в России (1917-1923). В последующем, после проведённой модернизации, когда на оружие был установлен оптический прицел, она отлично себя показала в Великой отечественной войне (22.06.1941-09.05.1945).
«Трехлинейка», это орудие легендарного снайпера, Героя Советского Союза — Василия Зайцева, который только за время Сталинградской битвы, используя винтовку Мосина, уничтожил 225 солдат фашистской Германии, включая 11 снайперов, при этом троих он уложил с 800 метров, стреляя из окна.
Гражданские аналоги
Сегодня винтовка Мосина унифицирована для охоты и выпускается в различных модификациях. Мы остановимся на так называемой снайперской версии ТОЗ КО-30-С, производства Тульского оружейного завода.
Оружие представляет собой кавалерийский боевой карабин Мосина, который отряхнули от пыли и переделали в гражданское оружие. По своей структуре он такой же, как винтовка «трехлинейка», только короче — 123,2 см. против 173 см.
Орудие состоит из следующих элементов:
- деревянный (берёзовый) приклад, шейка и цевьё, так называемое ложе;
- воронённый кованый ствол, защищённый деревянной накладкой, прикреплённой к цевью ложевыми кольцами;
- продольно-скользящий затвор, обеспечивающий открытие и закрытие канала ствола за счёт движения вдоль его оси;
- секторный прицел, включающий прицельную планку с разметкой до 2000 метров и мушку закрытого типа, расположенную вблизи дульного среза ствола;
- металлическая крышка ствольной коробки, оборудованная с левой стороны шарообразными упорами для крепления оптического прицела;
- предохранитель для контроля спускового крючка в составной части затвора. Блокировка стрельбы осуществляется путём оттягивания наконечника, навинченного на хвостовик ударника и поворотом против часовой стрелки;
- оптический прицел универсальный (ПУ) — длина169 мм, кратность 3,5х22мм., оборудован кронштейном для крепления и двумя барабанчиками: один с левой стороны — для горизонтальных поправок на 1000 м, другой на верхней части прицела — для вертикальных от 100 до 1300 м. ПУ предназначен для использования только в дневное время, так как подсветка отсутствует;
- несъёмный магазин на 5 патронов.
Общая длина карабина 1232 мм, ствол - 729 мм, масса с оптикой порядка 4,2 кг, калибр 7,62х54. Баллистика пуль калибра 7,62х54 считается наиболее изученной. Снаряд славится высокой пробивной, а также останавливающей способностью при попадании по живой цели. Не удивительно, ведь с винтовкой воевали на протяжении века.
Тюнинг Мосинки
Простой, олдскульный карабин ТОЗ КО-30-С можно немного облагородить современными элементами тюнинга, что сделает его эргономичней. Так, вместо ПУ, на планку «Пикатинни» стоит поставить любую более продвинутую прицельную систему. Это может быть как коллиматор, так и оптический или тепловизионный прицел.
На ствол Мосинки подойдёт быстросъёмный, консольный ДТК закрытого типа, от российской компании Matilda MG Ultra, только предварительно нужно закрепить переходник с резьбой под АК, на который потом ввинчивается «баночка». Выстрел из карабина достаточно громкий, а при стрельбе с ДТКП полуинтегрального типа это существенно нивелируется.
Можно ещё подыскать резиновый затыльник на приклад, так как в штатном исполнении на прикладе КО-30-С установлена металлическая пластина, видимо, чтобы пробивать «жбан» врага.
Охота с трехлинейкой
Гражданские карабины типа трехлинейки можно успешно применять в охоте на среднего и крупного зверя. Качественный, чисто обработанный ствол, воронённый по старой методике и знаменитый своей «живучестью» не подведёт в самых экстремальных условиях, а механизм перезарядки и стрельбы работает безотказно даже при температурах ± 50 градусов по Цельсию.
Прицельная дальность КО-30-С составляет 300 м, дальность полёта пули 3 км, а эффективность выстрела около 800 м. Эти характеристики в совокупности с хорошим оптическим прицелом, превращают карабин в идеальное оружие для охоты с вышки.
Помимо охоты, Мосинку можно использовать и спортсмену, практикующемуся в пулевой стрельбе из винтовки. Недорогие и доступные боеприпасы обеспечат постоянство в тренировках, а простота в эксплуатации и обслуживании карабина, позволят стрелять из него на протяжении долгих лет.
Заключение
ТОЗ КО-30-С, а также другие модели на базе винтовки Мосина, это настоящий символ военной эпохи России. Поэтому приобретая такой карабин, не только становишься обладателем качественного оружия для охоты, но и соприкасаешься с историей наших предков - воинов и победителей.
Спасибо, что дочитали! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, а с промокодом Дзен вы получите скидку 7% на все покупки в нашем интернет-магазине AngryMan.ru
#винтовкамосина #охта #винтовка #карбин #тоз #энгри