Найти в Дзене
Пары вин

Piper-Heidsieck Cuvee Brut 2017 и Фанагория Брют 2017

"Фанагория Брют" 2017-го года урожая уже было у меня в блоге. И я был очень высокого мнения о нём, оценив на 89-90 баллов. Пять лет на осадке - не шутка. И эта бутылка у меня потому, что я сразу съездил и докупил несколько штук. Шесть сотен за такое игристое - прекрасное соотношение цена-качество. С тех пор я открывал его ещё раз, просто не выкладывал в блоге за ненадобностью. Оценку для самого себя подтверждал. Пришло время сравнить с настоящим шампанским. Piper-Heidsieck Cuvee Brut - то самое шампанское, которое Мэрилин Монро упоминала, когда говорила, в моём вольном пересказе, что "Единственное, что я надеваю на ночь, это капельку Chanel № 5, и единственное, что пью с утра, это капелька Piper-Heidsieck". Итак, откупориваем - пробки через некоторое время увеличиваются, разбухают, а сначала узкие, как на втором фото, листайте. Вина имеют несколько разный цвет, но оба демонстрируют классический перляж, когда столбик пузырьков устремляется вверх из центра дна бокала. "Фанагория Брют"

"Фанагория Брют" 2017-го года урожая уже было у меня в блоге. И я был очень высокого мнения о нём, оценив на 89-90 баллов. Пять лет на осадке - не шутка. И эта бутылка у меня потому, что я сразу съездил и докупил несколько штук. Шесть сотен за такое игристое - прекрасное соотношение цена-качество. С тех пор я открывал его ещё раз, просто не выкладывал в блоге за ненадобностью. Оценку для самого себя подтверждал.

Пришло время сравнить с настоящим шампанским.

Piper-Heidsieck Cuvee Brut - то самое шампанское, которое Мэрилин Монро упоминала, когда говорила, в моём вольном пересказе, что "Единственное, что я надеваю на ночь, это капельку Chanel № 5, и единственное, что пью с утра, это капелька Piper-Heidsieck".

Итак, откупориваем - пробки через некоторое время увеличиваются, разбухают, а сначала узкие, как на втором фото, листайте.

Вина имеют несколько разный цвет, но оба демонстрируют классический перляж, когда столбик пузырьков устремляется вверх из центра дна бокала.

На этом фото заметна разница в цвете...
На этом фото заметна разница в цвете...

"Фанагория Брют" из пино-нуара, шардоне, пино серого, как указано на контрэтикетке. Да, пино-нуар и пино серый, а не пино чёрный и пино-гри, не перепутайте. Урожай 2017 года, оформление март 2022. Классический фруктово-минеральный аромат и вкус. Ноты тропических фркутов. Лимонный пирог. Очень долгое послевкусие с нотами грейпфрута и выпечки. Прекрасно. Оценку 89-90 подтверждаю.

...а на этом - перляж!
...а на этом - перляж!

Piper-Heidsieck из пино-менье, шардоне, пино-нуара урожая 2017 года, розлив (закладка на осадок?) июнь-2018, оформление (снятие с осадка?) сентябрь 2021.

Цитрусовые и сливочные ноты в аромате и во вкусе. Сливочные ноты во вкусе ближе к старому сыру. Плюс минеральные оттенки вкуса. Перляж (газированность) оптимальный. Просто мне частенько попадаются игристые, включая шампанские, с избыточной газированностью. По детству помню, видел, как некоторые взрослые мешали игристое вилочкой, да и я начинал так ))) Сейчас есть бокалы-купе для таких случаев. Но в у Piper-Heidsieck всё оптимально и не требует вмещательства.

-5

Возвращаюсь к описанию. Воспринимается очень необычно из-за нот старого сыра, или даже копченого. Я не поверил бы себе, но на контрасте - бесспорно, есть. Да и не только я ощутил их.

Посмотрел критику: указывают "некоторые аутолитические нотки теста и масла", а также "Ореховый вкус и тонкая линия дымности". Аутолитический - как это? Посмотрел значение, потому что я не пекарь)) Короче, это вкус постоявшего теста. Не сыр, как написал я, а постоявшее тесто. Наверное, такое оно и есть. А копченость, как сформулировал я, правильно заменить на дымность. Копчёность как бы мощнее дымности в моём понимании, а тут прекрасный баланс, ничто ничему не мешает.

Да ещё и долгое послевкусие.

-6

Piper-Heidsieck очень понравился из-за необычности. Оценка 92 балла минимум. Это уже второе шампанское, покупку которого я готов повторить при разумной цене и солидной скидке. Не каждое шампанское вызывает у меня неподдельный интерес. Первое было Billecart-Salmon Brut Rose, но там цена, вообще, заоблачная.

Досталось оно мне за 3,5 тысячи во время летних скидок в Винлабе или Форте, не помню. Проводить в Крыму не всё лето тоже имеет свои преимущества, - в столице в это время дешевле. Сейчас оно дороже.

Сравнение игристых добавлено в мой каталог сравнения игристых и тг-канал. Розовое "Гай-Кодзор" будет в следующем посте. Оно почти белое по цвету - увидите! Следите за блогом.