Найти в Дзене
Тайны психики

Бесят эти ограничения! Почему так сложно отказаться от всемогущества

Установка “Ты можешь всё” отлично продает курсы по саморазвитию. Но как же больно встречаться с реальностью: она почему-то отказывается соответствовать этой мантре. И когда вдруг оказывается, что “могу далеко не всё”, то единственный выход - решить, что на самом деле не так уж и хотелось.

Статья Почему установка “Ты можешь всё” не только лживая, но и вредная? вызвала бурное обсуждение в комментариях. Некоторых читателей возмутила мысль о том, что у нашей психики есть такие же непреодолимые ограничения, как и у нашего тела. И что для достижения своих целей гораздо эффективнее отталкиваться от знания своих реальных возможностей.

Так почему же люди так легко принимают на веру идею своего всемогущества и с таким трудом от нее отказываются? По-хорошему, проживание сложных чувств от встречи со своими ограничениями - задача развития психики в раннем возрасте.

Если у вас есть дети, вы наверняка видели подобные ситуации. Малыш внезапно обнаруживает, что разрезанный банан невозможно снова сделать целым, насколько сильно бы ему этого ни хотелось. Он тут же расходится горьким плачем, а иногда и впадает в продолжительную истерику.

Или в один прекрасный день он понимает, что не может управлять действиями своей мамы, как это у него получается с собственными руками и ногами. Она не является его продолжением, несмотря на всю любовь к нему и желание угодить.

В идеальном мире родители помогают ребенку справиться с такими разочарованиями. Остаются рядом сколько потребуется, утешая и обнимая, несмотря на гнев или истерику. Но если у них самих не было подобного опыта - быть принятыми в своих тяжелых чувствах - то они также будут игнорировать своего малыша или стараться поскорее отвлечь. Либо вообще запрещать вести себя “неподобающим образом”.

И тогда одна из главных задач психики этого возраста остается незавершенной. Человек растет без умения проживать подобные огорчения и смиряться с невозможностью получить желаемое здесь и сейчас.

Поэтому такие люди легко покупаются на обещание всемогущества, ведь они просто научились игнорировать факты, демонстрирующие обратное. А когда они все-таки сталкиваются с разочарованием, то сразу находят подходящее объяснение. “Я бы давно стал богатым и знаменитым, но просто пока не слишком сильно этого хочу”.

Только прошу не путать с подобными убеждениями - сейчас совсем не о них речь
Только прошу не путать с подобными убеждениями - сейчас совсем не о них речь

Но почему же так важно уметь признавать свои ограничения? Если в детстве вам повезло прожить осознавание, что не все в этом мире подчиняется вашим желаниям, то по сути вы обзавелись психикой взрослого человека. Из этой точки вы можете предпринимать эффективные целевые действия, отталкиваясь от своих реальных возможностей.

В противном случае сознание остается на достаточно инфантильном уровне развития. И тогда человек живет в ожидании, что вот-вот прилетит волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино. Иными словами, бесконечно улучшает свои навыки того, как правильно и сильно хотеть, чтобы получить желаемое.

Казалось бы, если я верю в свои неограниченные возможности, то должна без промедления воплощать в жизнь все задуманное. Но по факту чаще всего происходит наоборот. Глубоко в душе инфантильная личность понимает, что чуда не произойдет. Поэтому продолжает оставаться на прежнем месте, чтобы не разочаровываться.

Взрослый же обводит взглядом фронт работ и прикидывает, с чего ему начать. Анализирует, что же ему сейчас не хватает для достижения цели: образования, финансов времени, иных ресурсов - и решает, каким образом он может это получить.

А вы верите, что нам подвластны любые свершения? Или предпочитаете твердо стоять на ногах?

Читайте также: “Плохо стараюсь. Ни на что не гожусь. Все люди как люди, а я…” Какими еще ласковыми словами мы привыкли вдохновлять себя на великие свершения? Чей голос звучит у нас в голове, и работает ли этот способ мотивации на самом деле? Убить внутреннего критика. Почему самобичевание мешает, а не помогает достичь желаемого