Мне хочется рассказать вам об интересном человеке. Павел Евгеньевич Сельнихин, житель села Нижнеиргинского.
Родился наш герой 14 ноября 1954 года. Годы были трудные, тяжелые. Родители постоянно были в работе, а он третий сын в семье. С малолетства пришлось познать все тяготы сельской жизни: косили вручную, дрова рубили и пилили тоже ручной пилой, все таскали и переносили практически на себе. Такие были времена, страна еще не совсем оправилась от войны. Но стойко терпели, старались, даже строились. Какой дом выстроило семейство Сельнихиных, всем на загляденье. Семья была старообрядческая, а староверы очень терпеливые и работящие. Да и творческие способности от родителей передались, в 18 веке семья владела мастерской по ремонту и изготовлению гармоней. За инструментами приезжали из многих губерний.
Вскоре Павел закончил школу, ушел в 1972 году служить в армию, попал во внутренние войска далеко от дома, город Бийск, Алтайского края. И там тоже конечно отличился трудолюбием, дисциплинированностью и ответственностью, демобилизовался уже заместителем командира взвода.
По возвращении из армии два года работал на обувной фабрике раскройщиком в раскройном цехе.
И в 1975 году переходит на работу в Красноуфимский лесхоз на должность лесника. И этой профессии Павел Евгеньевич посвятил всю свою трудовую жизнь. В этом же 1975 году поступает заочно учиться в Суводский лесхоз-техникум в Кировской области на специальность «лесное хозяйство». В 1978 году успешно окончил данное учебное заведение с квалификацией «техник лесного хозяйства». Вскоре был переведен на соответствующую должность техника. Работа не простая, необходимо знать очень многое: и каждое дерево, его структуру, каждую дорогу и тропинку в лесу, всю специальную технику.
Но это и есть самое любимое занятие Павла Евгеньевича, это тот редкий случай, когда работа приносит истинное удовольствие. За долгую работу изучил все , и растения, и животных, и каждую – каждую тропочку в иргинских лесах, да и на десятки километров вокруг. Может ответить на любой вопрос, чтобы не спросили у него о лесе. Всегда в дружеских отношениях с коллегами, уважаем всеми за знания, работоспособность, терпеливость и, самое главное, доброту. За время работы очень много раз награждался благодарностями, поощрениями и ценными подарками, похвальными грамотами. Словом, есть чем гордиться.
В 2009 был уволен по сокращению штатов, но быстро нашел себе очень много занятий, скучать не приходиться. Да и дома его не застать, особенно в хорошую погоду. Все свое свободное время проводит в лесу, на природе. Заядлый охотник и рыбак. Знает повадки всех зверей, да и знания свои есть кому передать, два его зятя тоже «заразились» этим же ремеслом. Каждую свободную минутку рвутся В Нижнеиргинск, хотя и живут в Екатеринбурге. А теперь еще и внуки подрастают. Очень часто все вместе принимают участие в соревнованиях по рыбной ловле, организуемых в селе Рахмангулово. Были и призовые места в личном зачете.
К тому же Павел Евгеньевич личность творческая, ему любое дело по плечу. Занимается фотографией, весьма на хорошем уровне. Без фотоаппарата в лес не выходит , хотя бы просто за грибами, или на охоту и рыбалку, фотоаппарат всегда с ним, ждет редкого кадра. Занимается резьбой по дереву, делает такие шедевры, просто глаз не оторвешь. Сделал для своей кухни резной кухонный гарнитур- подлинно музейный экспонат. Отлично рисует, интуитивно чувствует композицию, поэтому еще одним любимым занятием является ландшафтный дизайн. Обустроил в своем саду такое оригинальное место отдыха, тут есть все: и резная беседка, и водоем с водопадом, и альпийская горка, декоративная каменная стена, различные арки. Вся большая семья любит проводить там свободное время. Да и многочисленные гости любят этот оригинальный красивый сад и гостеприимную семью.
Вместе с женой Людмилой Николаевной вырастили двух замечательных дочерей: Ольгу и Юлию, дали образование, да еще и не по одному, выдали замуж. Сейчас уже помогают растить двух внуков и внучку. Словом живут насыщенной и очень активной жизнью.
Желаем ему оставаться таким же жизнелюбивым, уважаемым друзьями и знакомыми и любимым своей семьей.
Лариса Кошеварова, библиотекарь Нижнеиргинской сельской библиотеки.