Что может быть важнее текста? Однако один взгляд на знакомый рисунок из сказки, и появляется чувство ностальгии. Получается, художники — рисуют наших детские воспоминания.
Эрик Булатов и Олег Васильев
Эрик Булатов и Олег Васильев подружились в художественной школе. Дружба переросла в совместные проекты и работу. Вместе художники более 30 лет создавали иллюстрации к детским книгам, придавая свой стиль: необычная нумерация страниц, орнаменты, шрифты. Эрик Булатов занимался рисованием, а Васильев отвечал за цветовую гамму. Одни из знаменитых работ — оформление сказок Шарля Перро, Андерсена и братьев Гримм.
Сальвадор Дали
В сказке «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла много странностей и пространственных искажений, когда реальность переплетается со сном и фантазией. Очевидно, почему издательство Random House предложило иллюстрировать эту историю именно сюрреалисту Сальвадору Дали. Художник создал яркие и абстрактные изображения, на которых персонажи объединяются произвольно, как коллаж. Дали легко передал иррациональность сказки.
Fun fact: В нескольких рисунках художник использует свои знаменитые образы. Например, Алиса, прыгающая на скакалке, — героиня с картины «Пейзаж с девушкой со скакалкой». Этот образ присутствует на каждой иллюстрации. А знаменитые тающие часы из «Постоянства памяти» расположились в самом центре рисунка к «Чаепитию у шляпника».
Ежик в тумане
Сказочную повесть «Ежик в тумане» помнят все, как и ее. Это дело рук художницы Франчески Ярбусовой, создавшей запоминающиеся иллюстрации к мультфильму. В этой истории буквально все туманно: приглушенные краски, мягкие формы и легкая дымка. Вокруг образов животных создается целая магия. Художнице удалось создать уникальный маленький мир.
Антуан де Сент-Экзюпери
Антуан де Сент-Экзюпери помимо написания сказочной повести «Маленький принц» занимался иллюстрацией. Автор любилт набрасывать добрые, наивные и камерные зарисовки на полях своих рукописей. Скетчи помогали передать ему то, чего не описать словами. По такому же принципу чередования рисунка и текста встроены иллюстрации в книгу.
Fun fact: Бернар Ламотт, художник и друг Экзюпери, рассматривая рисунок с баобабами, заметил, что одно из деревьев неплохо было бы подвинуть. Автор сильно обиделся и признался, что трудился всю ночь и никому нельзя прикасаться к этому художеству. Так и стоят эти сорняки-баобабы с тех пор неподвинуты.
Дэвид Хокни
Дэвид Хокни прочитал 200 сказок из сборников братьев Гримм, но зацепили настолько, чтобы сделать иллюстрации, всего лишь 6 из них. Во время работы художник отказался от ярких красок: сказки немецких авторов бывают зловещи, герои сталкиваются с опасностями, и не всегда добро побеждает зло. Поэтому иллюстрации Хокни все черно-белые и мрачные, и отражают совсем недетскую интонацию. Иногда состояние тревожности Хокни передавал через неровные линии, как произошло с колючим вихрем из соломы.