“Плохо стараюсь. Ни на что не гожусь. Все люди как люди, а я…” Какими еще ласковыми словами мы привыкли вдохновлять себя на великие свершения? Чей голос звучит у нас в голове, и работает ли этот способ мотивации?
Любой голос появляется в нашей голове не на ровном месте. Психика формируется под влиянием значимых людей - тех, кто больше всего вкладывался в наше воспитание. Все, что мы слышим по отношению к себе во время взросления, закладывается в наше самовосприятие и знание о себе.
Со временем эти голоса становятся частью нашей психики, и мы продолжаем слышать их даже когда реальных людей уже давно нет рядом. Если немного напрячься, можно вспомнить, от кого вы впервые услышали в свой адрес слова, которыми теперь и сами к себе обращаетесь.
“Вот растяпа!” - восклицаете, разбив очередную чашку. “Всё не как у людей!” “Ползешь, как черепаха” - кому принадлежат эти крылатые фразы? Была это мама, когда опаздывала на работу и не могла справиться с чувствами по поводу медлительности своего малыша?
Или бабушка, для которой потеря чашки из дефицитного сервиза равносильна смерти любимого питомца? Или это был папа, обуреваемый стыдом из-за того, что его чадо не соответствует его представлениям о норме?
Понять, чьим голосом и выражениями мы ругаем себя - уже половина успеха. Тогда появляется возможность заметить, что реальность уже давно изменилась. Вы теперь взрослый и сами можете рассчитывать свое время на сборы в соответствии со своим темпом.
Что сервиз уже давно не дефицитный и легко можно купить замену любой чашке. Что пора пересмотреть свои представления о норме и вообще о том, что такое быть “как все люди”.
И тут закономерно можно столкнуться с убеждением, что критика необходима для саморазвития. Дескать, если я не буду себя пинать, то так и останусь навсегда лежать на диване. Кстати, исходя из этих благих побуждений так поступают и родители - надо обязательно поругать свое чадо, а то человеком не вырастет.
На самом деле подобная критика убивает мотивацию на корню. Только представьте себе, что вы чувствуете по отношению к человеку, кому говорите: “Неудачник, лентяй, слабак”. Тепло, любовь, желание заботиться? Или презрение, отвращение, импульс отвернуться и задвинуть куда-нибудь подальше в темный угол подальше с глаз?
И тогда мы тратим дополнительный ресурс, чтобы справиться с негативными переживаниями по отношению к самому себе. Потребуется много энергии, чтобы восстановиться от такой атаки - проявлению аутоагресии по своей сути.
Захочется ли сделать что-то хорошее для того, кто так нам не нравится, даже если это мы сами? Или наоборот - наказать себя разрушительным поведением: перееданием, поздним укладываем спать, недостаточным отдыхом - ведь не заслужила?
Гораздо эффективнее и вдолгую работает мотивация делать что-то для себя любимого. Ведь если я себя презираю за слабость - то скорее буду наказывать. А если отношусь с уважением и теплотой, то обязательно позабочусь: пораньше уложу спать, накормлю полезной едой, займусь спортом.
Так появляются силы на новые свершения, а они в свою очередь вдохновляют еще больше. А если наступает момент, когда необходимо замотивировать себя на сложный шаг, лучше договариваться с собой на равных, как взрослый со взрослым. С осознанием всех последствий того или иного варианта своего выбора - действия или бездействия.
Как у вас обстоят дела с внутренним критиком? Свирепствует или относится благосклонно к вашим достижениям?
Читайте также: Сегодня из каждого утюга нам говорят о том, что все ограничения существуют только в нашей голове. И можно достичь абсолютно всего - нужно лишь сильно захотеть. Как правило этим грешат разного рода мотивационные гуру, продавая очередные курсы по саморазвитию. Но так ли это на самом деле? Почему установка “Ты можешь всё” не только лживая, но и вредная?