Овуляция является непременным условием для зачатия ребенка. Поговорим о том, когда и как она происходит, какие методы позволяют ее отследить и почему иногда она может отсутствовать
Источник фото: Freepik
Место овуляции в менструальном цикле
Менструальный цикл в норме имеет три фазы – фолликулярную, овуляторную и лютеиновую. Фолликулярная фаза начинается с менструального кровотечения, когда происходит отторжение верхнего слоя эндометрия. В этот же период возрастает уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), под влиянием которого в яичниках созревают фолликулы с яйцеклетками внутри.
По мере снижения концентрации ФСГ продолжает развиваться один фолликул (доминантный), который начинает вырабатывать эстроген. Повышение уровня эстрогена подготавливает матку к возможному оплодотворению и стимулирует выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ).
Скачок ЛГ является началом самой короткой фазы внутри цикла – овуляторной, которая приходится примерно на его середину. Всплеск гормона приводит к разрыву доминантного фолликула и выходу яйцеклетки из яичника, т.е. к наступлению овуляции. Яйцеклетка может быть оплодотворена в течение 12 – 24 часов с момента выхода.
Следом за овуляцией наступает лютеиновая фаза, когда лопнувший фолликул преобразуется в желтое тело, продуцирующее прогестерон в возрастающей концентрации. Гормон подготавливает матку к потенциальному наступлению беременности. Уровень эстрогена также остается высоким на данном этапе.
Если овуляция завершается зачатием, оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. Если оплодотворения или имплантации не произошло, желтое тело постепенно регрессирует, концентрация прогестерона и эстрогена падает. Наступает новый менструальный цикл.
Фертильное окно: что это и как связано с овуляцией?
Фертильное окно – это период в менструальном цикле, который начинается приблизительно за 5 дней до овуляции и завершается через 1 – 2 дня после нее. Эти дни считаются максимально благоприятными для успешного зачатия.
Источник фото: Freepik
С чем связан такой расчет, если оплодотворение яйцеклетки может произойти только в течение суток? С жизнеспособностью мужских половых клеток: сперматозоиды могут сохранять свою активность в репродуктивных путях женщины, в среднем, от 3 до 5 дней.
Представление о фертильном окне также лежит в основе календарного метода контрацепции, когда партнеры воздерживаются от половых контактов или выбирают более надежные методы предохранения.
Циклы без овуляции – такое возможно?
Да, такие циклы называются ановуляторными. В этом случае отсутствуют созревание и выход яйцеклетки, а также формирование желтого тела. Фактически такие циклы являются однофазными, поскольку не происходит изменений, характерных для второй половины.
Ановуляторные циклы – единичное явление у репродуктивно здоровых женщин. Если они повторяются на регулярной основе, диагностируют бесплодие. Самостоятельное зачатие в данной ситуации невозможно, требуется консультация и лечение у специалиста.
Ановуляция может иметь физиологические и патологические причины. Физиологических не так много: это гормональные перестройки на фоне полового созревания, грудного вскармливания или менопаузы. Также не являются серьезным отклонением единичные ановуляторные циклы на фоне стрессовой ситуации, смены климата, переутомления.
Если ановуляция регулярно повторяется, это является патологией. Причинами выступают:
- врожденные пороки развития репродуктивной системы;
- гормональные нарушения в работе яичников, щитовидной железы, надпочечников;
- воспалительные заболевания органов малого таза (кольпит, аднексит);
- инфекции, передающиеся половым путем;
- недостаточная или избыточная масса тела в запущенной форме;
- дефицит витаминов или микроэлементов в рационе;
- хронический стресс или сильное нервное потрясение;
- частые физические перегрузки.
Ановуляторные циклы нельзя оставлять без внимания не только в контексте сохранения детородной функции. Если длительно существующая ановуляция связана с повышенными значениями эстрогенов, то это является предпосылкой к развитию онкологических процессов в гормонозависимых тканях.
Как определить наступление овуляции в домашних условиях?
Если цикл регулярный, вычислить примерные дни фертильного окна и овуляции можно при помощи календаря или специальных приложений для отслеживания менструального цикла. При приближении овуляции женщины отмечают увеличение сексуального влечения. Также возможна болезненность внизу живота со стороны яичника, в котором зреет доминантный фолликул.
Более надежным способом определения овуляторной фазы являются специальные экспресс-тесты, например:
Внешне они напоминают привычные тесты на беременность, однако нужны для определения в моче лютеинизирующего гормона. Количество ЛГ резко возрастает за 24 – 48 часов до овуляции. В комплекте обычно идет 5 тест-полосок, тесты отличаются высокой чувствительностью.
Также для прогноза овуляции используют метод базальной термометрии. Базальную температуру измеряют сразу после пробуждения, не покидая постели, во рту, влагалище или прямой кишке, поскольку они менее подвержены влиянию внешних факторов.
Замеры производят ежедневно в течение нескольких менструальных циклов. В фолликулярной фазе базальная температура не превышает 37°С и держится в диапазоне 36,4 – 36,8°С. Накануне овуляции может произойти снижение еще на 0,2 – 0,3°С. А после овуляции температура поднимается выше 37°С. При наступлении беременности она не опускается ниже 37 – 37,2°С.
К наиболее точным методам определения овуляции относится фолликулометрия – ультразвуковое исследование, которое позволяет контролировать рост и развитие фолликулов на протяжении менструального цикла. Проводится на 7 – 12 дни цикла. Также гинеколог может назначить сдачу анализов крови на гормоны.