Усыпанный человеческими останками земельный участок, предназначенный под строительство коттеджа, обнаружили в центре деревни Тавры Всеволожского района Ленинградской области. Житель соседнего посёлка Сергей Титов случайно наткнулся на страшную находку и сообщил о ней правоохранителям. Кому могут принадлежать останки нескольких десятков людей? Все подробности – в материале 78.ru, который публикуют «Известия».
Обычная прогулка на скутере по окрестностям для Сергея Титова закончилась шоком. В соседней деревне Тавры, остановившись на холме, он увидел усыпанный человеческими костями ландшафт.
— Остановился, видно что лежат кости, остатки черепов, челюсти, зубы. Их много. Достаточно много. Это не один человек, не два и не десять — намного больше. Они растащены бульдозером, — вспоминает обнаруживший останки Сергей Титов.
Останки везде. Большая часть как раз возле отвала, созданного спецтехникой, которая разравнивала землю. Человеческие останки на земельном участке в 10 соток в самом центре деревни Тавры встречаются практически на каждом квадратном метре. Предположительно на этом месте было захоронение времён ВОВ.
Это предположение Следственного комитета, специалисты которого после сообщения Сергея Титова выехали на место. Теперь им предстоит ответить на главный вопрос — кому принадлежат останки.
— По данному факту Следственным отделом по городу Всеволожск СК РФ по Ленинградской области проводится доследственная проверка. По изъятым останкам назначены судебные медико-криминалистические экспертизы с целью установления возраста, пола погибших, причины смерти. По результатам будет принято процессуальное решение, — сообщили в пресс-службе ведомства.
Не исключено, что правоохранители заинтересуются и компанией, которая проводила работы по подготовке участка к продаже. Вероятно, официальное обнаружение такой находки сильно снизило бы цену участка, предназначенного для строительства здесь коттеджа.
— Я присутствовал при работах. Не видел ни одной, честно говоря. И люди строятся, копают под фундамент. Снимают верхний слой. Не было ничего такого, — заявил Александр.
Не заметить такое количество костей вряд ли возможно. Впрочем, этот вопрос — компетенция следователей. В догадках, кому принадлежат останки, теряются не только местные жители, но и краеведы и даже военные историки.
— В марте 42 года всё финское население деревни Тавра было депортировано в Сибирь. После этого медицинских учреждений ни в деревне, ни рядом не было. Захоронение раненых тоже вряд ли было, — отметил исследователь, писатель Валерий Ферман.
В 43 году в этих местах происходило накопление войск красной армии перед прорывом блокады Ленинграда. Но в районе Тавры войск не было, не было и кровопролитных сражений. Кому же принадлежат останки, долгое время покоившиеся под землей?
— Если человек был в одежде, то есть в остатках карманов монеты, указывающие на время или другие предметы. У военнослужащих, как правило, при себе было много личных вещей, что тоже позволит идентифицировать. Кроме этого вооружение и военная одежда укажут на останки солдата, — пояснил председатель регионального совета Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Ленобласти Евгений Халамов.
Неучтённые братские могилы погибших солдат и мирных жителей даже спустя 76 лет остаются в местах сражений под Петербургом. Находят их профессиональные поисковики, и случайные люди. Эхо войны звучит особенно громко в районах невского пятачка, Синявинских высот, Сестрорецка, в местах сражений за Пулковские высоты. Торжественное перезахоронение останков павших защитников Родины — это долг нынешнего поколения по отношению к своим прадедам.