Много говорили про новую элиту. В зале приглашенных участников СВО было больше, чем на прошлогоднем Послании. Сидели боевые ребята в парадных мундирах, с гордой осанкой, грудь в орденах и медалях. Президент и начинал своё выступление со слов благодарности участникам СВО, и заканчивал свое Послание словами благодарности им же. Плюс он объявил о старте специальной кадровой программы «Время героев» для ветеранов спецоперации. Они уже могут подавать заявки на участие в этой программе. Это губернаторская программа?
Сергей Михеев: Наверное. Он ещё вспомнил «Школу губернаторов», программу «Лидеры России». Речь идет примерно о том же - комплектование кадрового резерва для государственной власти из людей, которые захотят и будут способны на это. Я думаю, что там будет достаточно людей, которые могут двинуться дальше по разным направлениям. Это не означает, что там все сверхталантливые, все захотят стать губернаторами и все святые – идет СВО. Но там более чем достаточно людей, которые достойны, имеют способность для того, чтобы двинуться по этой линии. Потому что эти люди сделали однозначный выбор.
У нас одна из проблем постсоветского существования – это двойная легитимность, двойная самоидентификация: «я как бы здесь, но как бы и не здесь, а там». И всё время человек думает: «Я здесь работаю, а там у меня есть жизнь. Когда я доработаю, то уеду туда». Человек в таком случае будет постоянно в системе выбора, будет вилять - то ли туда, то ли сюда. Нынешняя экстремальная ситуация заставила определиться. В данном случае эти люди определились настолько, что у них не будет рисков и поползновений вильнуть в другую сторону. Это важно с точки зрения преданности своему делу, своему служению, своей родине. Эпоха двойной идентичности должна закончиться. Идентичность должна быть однозначной. Путин говорил о воинах, тружениках. Я добавлю: обо всех, кто готов созидать, имея в голове любовь к Родине, преданность Отечеству.
Президент назвал настоящей элитой тех, кто служит России, «тружеников и воинов», которые своим делом доказали преданность стране. Был ли сигнал тем элитам, которые набили карманы в 1990-е годы? Было ли подтверждение, что со старыми элитами мы завязываем?
Сергей Михеев: Сигнал был, но мне кажется, что эти сигналы прозвучали и до этого. К этому стимулировала санкционная политика Запада. Те, кто готов был убежать, – убежали; те, кто хотел куда-то спрятаться – спрятались и не лезут в политику. Потому что им страшно за свои капиталы. Путин фактически анонсировал смену парадигмы, смену критериев отбора с точки зрения того, кто и что считается элитой. Мы видим, как этот процесс активно идет на уровне творческой интеллигенции и на уровне чиновников тоже будет идти. А те, кто имеет другие убеждения, должны освободить место для других или поменяться.
Важно ещё и с высшей школой навести порядок. Потому что одна из проблем – это ориентация большого количества гуманитариев из преподавателей нашей высшей школы, которые свои воззрения формировали в 1990-е и 2000-е годы. Таких людей очень большое количество. И важной задачей является смена этой парадигмы, потому что выпускать каждый год молодых людей и девушек, которые еще ничего не умеют, но уже не любят Россию - мы такой себе роскоши позволить не можем.
От общих ощущений к частным моментам, которые попрошу Вас прокомментировать. Подсчитано, что более 80 раз аплодировали президенту. С особым энтузиазмом аплодировали, когда он объявил о списании двух третей долгов регионов перед федеральным бюджетом; о газификации СНТ, что труба будет подводиться к каждому дому, к каждому участку; о том, что у нас странно с образованием: в учебниках написано одно, а на экзаменах другое. Президент предложил дать выпускникам возможность по выбору пересдать ЕГЭ по одному из предметов. Зал отреагировал интенсивно. Рособрнадзор в кратчайшие сроки разработает такую методичку. Вопрос: если ты пересдал экзамен хуже, чем сдал до этого, можно ли будет выбрать? Или тот, который пересдаешь, аннулируется? Но это уже детали. Думаю, Рособрнадзор разъяснит. Про демографию, молодежь, кадры тоже было несколько важных заявлений; несколько национальных проектов, программ («Молодежь России»). Про кадры говорили: нехватка рабочих рук, нужно создавать высококвалифицированные рабочие места. Переоборудуются и обновляются средние специальные учебные заведения, высшие образовательные учреждения, строятся новые кампусы. Достаточно ли этого, чтобы нам утолить кадровый голод в обозримом сроке - 6-10 лет?
Сергей Михеев: Я начну со списания долгов регионам. Это очень важно, потому что регионы часто жалуются на нехватку средств. Мы африканским, азиатским государствам периодически списываем долги, а у собственных регионов долги накапливаются. Нам нужно собственное развитие. Про газификацию мы уже говорили - это мощнейший стимул для развития инфраструктуры; для пространственного развития страны; для получения, расширения внутреннего рынка потребления газа. Это позволит осваивать территории, которые не освоены или заброшены.
По поводу сдачи экзамена ЕГЭ: я не очень понимаю, в чём проблема. Президент обсуждал со специалистами и учителями - наверное, есть такая проблема. По кадрам: Вы говорите, что аплодировали… Я не до конца понимаю, честно скажу.
Вас в зале не было. Там были те, кто разбирается!
Сергей Михеев: Позвали только тех, кто разбирается! По кадрам за 6-7 лет не удастся это решить. Если не начинать путь, то до его финиша вы никогда не дойдете. Например, перед вами лежит некая дистанция. Вы спрашиваете:
-Точно мы сможем за такое-то время ее пробежать?
-Не точно.
-Тогда мы не побежим.
-Значит, у вас ничего не будет, а другие будут осваивать.
Поэтому надо стартовать, а за сколько лет - посмотрим. Главное - начать реализацию проектов, а результаты будут, даже если не тогда, когда нам хочется. Плюс ко всему, многие вещи зависят от темпов создания рабочих мест. Меня больше всего интересует, как государство будет в этом участвовать? Что там будет конкретно делаться? «Мы будем вкладывать деньги в развитие отраслей». Как? Кто будет строить заводы? Создавать рабочие места? От темпа их создания будет зависеть решение кадрового вопроса. Что такое 6-7 лет? 4-5 лет – это средний срок обучения в ВУЗе, для среднего профессионального образования - 2-3 года. 5-6 лет – это достаточный срок, чтобы увидеть на выходе людей, подготовленных под нужные специальности. Дальше встанет вопрос: где им работать? Как им жить и обустраивать свою жизнь? Вопрос в том, чтобы для этих ребят и девчат было достаточное количество рабочих мест в этих отраслях и направлениях развития, о которых мы говорим как о приоритетных, стратегических.
Поэтому основная задача лежит на тех людях, которые будут организовывать экономическую политику. Через 5-6 лет все, кто поступит в этом году в ВУЗы, техникумы, уже будут готовы. Если такая информационная политика будет продолжаться, то они будут мотивированы. Дальше вопрос за теми, кто эти рабочие места должны им предоставить. Этот вопрос очень важный.