Индустрия спорта строится на принципах доминирования одного соперника над другим. Детей здесь оценивают по достигнутым результатам: какую медаль получил, какое место занял на соревнованиях. При этом никого не волнует, как себя чувствует маленький человек физически и психологически. Малышам с раннего детства дают высокую нагрузку и, если они справляются, нагрузку снова увеличивают и так по кругу. На этом пути отсеиваются те, кто не смог приспособиться и это часто приводит к комплексу неполноценности, такие дети чувствуют себя неудачниками.
Победители тоже страдают. В бешеной гонке за победой они теряют здоровье и получают зависимость от внешней оценки – одобрения тренера, медалей, славы. Став взрослыми они живут по принципу доминирования, соревнований и собственной значимости, что сильно влияет на адекватность самооценки. Гораздо безопаснее для здоровья занятия, где ребенок не соревнуется с другими, а улучшает собственные показатели. Также очень важна безопасная и комфортная среда, где применяются принципы гуманной педагогики, а занятия проводятся в игровой форме. Например, детская развивающая гимнастика или фитнес, где дети чувствуют себя уверенно и наслаждаются каждой тренировкой.
Мы рекомендуем отдать предпочтение таким занятиям хотя бы в раннем детстве – до 7 лет. Если ребенок будет показывать высокие результаты и захочет развивать спортивную карьеру, его можно отдать в спортивную секцию, где он сможет добиваться успехов, не ломая при этом свою психику, ведь его ментальное здоровье будут поддерживать здоровые принципы, заложенные в раннем детстве. Такой малыш сможет намного легче справляться с нагрузкой в профессиональном спорте и добиться успеха в жизни.