Найти в Дзене
Рая Ярцева

Перепелинный цыплёнок вылупился на батарее отопления

Лида спешила домой как никогда, она работает на заводе контролёром ОТК. График скользящий( день, ночь, отсыпной , выходной), она не сразу к нему привыкла, ночью на работе, первое время, сильно хотелось спать.

Конец зимы, завтра уже первое марта. Везде на улицах большое нагромождение снега, в эту зиму природа не пожадничала на осадки. В свои 47, Лида сохранила стройную фигуру. Эта невысокая брюнетка шустрая, как веник и везде успевает. А сегодня она спешит потому, что дома у неё вылупился цыплёнок из перепелиного яйца. Недавно она положила это яйцо в коробку на батарею и вот вам, пожалуйста- цыплёнок бегает и чирикает. Он такой жёлтый и пушистый.

Фото из интернета. Цыплёнок перепёлки.
Фото из интернета. Цыплёнок перепёлки.

Лида подумывает чтобы ему купить нескольких товарищей, таких же цыплят и на лето отправить их в деревню к матери. Зимой мать Лиды живёт в городе, они проживают вдвоём с сыном-инвалидом. Брат моложе Лиды на 10 лет.

Давно это было. Лидия не любит это вспоминать. Но воспоминания сами лезут в голову, когда их не просишь. Жили они тогда в посёлке металлургического завода. В нашем городе, как обычно на Урале, у каждого завода есть свой спальный район.

Как-то под вечер, мать послала Лиду за братом Серёжей в садик, а сама стала стряпать оладьи. Девочке было в ту пору 13, вполне можно было ей доверять.

На обратном пути они стояли на перекрёстке, держась за руки и ждали зелёный сигнал светофора, пьяный водитель на дорогой иномарке на скорости въехал на тротуар. Отбежать они не успели.

Фото из компьютера. Пьяные водители.
Фото из компьютера. Пьяные водители.

Лида тоже пострадала, но после больницы смогла жить как все, без ограничений. Серёжа по самый пах потерял ногу. Дети пострадали ни за что. Сейчас брат на инвалидности, но всегда старается помогать сестре с ремонтом квартиры и в огороде по мере сил.

Когда Лида была по-моложе, она волей судьбы, осталась одна с маленькой дочкой на руках. Разведёнка с прицепом, как сейчас говорят.

А тут один сосед овдовел, остался с тремя детьми, мал мала меньше. Геннадий показался Лидии надёжным мужиком, соседи говорили, что никогда его пьяным не видели. Когда, после ухаживаний, он предложил жить вместе, то она, не раздумывая, переехала к нему со своей дочерью.

Было тяжело уместиться в двухкомнатной квартире семье из семи человек, ведь Лида родила в этом браке свою вторую дочку. Потом им от горисполкома выделили миллион рублей, как многодетным,и они сделали себе четырёхкомнатную квартиру.

Годы прошли, младшей дочери уже 17. Дети все выросли, обрадовали родителей внуками. Иногда бывают у Лиды с мужем недомолвки, как в любой семье, тогда все дети становятся на её сторону, они дорожат своей матерью!

Фото автора. Заря над городом.
Фото автора. Заря над городом.

Мне кажется, таким матерям надо при жизни ставить памятники, мы о них мало знаем, а они ходят с нами по одним улицам!

Недавно в гости к Лиде приезжала двоюродная сестра из села соседней Курганской области. Эта молодая женщина взяла девочку из детдома. В нашем городе сразу набрала дочке обнов. Скоро её горе-мамашу лишат родительских прав, а ребёнок сразу называет новых родителей папа и мама. Девчонке 8 лет, а выглядит на 6, вот как заморила её родная мать-алкоголичка. В этой семье ещё своих трое мальчишек растёт. Родители работают, держат большое хозяйство, никто у них не голодает. Вот такие у нас люди-наши современники!

Так и живут…

Возможно, вы не читали этот мой рассказ: