Исполняется 56 лет легендарному спектаклю театра Сатиры «Малыш и Карлсон». В марте 1968 года состоялась премьера, где главную роль сыграл Спартак Мишулин. В образе этого сказочного смешного человечка артист выходил 37 лет!
- Мне кажется, у Спартака эта роль была единственная главная за годы работы в театре Сатиры. Играл он гениально! – вспоминает в разговоре со мной актриса Татьяна Егорова, которая играла в этом спектакле сестру Малыша по имени Бетан. - С внешностью восточного человека он преображался в этом рыжем парике, с веснушками совсем в другого человека. По жизни Спартак ведь не был таким хулиганом. До встречи со своей супругой Валей, вообще, его считали каким-то неудачливым. Зрители с ума сходили на спектакле про Карлсона. Тогда эта постановка казалось такой свободой, все же были зашнурованы в советской стране.
- Мне кажется, я увидела этот спектакль года в три-четыре и с тех пор много раз его смотрела, как в зале, так и за кулисами, - поделилась со мной дочь Мишулина Карина. - Когда я видела, как восхищались Карлсоном дети, мне хотелось с гордостью крикнуть: «У вас такого друга нет, а у меня есть! Это мой папа!» У нас с ним была такая игра: когда заканчивался спектакль и папа садился в лифт, чтобы поехать на этаж в гримерку, я должна была бежать в это время по ступенькам, чтобы оказаться раньше него. Лифт открывался, папа снимал парик и бросал мне, а я должна была его поймать. Эта стало нашей традицией.
- Зрители папе часто дарили банки разного варенья, печенье, и прочие сладости. Кстати, сам он сладкое не очень жаловал. Когда в 1971 году снимался телеспектакль «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», ему пришлось сделать семь дублей, в каждом из которых приходилось съедать целую банку малинового варенья. С тех пор он, вообще, варенье не переносил.
По словам Карины, однажды во время спектакля случился неприятный момент. На первых спектаклях в самом начале Карлсон на сцену вылетал из-за кулис. Но однажды трос оборвался, и Спартак Мишулин упал, сильно ушибся. Но смог доиграть спектакль до конца. Потом руководство театра запретило этот трюк.
- За все годы, что папа играл Карлсона, его костюм видоизменялся, ремонтировался, перешивался. Помню, только ботинки годами оставались прежними, все в дырках, но папа ими почему-то особенно дорожил, - смеется Карина Мишулина. - Лет за десять до смерти костюм Карлсона полностью поменяли, и папа прежний костюм выкупил, чтобы работать в нем антрепризы. Однажды, когда заболела актриса, которая играла Малыша, папа позвал меня, чтобы съездить с ним играть спектакль во Владимире.
В последний раз Спартак Мишулин сыграл Карлсона за месяц до смерти, - на гастролях в Чите. Дочь артиста говорит, что в этом есть странность, ведь этот спектакль редко выезжал на гастроли.
- Папа любил этот образ. Оставшись в детстве без родительской любви (маму сослали, как врага народа, а отца своего он не знал), Спартак Васильевич в Карлсоне хотел показать тему одиночества ребенка, - рассказывает Карина. - Его герой был такой трогательный, он же и в жизни был большим ребенком, в хорошем понимании этого слова. Я, когда вспоминаю финальный монолог Карсона в исполнении отца, всегда плачу.
Спартак Мишулин более двух тысяч раз (!) выходил на сцену в этой роли. В последние годы он хотел постановку усовершенствовать, добавить что-то новое, свое: клоунов, танцы, песни. Но не успел завершить работу над этой грандиозной постановкой. Макет шапито для этого шоу до сих пор хранится в театре.
А вот режиссер, основатель театр "Модернъ" Светлана Врагова считает, что самым главным спектаклем в творческой жизни Спартака Мишулина была постановка на сцене в ее театре "Счастливое событие" (смотрите комментарий Светланы Враговой ниже). С ее позволения публикуем фотографии из этого спектакля.
Олег Перанов
Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересны для нас.