Подвиги, совершенные во славу Родины, отмечались на Руси всегда.
«Или грудь в крестах, или голова в кустах». Эту поговорку сложили русские солдаты лет 250 тому назад. Крест здесь – это знак отличия ордена святого Георгия – самая желанная солдатская награда за храбрость на поле боя.
Солдатский Знак отличия.
Солдатский знак отличия ордена св. Георгия был учрежден в 1807 году для награждения солдат, матросов и унтер-офицеров. Награда представляла собой обыкновенный равносторонний серебряный крест без эмали. Носили его на Георгиевской черно-желтой (оранжевой) ленте на груди.
Заслужить знак отличия можно было лишь совершив боевой подвиг. Например, захватив вражеское знамя или штандарт, взяв в плен неприятельского офицера или генерала, первым войдя во время штурма во вражескую крепость или, при абордаже, на борт вражеского корабля. Получить эту награду также мог нижний чин, спасший в боевых условиях жизнь своему командиру.
Награждение солдатским "Георгием" давало льготы: прибавку одной трети жалования, сохранявшуюся и при выходе в отставку. После смерти кавалера его вдова в течение года пользовалась правом на её получение.
В 1844 году появилась разновидность знака отличия для награждения лиц нехристианского вероисповедания. На лицевой стороне его изображался не св. Георгий Победоносец, а государственный герб России – двуглавый орел.
В 1856 году Знак отличия был подразделен на 4 степени.
1-я (высшая) степень – золотой крест на Георгиевской ленте с бантом.
2-я степень – такой же золотой крест, но без банта.
3-я степень – серебряный крест на ленте с бантом.
4-я степень - такой же серебряный крест, но на ленте без банта.
На оборотной стороне указывалась степень Знака и выбивался номер под которым награжденный заносился в «вечный список» георгиевских кавалеров.
В 1917 году был утвержден новый рисунок Георгиевской награды. На ленте креста была положена металлическая лавровая ветвь. Отличившийся в военных действиях таким знаком награждались по приговору солдат.
Офицерский орден св. Георгия.
Боевой офицерский Орден св. Георгия 4-х степеней появился в 1769 году.
Низшая, 4-я степень ордена представляла собой золотой крест, покрытый белой эмалью. В центральном круге изображался св. Георгий на коне, поражающий дракона. Носили орден на груди на ленте с чередующимися тремя черными и двумя желтыми (оранжевыми) продольными полосами.
Орден 3-й степени – такой же крест на такой же Георгиевской ленте носился на шее.
Крест 2-й степени был большего размера. Его также носили на шее. В дополнение к кресту полагалась четырехугольная звезда с девизом «За службу и храбрость», которая прикреплялась к левой стороне груди.
1-я степень представляла собой большой крест для ношения на широкой ленте «георгиевских» цветов через правое плечо и звезду на груди.
Пожалование орденом св. Георгия давало значительные привилегии. Георгиевские кавалеры получали пожизненную пенсию, имели право на потомственное дворянство. При увольнении в отставку они могли носить военный мундир, пользовались льготами проезда по железной дороге и др.
Наградное Георгиевское оружие.
С 1913 года, согласно Статуту ордена, наградное золотое оружие стало официально именоваться Георгиевским оружием и причислялось к ордену Святого Георгия.
Согласно Статуту герои награждались: шпагами, саблями, палашами, шашками и кортиками существующих образцов. Георгиевское исполнение оружия имело позолоченный эфес с лавровыми украшениями. На эфесе была изображена надпись «За храбрость» и уменьшенный золотой крест из финифти (особый вид обожженной эмали).
Таким оружием награждались генералы, адмиралы, штаб и обер-офицеры за выдающиеся подвиги.
Было выделено три вида наградного оружия:
- Золотое оружие «За храбрость» с алмазами (бриллиантами);
- Золотое оружие «За храбрость»;
Аннинское оружие – 4-я степень ордена Св. Анны (введено Павлом I).
Генералам и адмиралам, пожалованным Георгиевским оружием с бриллиантовыми украшениями, разрешалось взамен подлинного носить аналогичное оружие без украшений, помещая на эфесе лишь орденский знак, украшенный бриллиантами.
Георгиевская медаль.
Медаль Российской империи с надписью «За храбрость» учреждена в 1913 году и предназначалась для награждения нижних чинов за боевые заслуги в мирное и военное время, по статуту не подходящие для награждения Георгиевским крестом. Медаль могла выдаваться и гражданским лицам, совершившим подвиги в бою против неприятеля.
Медаль, как и Георгиевский крест, имела четыре степени, носилась на груди на таких же колодках с Георгиевской лентой. На лицевой стороне медали изображен профиль Николая II. В 1917 году портрет царя был заменен на изображение Св. Георгия. На оборотной стороне – надписи «За Храбрость», номер медали и её степень.
Награжденному медалью полагалась ежегодная выдача денег в сумме: за 4-ю степень – 12 рублей; за 3-ю степень – 18 рублей; за 2-ю степень – 24 рубля; за 1-ю степень – 36 рублей.
По смерти мужа вдова могла получить выдачу денег еще один год.
Георгиевская лента (геральдическое значение).
Георгиевская лента учреждена при учреждении соответствующего ордена для поощрения верности и храбрости.
По статутам 1769, 1833 и 1892 гг к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали полагалась шелковая черно-желтая Георгиевская лента; а по статуту 1913 года - черно-оранжевая (без конкретизации ткани).
Носилась лента в зависимости от класса кавалера. В петлице или на шее, либо через правое плечо.
К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца Георгиевская лента передавалась по наследству.
Гвардейская лента.
Можно сказать, что в настоящее время в черно-оранжевом исполнении георгиевская лента используется в бескозырках рядового состава и как элемент Боевых знамен гвардейских частей в Российской Федерации. Но это не совсем так.
В наградной системе СССР используется двухцветная орденская (медальная) лента, которая представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту золотисто-оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами. Такой её утвердил Нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов в 1942 году.
Также шелковая муаровая лента с пятью продольными равными по ширине чередующимися полосками – три черного и две оранжевого цвета с краями, окаймленными узенькими оранжевыми полосками шириной 1 мм прилагалась к различным советским наградам 1943-1985 и юбилейным медалям (см. фото).
Георгиевская ленточка (акция).
С 2005 года по инициативе «РИА Новости» и Региональной общественной организации социальной поддержки молодежи (РООСПМ) «Студенческая община» ежегодно с 24 апреля по 12 мая проходит общественная акция по раздаче символических ленточек памяти – символ Дня Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
Георгиевская ленточка повторяет Гвардейскую ленту на колодках ордена Славы I, II, и III степени и медали «За победу над Германией». Но геральдическим символом не является.
Согласно Федерального закона от 29.12.2022 г. № 579-ФЗ «О Георгиевской ленте и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Георгиевская лента – один из символов воинской славы России.
Представляет собой ленту (без конкретизации ткани) из чередующихся равношироких трех черных и двух оранжевых полос.
Георгиевская лента может использоваться при проведении мероприятий, направленных на увековечение памяти российских воинов и мероприятий, посвященных памятным датам России.
Публичное осквернение Георгиевской ленты влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.