Найти тему

Как обрезать метельчатую гортензию весной?

Сегодня мы поговорим о весенней формировочной обрезке кустовой формы метельчатых гортензий. Я, как всегда, расскажу вам несколько нюансов и секретов этого процесса - сегодня вас ждёт очередной эксклюзивчик от Питомника Гортензия Viva! 😉

Метельчатые гортензии цветут на побегах текущего года. За некоторым исключением, все почки, которые проснутся, процветут в текущем сезоне.

Агротехнически обрезка гортензии не является строго обязательной. Без неё гортензия не погибнет.

Для чего же мы её делаем?

1. Профилактика болезней. Удаляя слабые побеги, мы избавляемся от излишнего загущения куста, увеличиваем проветриваемость. В следствие этого мы снижаем кратность обработок препаратами и повышаем их эффективность.

2. Обрезка в разы увеличивает размер соцветий, а декоративность куста, в целом, возрастает.

3. Обрезка даёт нам возможность придать кусту подходящую форму.

Весеннюю формировочную обрезку гортензии лучше проводить до начала её сокодвижения. Вследствие обрезки в период сокодвижения гортензия не погибнет, но она ослабнет и выдаст более слабые побеги. Визуально благоприятный период для проведения обрезки можно охарактеризовать так: снег освободил куст, ночные температуры стали выше -10°, и почки ещё не раскрылись. Возможно в вашем саду или в садах у ваших ближайших соседей есть растения, которые позволяют отпределить момент, когда началось сокодвижение у гортензии - это сирень и чёрная смородина. Если на них почки набухли и начали раскрываться, то у гортензии, скорее всего, произошёл старт сокодвижения. Важно, чтобы эти маркёрные растения росли в непосредственной близости с гортензией - смородина на участке, расположенном за три улицы не подойдёт.

Перед проведением обрезки необходимо сделать пробный срез, подождать 15-20 минут и оценить процесс сокодвижения. Если по истечение этого времени из среза не пошел сок, то можно смело продолжать обрезку.

Если в силу неких обстоятельств вы упустили идеальное время для проведения обрезки, и процесс сокодвижения уже стартовал, но идёт ещё не в полную силу, то можно использовать хитрость, которая позволит минимизировать риск при проведении обрезки в период сокодвижения. Сразу же после произведения среза замажьте место среза препаратом Lac balsam Etisso. Это искусственная кора, предназначенная для обеззараживания и заживления ран деревьев. Особенностью препарата является его быстрое застывание на поверхности среза, которое, в случае с гортензиями, блокирует выход сока быстрее, чем он начнёт выходить. Тюбик укомплектован встроенной кисточкой, но она нам не понадобится - нам важно нанести на срез тончайший слой препарата. Наденьте на руку одноразовую перчатку (или просто полиэтиленовый пакет), выдавите небольшое количество препарата на палец и обработайте срез сразу же после его произведения. Я не рекомендую вам использовать препарат голыми руками - оттирать их вы будете долго)) Тонким слоем препарата обмазываем место среза, захватывая 1-2 мм побега по контуру среза. Строго избегайте попадания препарата на почки гортензии - он застынет и не даст им раскрыться! Несмотря на цену, Lac balsam Etisso выбирать выгодно - он прослужит вам много лет подряд, он очень экономичен и невероятно эффективен, он пригодится при обрезке гортензий, он станет лучшим решением если у вас в саду растут плодовые деревья, требующие обрезки. Единственное предостережение - в тубе он денатурирует при замерзании. Обязательно храните его в тепле!

-2

Новичкам не всегда бывает понятна формулировка - "укорачиваем на n-пар почек". Откуда считать эти почки: от макушки или от развилки? Действительно, велик и могуч русский язык настолько, что сами путаемся!) Отсчет групп почек начинается от точки роста побега, от его основания. Проще говоря, считаем снизу.

При проведении обрезки можно сразу задать конфигурацию кусту - куда направлена почка, туда и пойдёт побег. Можно отследить данный процесс уже на моменте формировочной стрижки, а продолжить можно в процессе нормирования побегов в первой половине лета, которую мы обязательно подробно разберём ближе к делу. Так что подписывайтесь на нашу страницу, чтобы быть в курсе всех нюансов по уходу за гортензиями в вашем саду!

Срез над группой почек производят на высоте около 10 мм над ними. Если произвести срез сильно ниже, то возникает риск того, что верхняя над срезом группа почек может не проснуться, тогда ветвление побега прошлого года пойдет из нижних групп почек.

Если в развилке между побегами прошлого года обнаружен "пенёк", то его необходимо удалить - тем самым мы профилактируем его возможное намокание и подгнивание развилки. Пенек может появиться в случае, если предыдущий срез сделан слишком низко, и почки не проснулись. Либо срез сделан слишком высоко, и пенек естественным образом остался. Либо верхняя над срезом группа почек подмёрзла.

При полном удалении побега срез делается на кольцо. В месте стыковки дочерних побегов к побегам предыдущего сезона образуется особая форма клеток. Их скопление хорошо различимо на крупных деревьях: в местах стыковки веток к стволу мы можем наблюдать характерный складчатый наплыв. Эти клетки обладают способностью быстро делиться и размножаться, соответственно срез, выполненный по верхней границе наплыва будет стремительно регенерировать. В случае с кустарниками, в частности с метельчатыми гортензиями, этот складчатый наплыв визуально не различим, тем не менее, в этом месте присутствуют всё та же особая форма клеток. Если при удалении побега мы сделаем срез по верхней границе кольца, то срез заживёт стремительно, и все риски повреждения побега предыдущего порядка сойдут на нет. Как же определить границу среза?

