Роль всего одна, но она очень важная — помочь ребенку сепарироваться.
Из сегодняшнего дня кажется, что все против нас в этом вопросе: нынешний пубертат длительный, у родителей гораздо больше сил и возможностей, чтобы продолжать опеку над взрослеющим ребенком, и сами дети не торопятся в большой мир, им комфортнее жить с меньшей ответственностью за себя.
Даже когда физически ребенок готов минимально себя обслуживать, родитель продолжает делать это за него. Готовит, кормит, следит за порядком в личных вещах и одежде, напоминает про домашние задания, посещение секций и другие запланированные дела. Возит на занятия и развлечения, организует досуг и отдых, даже помнит про дни рождения друзей!
Родитель часто не готов отпустить ребенка эмоционально. Он сильно беспокоится за него. Не позволяет подростку совершать ошибки и испытывать на себе их последствия. Вместо этого — “стелет соломку” или исправляет последствия сам.
Буквально не разрешает ошибаться. Простите, но откуда тогда появится опыт?
В таких условиях, когда роли смещены, сепарация подростка становится затруднительной.
Поэтому, если раньше естественный ход событий выталкивал подростков во взрослую жизнь, то теперь родителям надо постараться отдельно, чтобы это случилось.
Искать для этого способы.
И они найдутся, если держать в голове простую мысль, что ребенку нужно помочь стать самостоятельным. И только.
И конечно, это не значит, что в таком подходе вы бросаете своего ребенка на произвол судьбы.
Взросление и способность быть самостоятельным не наступают по щелчку — в 14 или 18.
Важные навыки взрослого человека — быть отдельно от родителя (и физически, и ментально, и эмоционально) и справляться с опорой на себя — сами себя не освоят. Это длительный процесс.
Давая ребенку пространство для взросления — постепенно отступая на второй план, но продолжая поддерживать сына или дочь и помогать им в меру — вы не только сделаете вклад в здоровую сепарацию подростка.
Но и поможете ребенку верить в себя, чувствовать опору под ногами и запомнить на всю жизнь: я со всем справлюсь, у меня все получится.
Если бы подростки общались с родителями так же, как они с ними
Признаки того, что ваш ребенок входит в пубертат
Почему детско-родительские отношения так портятся в подростковый период?