-3

Мысленно проведите перпендикуляр из верхней точки стыковки побегов к направлению удаляемого побега. Этот перпендикуляр образует некий угол с гранью побега предыдущего порядка и вершиной в верхней точке стыковки побегов. Мысленно проводим биссектрису этого угла - она определит плоскость нашего среза. Именно по ней проходит верхняя граница расположения активных клеток. Смело удаляем побег по этой границе и, если срез имеет диаметр 10 мм и более, обрабатываем место среза тончайшим слоем искусственной коры.

-4

Для проведения обрезки используйте острый секатор, который удобно лежит в вашей руке и позволит вам комфортно выполнять обрезку. Перед проведением обрезки и перед переходом от одного куста к другому необходимо продезенфицировать режащую часть секатора - протереть тканью, смоченной в любом спиртосодержащем препарате. Таким образом мы проводим профилактику распространения различных инфекций.

Итак, производим обрезку.

1. Снимите с куста зимнюю обвязку (если таковая имеется) и осмотрите куст. Визуально определите слабые и сильные побеги, оцените возможную степень повреждения после зимы - присутствуют ли сломанные ветви.

-5

2. Делаем пробный срез. Уходим на 15-20 минут, завариваем себе ароматный напиток, который с вожделением распиваем дожидаясь пока проявится или не проявится процесс сокодвижения. Возвращаемся и оцениваем целесообразность использования искусственной коры - если на месте среза проявился сок, то каждый срез мы сопровождаем его обработкой. Если срез слегка влажный или сухой, то обработка искусственной корой целесообразна только для срезов толстых прошлогодних побегов, срезов толстых веток на кольцо и срезов побегов от двух лет и старше.

3. Первым делом удаляем на кольцо все сломанные, повреждённые, тонкие и слабые побеги, побеги смотрящие внутрь куста, пересекающиеся,скрещивающиеся, а также кривые и загнутые к земле.

-6

4. Визуально оцениваем картину после первого шага обрезки - куст стал светлее, остались крепкие побеги прошлого года, которые станут скелетными при построении архитектуры куста. При весенней формирующей обрезке стремитесь к тому, чтобы куст, собранный из скелетных побегов, имел форму чаши.

5. Оставшиеся крепкие побеги укорачиваем на 1-5 групп почек в зависимости от конфигурации куста, вашего предпочтения по размеру соцветий, необходимости формирования прочного скелета в первые годы жизни гортензии и сроков цветения сорта.

6. При проведении обрезки оценивайте конфигурацию куста: возможно, некоторые побеги будет целесообразно стричь на большее или меньшее количество групп почек. Критерий прост - куст после стрижки должен выглядеть аккуратно, подстриженные побеги должны быть примерно одинаковой длины. Таким образом мы получим более аккуратную и выровненную форму куста.

7. Низкая обрезка на 1-2 группы почек.

В первые годы жизни подавляющему количеству сортов гортензии необходимо сразу сформировать прочный и крепкий скелет куста. Это станет залогом формирования крепких побегов в последующем и может снивелировать "разваливаемость" некоторых сортов. Низкая обрезка в раннем возрасте чаще целесообразна в случае, когда корень гортензии развит достаточно для того, чтобы быть в состоянии прокормить несколько новых крепких побегов.

Также с помощью низкой формирующей обрезки мы получаем более крупные соцветия. Здесь всё очень логично: обрезка короткая, побегов меньше, все силы идут на выгонку меньшего количества соцветий, которые в итоге получаются более крупными. Для выгонки крупных соцветий с точки зрения стрижек важно ещё и нормирование в первой половине лета - более подробно мы его обсудим ближе к делу. Важно понимать, что при проведении низкой обрезки мы удлинняем вегетационный период гортензии и отодвигаем старт цветения: гортензия зацветёт позже, но её декоративность возрастёт в разы.

8. Высокая обрезка на 3-5 групп почек.

Актуальна для гортензий среднепозднего срока цветения, растущих в более северных регионах. Чем выше обрезка, тем раньше зацветёт гортензия. Если ваше лето наступает поздно, заканчивается рано, и вы хотите увидеть полную декоративность некоторых сортов, то высокая обрезка вам в помощь. Обязательно обращайте внимание на сроки цветения сорта при выборе новой гортензии.

Высокая формировочная обрезка. Фрайз Мельба, северный регион.
Высокая формировочная обрезка. Фрайз Мельба, северный регион.

9. Срезы на побегах прошлого года производятся перпендикулярно побегу на расстоянии около 10 мм над группой почек. Обаботка срезов целесообразна если их диаметр составляет 1 см и шире.

10. Нередки случаи, когда при формировании архитектуры куста приходится укорачивать побеги двух лет и старше. Эти побеги достаточно толстые. Во избежании намокания места среза и возможного повреждения верхней группы почек, срез следует делать определённым образом - под углом 30-45° в сторону от почек. Таким образом вода, попадая на срез, будет скатываться не попадая на почки. Срезы на таких побегах в обязательном порядке обрабатываются искусственной корой. Следите за тем, чтобы препарат не попадал на почки.

Если после проведения обрезки ночные температуры стабильно держатся ниже -10°, то есть риск подмерзания верхних над срезами групп почек. Если этот риск будет реализован, то ветвление пойдет из нижних групп почек.

В целом, это все хитрости весенней формировочной обрезки метельчатых гортензий. Надеюсь, вам была полезна эта статья)

Как у вас погода, друзья? Что обещают синоптики? В вашем регионе уже пора стричь или ещё терпим? Поделитесь с нами своими мыслями)

© Питомник Гортензия Viva, Рулёва Д.В. 01.03.2024